正在阅读: 美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展研讨会在京举行

美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展研讨会在京举行

2018-12-06 16:20来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 近日,“美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展”研讨会在中国美术馆召开,来自全国各地的书画艺术、文物考古等领域的20余位专家学者及近百名旁听者参与研讨会。

  会上,著名美术理论家、批评家、策展人、考古专家、艺术家、诗人等从多角度、跨学科的视眼剖析了岩画与汉简的艺术价值、美学价值、历史文化价值,以及文化旅游融合的有效价值,为岩画与汉简的深入研究和多元推广提供更多空间。专家们各抒己见,大家一致认为:此次“美在阿拉善—岩画与居延汉简艺术展”在中国美术馆的开展,是一次成功的跨界展示,吸引更多的民众通过观展岩画和居延汉简,目睹远古时期艺术的创造力,为链接当代文化路径起到了积极的作用。

  资深著名批评家、策展人贾方舟从人类美术史发展的角度讲到:“岩画是人类童年时代的艺术,内容非常丰富,从中可以看到时代的变化和历史的面貌,为研究者提供了非常丰富的资料。岩画与现代艺术的内在联系。以阿拉善岩画为例,其以线造型的平面性特点,是与现代主义艺术相吻合的,说明现代主义艺术的源头。因此,从审美和艺术发生、发展的角度看,阿拉善岩画是非常值得研究和借鉴的案例和资源。”

  中国人民大学北方民族考古研究所所长,考古文博系主任、教授、博导魏坚说道:“这次阿拉善盟能把最著名的岩画和汉简这两个最重要的历史文化遗存,作为文化符号拿到北京、拿到中国美术最高殿堂--中国美术馆来做展览,体现了盟里的远见卓识,实在是件非常了不起的事情。我认为这是为内蒙古人民,为阿拉善办了件大好事。阿拉善地处偏远,既然我们走出来了,能不能再引进去,利用一些社会的力量、高校的力量、研究机构的力量,特别是利用艺术史研究者的力量,他们有很好的想象力和研究手段,也许会对今后阿拉善的工作有所促进。岩画和汉简是阿拉善的两张名片,是最好的东西,以后有更多的好东西来到中国美术馆这样的殿堂来展出,用更好的展示,提升我们的文化软实力,提高我们的自信心。阿拉善不仅仅有骆驼,不仅仅有胡杨、红柳,还有很深厚的文化积淀,这些文化积淀需要我们研究和呈现出来。”

  中央美术学院中国公共艺术研究中心副主任、北京联合大学副教授武定宇建议到:“一定要注重对这原始的空间状态绝对保护,切勿过度的关爱和不合时宜的人为修饰。如果当这些不可移动的文物失去了古朴之风,失去了天空、大地、山川的尺度关系,其历史文化价值也就会大打折扣。同时建议可以利用一些科技手段及时采集岩画的数据形成数据库用于后续的开发与利用;建议去开发这岩画背后的故事,这些故事可以是历史的,可以是生活的,甚至是可以神话的,把这些故事开发成文化的IP,在挖掘文化价值同时去实现经济价值。让这些不可移动的文物具有活化的资本的可能,让这些文物真正的活起来,并且可以持续的活下去。”

  阿拉善盟文化新闻出版广电局局长此次策展人之一,孙建军表示:此次展览的目的是通过展示阿拉善的岩画及居延汉简,从多角度对其进行解读。当前,因自然破坏的加速,需要对岩画及汉简扩大宣传展示,并加以研究。为此,阿拉善利用有限的经费建立国际岩画博物馆,以此提高阿拉善岩画的知名度,并与其他岩画进行比较研究。同时,希望各位专家多对阿拉善进行指导,开展合作。

  阿拉善盟盟委委员、副盟长孙明泉从跨界、融合和推进三方面对此次展览进行了小结。他表示,此次研讨会上各位专家学者对阿拉善岩画及居延汉简研究上不仅从高度上进行了拔高,也从艺术上进行了解读,在工作上又进行了很好的指导。今后,在阿拉善的考古、文化旅游的推进中,希望可以尽可能地吸引社会资本,邀请专家学者到现场进行指导,帮助传播阿拉善文化。(思牧)

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

  • “深闺”山村打造创意慢生活

独家策划

推荐阅读
24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。(王丽玮、谢尚国)  人民网湖州5月26日电 24日,浙江省湖州市德清县乾元镇新田瓜蔬基地种植的“空中西瓜”喜获丰收,瓜农忙着采摘。
2019-05-26 11:05
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
加载更多