正在阅读: 第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛启动

第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛启动

2018-12-04 19:14来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第四届“诗词中国”传统诗词创作大赛日前在暨南大学启动。本届大赛由中国出版集团、中央广播电视总台、中华书局、中华诗词学会、中华诗词研究院共同主办,由中国移动通信集团、暨南大学、广东中华诗词学会协办。上海大学中华诗词创作与研究中心、新加坡汉诗总会、日本汉诗协会对本次活动的青少年诗词创作征稿与海外征稿进行积极配合支持。

11111

与会嘉宾合影

2222

往届“诗词中国”大赛精彩瞬间

333

中华诗词学会会长郑欣淼致辞

  “诗词中国”传统诗词创作大赛从2012年开始至今已举办三届,共收到当代人的原创传统诗词投稿37万余篇,举办公益讲座、采风及文化活动近20场,出版“诗词中国”普及读物及丛刊,在新疆、广东、吉林等地建立了7个“诗词中国”创作基地及定点合作单位。大赛以“激发民间诗性,唤醒生命诗意”为宗旨,鼓励人们将古典诗词的表现形式与现实生活的题材内容相结合,三届以来,“诗词中国”发现了众多优秀的民间诗人,涌现出一大批具有时代精神、个性鲜活的优秀诗词作品。2017年12月,第三届“诗词中国”挑战吉尼斯世界纪录成功,荣膺“最大规模的诗词竞赛”称号。

444

中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理孙月沐致辞

555

暨南大学校长宋献中致辞

  2018年10月24日,习近平总书记考察了暨南大学,提出要“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”。此次“诗词中国”与暨南大学的合作,是暨南大学落实习总书记讲话精神的重要举措,同时也为已经举办了三届的“诗词中国”大赛及其系列活动,开创了新的起点。

666

中华诗词研究院副院长杨志新致辞

777

北京大学中文系教授钱志熙致辞

  在启动仪式上,中华诗词学会会长郑欣淼表示,诗词是文化传承的一种形式,是中国人的自觉追求;中国古典诗歌中所包含的和平、共赢、自由的精神,是与当代中国的提倡的发展理念高度一致的。近年来,党和政府大力弘扬中华优秀传统文化,更加坚定了我们传承和传播古典诗词的信心。“诗词中国”作为一个传统文化普及推广活动,希望能够为这个时代输送更多优秀的诗词作品,使活动真正成为诗词界的“精品工程”。中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理孙月沐表示,“诗词中国”自举办以来,得到了国务院、中宣部等有关部门领导的多次批示和表扬,在反映时代特色、促进诗史研究、助力传统文化传播方面,都具有较大的意义。暨南大学校长宋献中则表示,暨南大学素有“华侨最高学府”之称,是国内规模最大的港澳台侨高素质人才培养基地,注重以中华民族优秀的传统道德文化培养造就人才。此次与“诗词中国”的合作,希望能够吸引更多的海内外中华儿女传承中华文化,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中做出新的更大的贡献。

888

中华书局副总经理林佳红致辞

  在启动仪式上,中国出版集团“诗词中国”组委会主任包岩女士,将“诗词中国诗词创作研学基地”铜牌授予暨南大学。

9999

授牌仪式

  第四届“诗词中国”将分为“绝句”“律诗”“词”“古风”四个组别,从11月26日起,广大诗词爱好者可通过大赛官网www.shicizhongguo.cn , “诗词中国”手机客户端和“诗词中国”微信公众号(微信号:shicizg)进行注册和投稿。(光明融媒记者杜羽)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多