正在阅读: 国话原创话剧《特赦》预售火爆加演5场

国话原创话剧《特赦》预售火爆加演5场

2018-12-05 10:21来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月4日,由中国国家话剧院出品、演出的原创话剧《特赦》在国家话剧院剧场成功首演。该剧自开票起便受到观众追捧,未演先热,剧院便在原定6场演出的基础上加演5场,让这场历经三次庭审、高潮迭起的“民国法庭大戏”持续火热至16日。

  《特赦》编剧徐瑛,导演李伯男,舞美设计刘科栋,主演江佳奇、高发、李晔、彭博、王楠钧、石展、夏奇、郭犇等。该剧根据民国真实事件改编,讲述了1935年,天津发生了举世震惊的枪击案,一名叫施剑翘的女子将杀父仇人孙传芳射杀于居士林佛堂,随后散发传单宣布自首。围绕施剑翘杀人一案,辩控双方在法庭上展开了激烈的辩论,审理过程反转不断,高潮迭起,社会舆论与大众同情在其中也扮演了非常重要的角色,让这场围绕情与法之争的杀人案最终以民国政府特赦的方式结案。

图片1

十年磨一剑 情法激辩再现民国奇案

  “砰砰砰!”佛门清净之地传来了三声枪响,一代军阀孙传芳应声倒地,话剧《特赦》便在这种紧张与冲突之中拉开了序幕。剧中施剑翘为父报仇“十年磨一剑”,而编剧徐瑛创作剧本也恰好花费十年时间,要将这十年浓缩在两个小时的舞台上,他认为难度不小,却意义重大,值得反复琢磨。“特赦是我们要的结果吗?在舆论、法律、道德的三重困境中如何平衡?这个剧撇开了是非对错,只是通过再现这个案子,展示人们对公平正义的呼唤,给观众留下思考的空间,这放在当下的中国也有许多启示。”

  在导演李伯男看来,“‘施剑翘一案’在当时是个全民参与的社会案件,它触及到深层伦理,有许多思辨空间。《特赦》始终坚持的是现实主义创作方向与原则,每个人物都有其内在的核,剧中大量台词更是一种对于话剧表演艺术的回归,希望能给2018年中国原创戏剧舞台再增添一台好看的戏。”

图片2

《特赦》中的施剑翘与丈夫

  《特赦》跨越十年,选取了施剑翘人生中的几个重要节点,父亲暴尸三日,寻求堂兄、丈夫的复仇未果,法庭上的动情陈述,狱中与丈夫的诀别等等,多个层面的描写让人物变得有血有肉,“施剑翘的坚韧和勇敢震撼了我,她不仅是个解放双足的孝女,更是拥有民族情怀的女权思想捍卫者。”施剑翘的扮演者江佳奇表示。

  “法官一身正气八风不动,律师引经据典立足法理,这是我想看到的一道风景。”除了施剑翘,剧中最为“圈粉”的便是由高发、李晔、郭犇、夏奇组成的“律师天团”,法庭上双方律师的剑拔弩张、金句频出,对于政要干预、动用舆论、贿赂法官等手段的不耻,听到“特赦”后的不甘与对法理的纯粹追求,伴随着三次庭审结果不断反转,法官与律师对于法律信仰的坚持让人肃然起敬。“我们剧组主创是国家话剧院老中青三代的结合,所有的演员都很下功夫,台词量非常大,要找准节奏,说出民国韵味与法律专业词汇,并且让观众清晰易懂是件不容易的事。”《特赦》中扮演律师的演员高发、李晔表示。

  现代与传统结合 兼工带写创新演出样式

  舞美设计刘科栋用数十根红色柱子架构出的双层舞台,既有中式法庭的威严,又有现代金属的质感,完成跨越十年的时空流动,在流动中追寻苍茫、深邃的人道主义追问。上下两层的空间结构更可以刺激出激烈的交流和对抗,二层舞台上庄重的法庭审判,一层舞台上的振臂呐喊,都能让人物在冷静的法律表象下满怀情感。

图片3

  《特赦》中的开庭场景

  在《特赦》中,传统和现代两种音乐元素被完美地融合在了一起。作曲于力介绍,配乐中不仅有着箫、二胡、琵琶等表现悲凉、唯美的中国传统元素,又有西洋的管弦、现代的鼓点、电子元素等体现出金属感与人物的情感迸发,渲染出法庭的理性与庄严。

  来自国家京剧院的演员刘大可、杨磊也为观众奉献了两场精彩的“戏中戏”段落,通过将施剑翘复仇案搬上戏曲的天蟾舞台,不仅让喜爱传统文化的观众看得过瘾,更是真实还原了施剑翘案在当时的社会舆论风潮。

  尽管《特赦》是遵从现实主义创作原则,但在风格上却是兼工带写,工笔的思维加上对于演出样式的写意追求,让整个戏极具创新意识。这种集中整饬却又流动的舞台风格,让剧作在大量集中、精彩的法庭戏之外,又有着强烈的情感迸发。

图片4

  《特赦》中的戏中戏

  维护法律尊严 观众思索公平正义的价值

  漫天大雪纷飞,被特赦后的施剑翘一身素色旗袍,淡然地选择了皈依佛门,与开篇佛堂中激烈的刺杀形成了鲜明的对比,这个场景也震撼了许多观众。“暴力杀人是不对的,法律需要被信仰,被推崇。今天是国家第5个宪法日,《特赦》开始让我们思考,施剑翘的行为究竟是罪行还是义举?司法审判与公众同情之间如何平衡?法律条文能否推理出公平正义的判决?”

  “给我印象最深刻的是施剑翘为了报仇和丈夫、堂兄断绝关系,演员演得很好,眼神里的决绝、不舍,为了父亲赌上一切,让我留下了眼泪。”演出结束后,一位观众这样说着。“台词非常震撼,体现了‘话剧姓话’的特点,看得很过瘾。”

  不仅是施剑翘与堂兄、丈夫之间的亲情惹人动容,一直试图动用贿赂等方式影响司法公正的孙家震,在悲愤之中却选择了遵从法律,放下手中的枪,与施剑翘了结仇恨,这一点也让观众看到了人物的多面性,看到了《特赦》对于公平正义的维护。“这部戏带给了我许多思考,现在许多社会热点事件,都会被舆论左右,网络上出现钻空子、站队等偏激的声音,这部戏其实是在提醒老百姓如何理性公正地对待一个社会事件。”“看了非常震撼,如果审判仅仅符合法条,却违背了最根本的公平正义,那么对法律不公如何纠错?”

  据悉,未来的半个月内,《特赦》还将持续在国家话剧院剧场上演,让观众感受这场酣畅淋漓的中国原创法庭大戏。(光明融媒记者苏丽萍王昊辰摄影)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多