正在阅读: 中国作协副主席:四川省脱贫攻坚文学走在全国前列

中国作协副主席:四川省脱贫攻坚文学走在全国前列

2018-12-06 08:44来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国作协副主席:四川省脱贫攻坚文学走在全国前列

  研讨会现场 钟欣 摄

  中新网北京12月5日电(记者 应妮)“庆祝改革开放40年·四川省脱贫攻坚文学作品研讨会”在中国作家协会召开,反映四川省脱贫攻坚的长篇小说《迎风山上的告别》和书写四川省乡村振兴的长篇报告文学《向往》引起与会者讨论。

  四川省作家协会党组书记、常务副主席侯志明介绍,自四川省作家协会2017年开展文学扶贫“万千百十”活动两年来,四川省各级各地作协组织作家创作采风2000余人次,举办主题文学创作讲座300余场次,组织作家捐赠书籍21000余册,组织专家对274件脱贫攻坚文学创作选题进行评审,遴选出57件作品进行重点扶持,形成了选题储备、重点扶持、改稿评稿、研讨推荐的良性发展机制。两年来,四川作家创作出了一批书写脱贫攻坚的优秀作品,中篇小说《高腔》《山盟》、报告文学《通江水暖》《大国扶贫》《向往》《决战贫困》《大国扶贫》、长篇小说《迎风山上的告别》等先后在全国重要文学期刊发表并公开出版。一批写书脱贫攻坚的优秀作品纷纷发表、出版以及改编搬上舞台和屏幕。

  长篇小说《迎风山上的告别》 钟欣 摄

  中国作协副主席吉狄马加肯定了四川省作协文学扶贫“万千百十”活动,认为四川省作协走在了全国文学界为脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献文学力量、提供文化支撑的前列。他说,“作家离地面越近,离泥土越近,离百姓越近,他们的创作就越容易找到力量的源泉。世间万象,纷繁驳杂,尤其是我们身处的时代,丰富性、复杂性超越既往,作家怎么选择,目光投向哪里,志趣寄托在哪里,很大程度上也就决定了作家的品位和作品的质地。只有把心沉在人民之中、沉在文学里,作品才会有筋骨、有道德、有温度。”

  他以此次研讨会的两部研讨对象《迎风山上的告别》《向往》为例,“他们用文学体裁记录普通人的日常故事,折射大时代的铿锵脚步。透过这次研讨的两部作品,希望可以看见更多作家深入基层、扎根人民的生动文学实践。”

  16万字现实主义长篇小说《迎风山上的告别》的作者章泥独辟蹊径,以四川农村一位“老火(困难)”的贫困户家中残障孩子为主角,通过儿童的眼睛和心灵,把他自身经历的今非昔比的变迁置之于精准扶贫。小说中既有对脱贫攻坚“啃硬骨头”的客观呈现、理性思考,又有对梦想的诗意抚慰和对希望的温暖传递。

  长篇报告文学《向往》 钟欣 摄

  长篇报告文学《向往》由刘裕国与何竞合著。在表达方式上,该作品一改报告文学“大开大合”的传统写法,以“滴水见太阳”的方式,用娓娓动听的百姓故事讲述“中国经验”,将乡村振兴必要性、以及它的内涵和外延,进行了淋漓尽致的文学表达。作品用47万字刻画了四川省德阳市罗江县(后来改为区)82名乡村“小人物”对美好生活的向往和追求,是中国现阶段波澜壮阔的中国乡村振兴长卷的缩影。

  研讨会上,著名作家、文学评论家施战军、李舫、王山、白烨刘庆邦、梁鸿鹰、王干等文学评论家从不同角度对两部作品进行了深入研讨,既有充分的肯定,又有精心的指导,提出建设性意见。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多