正在阅读: 纪念改革开放四十年湖北文学座谈会在汉召开

纪念改革开放四十年湖北文学座谈会在汉召开

2018-12-06 19:36来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

12月5日,湖北省作协在武汉召开了“从新时期迈向新时代——纪念改革开放四十年湖北文学座谈会”。来自北京、湖北的近40位作家、文学评论家等专家学者与会,回顾湖北文学40年发展历程,总结湖北文学创作经验,分析当下文学发展状况,共商湖北文学未来发展。

湖北省作协党组书记朱训集指出,改革开放是改变中国命运的关键,也是影响和促进中国文学和湖北文学繁荣发展的决定性因素。40年来,湖北先后获得3部茅盾文学奖、10部鲁迅文学奖、8部中宣部“五个一”工程奖、8部全国优秀短篇小说奖、2部全国优秀诗歌奖、2部新时期全国优秀散文集奖、2部全国优秀报告文学奖。今天的湖北已经有300多名中国作协会员,3000多名省作协会员。回望新时期就是要奋进新时代,奋力谱写湖北文学高质量发展的新篇章。我们要坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化和创新性发展,努力推动文学创作从高原迈向高峰。

纪念改革开放四十年湖北文学座谈会

中国现代文学馆常务副馆长刘方说,新时期文学的主要传播是依靠期刊和出版社。但文学的传播经历过一些转折,比如说一个阶段性的文化转向是从文学创作转向电视。但是那个阶段对于作家和作品的传播、对于文学的传播其实没有太大的直接的影响。从二十世纪九十年代末期到新世纪之后,就是技术转向,互联网和移动互联网广泛发展,改变了传播的方向,改变了传播的模式,网络文学开始焕发出光彩。如何借助新媒体的渠道,如何在这样的一个渠道当中取得份额,带来作品更大的影响,让更多的读者接受,是我们下面要做的一个工作。

文艺报文学评论部主任刘颋认为,从中国整个文学版图上来说,湖北文学无论在哪个领域都是重镇,可以说在近40年的发展当中,湖北文学是发展均衡,而且是全面繁荣的。湖北整个均衡的态势不仅仅指小说,包括小说、诗歌、散文、儿童文学、网络文学、文学批评,这些全面均衡的发展态势构成了湖北文学的整体性。有痛感的写作,这种写出的是人的疼痛,写出的是人对于命运的叩问,甚至是质问。这也是湖北文学这40年的发展当中非常鲜明的一个特点。文学是对生活的不可能性的表现,它不仅仅只是生活的搬运工,它更多的是对生活的思考,是对生活的不可能性的思考和表现。这是湖北文学,乃至整个中国当代文学从新时期走向新世纪都应该注意到的一个问题。

中国作协创研部研究员霍俊明说,40年的诗歌与整个社会的互动关系是非常明显的。具体到湖北诗歌来说,1978年开始它的层次是非常多元化的。1978年开始,中国出现了一个归来者的写作。在70年代末到80年代初的时候,湖北出现了一个和中国同步的现象,就是介入现实、批判现实、干预生活的写作潮流。从80年代初期开始,高校的校园文化、诗刊的生态,在湖北诗坛表现得非常突出,在全国来说也是比较耀眼的。湖北的诗人是多层次的,还有特别重要的一点,就是湖北贡献了很多的诗歌批评家。

原湖北省作协主席王先霈回忆了他1977年底到北京旁听中国作协的一次会议,深感中国文学的春天来了的往事。他在回顾思想解放的曲折历程后表示,要向年富力强的同志好好学习,进一步让自己的思想保持更加开放、更加科学、更加客观的态度。

武汉大学文学院教授陈美兰表示,对中国文学来说、对湖北文学来说,这40年应该可以说走了一条相当宽广、辉煌的道路。湖北文学的历史是由几代作家写成的。她希望湖北文坛要把上一代作家对下一代作家的关心、激励的传统一直保持下去。呼吁省作协今后为整个文学发展创造更好的环境。

随后,武汉大学文学院教授樊星,用回望革命、高校风云、楚魂汉味探讨了湖北的非虚构文学的发展。湖北大学文学院教授蔚蓝认为,湖北成为文学大省,是因为有非常好的作家群,作品有着非常大的辐射全国的影响力,具有引领中国文学创作趋势的能力。中南民族大学人文学院教授杨彬分享了对湖北的少数民族文学的研究。

江汉大学人文学院教授庄桂成认为,湖北文学有四个特质:书写历史但又不拘于历史,关注现实但又不迁就于现实,关心底层但又不俯视底层,尊重传统但又不迷信于传统。他建议增强湖北文学的超越性、批判性、先锋性。长江丛刊杂志社社长刘诗伟主张,回顾文学史,首先要具有文学观念和美学的开放性,在方法上要具有科学性。

中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授陈国和,从湖北文学书写空间的变化谈了改革开放40年湖北文学的发展。他认为,湖北文学书写的空间已经从武汉走向了武汉周边,再慢慢走向更加多元。湖北大学文学院教授阳燕表示,湖北在传统文学和新媒体文学的结合做得比较好,比较早地在作协层面把新媒体的作家纳入到作协系统中来。

湖北大学文学院教授周新民围绕时代与文学书写,江汉大学文学院教授吴艳围绕高校作家的现象,湖北省作协副主席艾晶晶围绕网络文学,湖北省作协副主席何子英围绕文学期刊,湖北省作协副主席张执浩围绕适应新时代、作家创作,湖北省作协副主席田天聚焦报告文学的发展境遇,等等,都作了独到的分享。

湖北省作协副主席高晓晖总结说,这次座谈会的亮点有:一是湖北文学在全国文学版图中占有重要的地位,二是40年的湖北文学与时代同频共振,三是现实主义不断壮大的40年,四是书写空间不断丰富和拓展的40年,五是我们的文体自觉不断强化的40年,六是我们的文学群像从扁平走向丰富的40年,七是我们的文学语言从传统走向现代的40年,八是我们的文学整体美学建构不断走向丰富的40年。要走向新时代,首先我们应该正视自己的一些问题,强化文学的精神引领力,培养新时代的文学新力量。

湖北省作协主席李修文指出,未来最重要的两点,一是诚恳地写作、赤诚地面对所有人。二是回到文学的最根本,让文学的根脉不断地传承下去。这是文学活动的全部意义和根本意义,这也是我们身处新时代、面临新时代具体的态度。(光明融媒记者张锐通讯员刘天琪)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多