正在阅读: 百戏节,留下百戏身影

百戏节,留下百戏身影

2018-12-05 09:15来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  水袖翻飞,唱腔委婉曲折,声光电的立体配合,让观众沉醉其中。11月27日,陕西省富平县阿宫腔剧团在江苏昆山上演了一出《王魁负义》。

  这个有着2400多年历史的古老剧种之所以能登上江南水乡的舞台,得益于中国首届戏曲百戏(昆山)盛典(简称百戏盛典)的举行。百戏盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化厅共同主办,于10月26日至12月7日在昆山举办,并将在今后3年内把全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山展演。

  在举办百戏盛典的同时,主办方也为保护戏曲文化做出自己的努力。每场演出开始前,昆山都会邀请各参演单位捐赠代表本剧种的服装、道具、剧本等物品,并以此为基础建设戏曲博物馆。此外,昆山还邀请各参演单位种植象征本剧种的树木,共建“百戏之林”,设立剧种铭牌。“此次百戏盛典过后,部分小剧种仍有可能会消亡,成为‘绝唱’,但他们的‘身影’将永远留存在昆山。”昆山市委书记杜小刚说。

  困 境

  京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧,这广为人知的五大戏曲剧种,构筑了中华戏曲百花苑的底色,可除此之外,其它戏曲有怎样的生存状态,却并不为人所知。

  全国地方戏曲剧种普查显示,截至2015年8月31日,全国共有348个剧种,其中分布在2个省区市以上(含)的剧种48个,仅分布在1个省区市的剧种有300个。120个剧种仅有1个国办专业剧团,还有107个剧种没有专业剧团。而当前全国具有创作演出能力的剧种不足戏曲剧种的1/3。

  “全国348个剧种,大部分发展都不是那么兴盛。”全国地方戏曲剧种普查工作办公室副主任王晓珊说,显然,写再多报告、提供再多表格,都不如一个真实的舞台展现来得直观。

  在这一背景下,文化和旅游部与江苏省开始探索新的保护形式,举办中国首届戏曲百戏(昆山)盛典。这是个旨在展示全国所有戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力的盛会。

  在展演的剧团中,来自河南省三门峡市陕州区大营镇峪里村的扬高戏剧团格外显眼。扬高戏是典型的濒危剧种,剧团成员全部由农民组成,他们当中年龄最小的也超过50岁,年龄最大的是75岁的团长李超伦,一直以来,演员们农忙时下地耕种,农闲时集中排练。

  李超伦回忆,1965年他接手剧团时,很多村民都会唱扬高戏,但如今,全村1600多人中,仅有20多人会唱了。民间剧团缺少经费,年轻人不愿意加入,这些现实问题都阻碍着扬高戏的传承与发展。这次剧团受邀展演,演员们都高兴得睡不着觉。

  “虽然演出时间总共才20分钟,但能在百戏盛典上展演,对我们来说是一种极大的鼓舞。为推广扬高戏,我们默默坚守了几十年,终于得到了认可。”李超伦说,为了参加展演,峪里村村委会资助了1万多元,不足的经费都是演员们自己拼凑的。

  热 情

  李加东周是青海藏剧团的团长助理,11月18日,他带着全团近40人,从黄南藏族自治州来到昆山,除去路上的时间,他们在这里只停留3天,表演两场藏戏。

  11月22日晚,在昆山当代昆剧院,青海藏剧团和平弦戏团同台演出。藏剧团表演的是他们的经典剧目《松赞干布》和史诗说唱《格萨尔王》的片断,以及黄南藏戏和京剧融合表演的《和缘》。

  尽管现场观众听不懂藏语,但一鼓一钹压节奏,高亢雄浑的唱腔,气势磅礴的伴唱,仍让这场表演赢得了阵阵掌声。

  松赞干布的扮演者索他先说,这次到昆山表演,让他们在推广藏戏的路上,又增加了一个城市,也让他们和其他剧团有了学习交流的机会。

  老家在内蒙古包头市的白玉龙,来昆山已经12年了。这次百戏盛典,他的家乡戏二人台也将进行展演,白玉龙为在异乡看一场家乡戏,早早就加入购票大军,但因为场次人气太高,他没买到票。昆山市文广新局工作人员了解情况后,多方沟通、协调,为白玉龙拿到门票,圆了他的心愿。白玉龙说,以前在包头,逢年过节,搭上戏台,唱上一出二人台,是老人、小孩最喜欢的节目。“没想到在昆山还能看到家乡的演出,这机会真的很难得。”

  观众的热情,在观演人数上有更直观的体现。在两场折子戏演出中,每场开放座位395个,10月30日售票346张,实际到场260人;10月31日售票292张,实际到场286人。昆山市副市长李文说,昆山承办此次活动,除了担起保护中国戏曲的大任,也是希望把百戏盛典办成一项文化惠民的品牌活动。随着活动影响力和观众组织效率不断提升,购票观演的热度也在不断提升,这也印证了群众对中国戏曲的喜爱。

  昆山市文广新局局长徐红生介绍说,2018年共安排了120个剧种、156个剧目的展演。他们对活动进行广泛宣传,在几大票务网网上售票,通过昆山市工商联、总工会、各大商会组织全国在昆山工作人员看家乡戏,通过新媒体网络留言赠票等多种方式,让更多人能够分享这场戏曲盛宴。

  希 望

  山东省戏剧家协会主席陈鹏自开幕以来,一场不落地观演。在看到盛况的同时也深刻感受到了当前戏曲保护的不足。“过去我们对戏曲艺术的引导,更多地集中在剧目上。”陈鹏说,“由于不重视对剧种的培育,导致很多剧种艺术品质雷同,多戏一面。”

  上海师范大学教授朱恒夫则希望,通过举办百戏盛典,保存多样性剧种。这不仅是为满足人民群众欣赏本地戏剧的需要,也是保护丰富的艺术基因和地域文化,给人们留下乡愁。“如果不加保护让它们自生自灭,这些基因也就随之消失了。一旦失去,再想找回来,就不容易了”。

  中国戏曲学院教授傅谨认为,百戏盛典最直接的意义,就是促使各地文化主管部门改变观念,给予各地现存的小剧种足够的重视。

  专家的意见与主办者不谋而合。文化和旅游部艺术司副司长吕育忠说,举办百戏盛典的初心,一方面是进一步开发和利用戏曲普查成果,展示地方戏曲独特的魅力,激发戏曲院团的潜力和活力;另一方面,也是为了激发社会各界重视中华优秀传统文化,改善戏曲艺术整体的生存环境和戏曲从业者的生存状态,让他们潜心钻研艺术。

  在百戏盛典上,类似于扬高戏这样的濒危剧种还有很多,昆山市委宣传部部长许玉连说,很多小剧种面临着各种各样的现实困难,希望通过这次百戏盛典,救活一些濒危剧种。“部分戏曲很可能仍会消亡,但我们的视频、博物馆藏品,都将是这些戏曲存在过的记忆。”许玉连说,“希望通过大家的努力,能够留住更多剧种。”

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多