正在阅读: 纪念京剧“四小名旦”宋德珠诞辰100周年系列活动在京启动

纪念京剧“四小名旦”宋德珠诞辰100周年系列活动在京启动

2018-12-05 19:02来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

今年是著名京剧表演艺术家、教育家——宋德珠先生诞辰一百周年。为深切缅怀他崇高的艺德风范,继承和发展宋派京剧艺术,由河北省文化和旅游厅主办,河北艺术职业学院承办,北京京剧院、北京长安大戏院、中国京剧艺术基金会等单位共同协办的系列纪念活动在京拉开帷幕。

12月5日,在长安大戏院举行了纪念京剧“四小名旦”宋德珠诞辰100周年演出系列活动新闻发布会,河北艺术职业学院党委书记赵宗更,院长庞彦强,宋德珠先生之女、著名京剧表演艺术家宋丹菊,宋德珠先生幼子、旅居奥地利的宋健先生,宋德珠先生外孙、中国戏曲学院教师朱天,以及来自北京、河北等地20余家新闻媒体出席。

图片1

  新闻发布会现场,左立者为宋德珠先生之女、著名京剧表演艺术家宋丹菊女士

河北艺术职业学院党委书记赵宗更主持新闻发布会时表示,宋德珠先生是中国京剧“四小名旦”之一,京剧史上武旦挑班第一人,他开拓一代京剧“武旦、刀马旦之新风”,形成独具一格的“宋派”表演艺术。宋德珠先生将毕生的心血和汗水贡献给了我国戏曲艺术的表演和教育事业,他“美、媚、脆、锐”的艺术风格,“多学、巧练、精研、善择”的艺术经验永远让后人敬仰、追念。宋先生晚年在河北省艺术学校(河北艺术职业学院前身)任教十年(1974年至1984年),他治学严谨,爱惜人才,倾其所学悉心传授后人,教育和指导了一大批优秀戏曲人才。宋德珠先生为学院留下了弥足珍贵的精神财富,作为河北省唯一的以培养舞台表演人才为主的国办艺术高校、河北省非物质文化遗产基地,河北艺术职业学院将以这次纪念活动为契机,进一步深刻总结宋德珠先生的艺术教育思想,不断弘扬宋先生“脚尖上横了心”的艺术精神,并以先生的精神和思想激励艺术新人,接好宋德珠艺术的“接力棒”,致力于推动学院“六有”大学建设:将河北艺术职业学院建设为有灵魂的大学、有大爱的大学、有梦想的大学、有担当的大学、有特色的大学、有胸怀的大学,为弘扬传统戏曲艺术、为社会主义文化的繁荣兴盛培养德艺双馨的艺术人才!

河北艺术职业学院院长庞彦强介绍说,宋先生是一代京剧宗师,也是德高情重的教师典范,他宝贵的艺术经验,严谨的治学态度以及坦荡磊落、质朴豁达的优秀品格,是我们学院弥足珍贵的精神财富,传承弘扬宋派艺术是河北艺术职业学院义不容辞的责任和义务。学院将携手北京京剧院、北京长安大戏院等单位共同举办本次系列活动,主要包括三项内容:一是12月11日、12月12日晚19:30在北京长安大戏院举办两场宋派经典剧目演出:演出剧目包括《金山寺》《改容战父》《战金山》《霸王别姬》《杨排风》《扈家庄》《青石山》等,演出门票已在售,希望戏迷和广大群众积极观注长安大戏院票务信息;二是12月12日上午举行宋派艺术研讨会,省内外造诣深厚的艺术家、评论家将对宋派艺术进行研讨,对宋派艺术特色进行总结和评价,为传承弘扬京剧宋派艺术建言献策,共商大计;三是出版宋德珠诞辰100周年纪念活动图文集等。

宋丹菊女士在新闻发布会上发言,对活动的组织单位表示感谢,特别感谢了河北艺术职业学院为纪念活动做出的大量工作,她回顾了父亲艺术人生历程,总结了宋派京剧艺术特点,并介绍了演出活动筹备情况。

据悉,为纪念宋德珠先生100周年诞辰,由国家艺术基金资助、河北艺术职业学院承办的2017年度艺术人才培养“京剧宋派表演人才培训”项目于2018年1月4日在学院开班授课,来自全国各地院校、院团的40余名学员分两期参加受训,学习传承了京剧宋派表演艺术,为京剧宋派艺术注入新的活力与生机。2018年7月13日、14日,经过60多天的学习后,学员们在石家庄举行了两场宋派艺术专场汇报演出,再现了宋派艺术风貌,展示了新一代宋派艺术传人艺术风采,进一步扩大了宋派艺术在全国的影响。

此外,今年1月份,河北艺术职业学院在石家庄主办了纪念宋德珠先生100周年追思会,来自全国各地的专家、宋派传人围绕宋派艺术进行了研讨,追思缅怀先生艺术精神,进一步做好京剧宋派艺术传承弘扬工作。(光明融媒记者苏丽萍)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多