正在阅读: 纪念改革开放四十年湖北文学座谈会在汉召开

纪念改革开放四十年湖北文学座谈会在汉召开

2018-12-06 19:36来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

12月5日,湖北省作协在武汉召开了“从新时期迈向新时代——纪念改革开放四十年湖北文学座谈会”。来自北京、湖北的近40位作家、文学评论家等专家学者与会,回顾湖北文学40年发展历程,总结湖北文学创作经验,分析当下文学发展状况,共商湖北文学未来发展。

湖北省作协党组书记朱训集指出,改革开放是改变中国命运的关键,也是影响和促进中国文学和湖北文学繁荣发展的决定性因素。40年来,湖北先后获得3部茅盾文学奖、10部鲁迅文学奖、8部中宣部“五个一”工程奖、8部全国优秀短篇小说奖、2部全国优秀诗歌奖、2部新时期全国优秀散文集奖、2部全国优秀报告文学奖。今天的湖北已经有300多名中国作协会员,3000多名省作协会员。回望新时期就是要奋进新时代,奋力谱写湖北文学高质量发展的新篇章。我们要坚持以人民为中心的创作导向,坚持创造性转化和创新性发展,努力推动文学创作从高原迈向高峰。

纪念改革开放四十年湖北文学座谈会

中国现代文学馆常务副馆长刘方说,新时期文学的主要传播是依靠期刊和出版社。但文学的传播经历过一些转折,比如说一个阶段性的文化转向是从文学创作转向电视。但是那个阶段对于作家和作品的传播、对于文学的传播其实没有太大的直接的影响。从二十世纪九十年代末期到新世纪之后,就是技术转向,互联网和移动互联网广泛发展,改变了传播的方向,改变了传播的模式,网络文学开始焕发出光彩。如何借助新媒体的渠道,如何在这样的一个渠道当中取得份额,带来作品更大的影响,让更多的读者接受,是我们下面要做的一个工作。

文艺报文学评论部主任刘颋认为,从中国整个文学版图上来说,湖北文学无论在哪个领域都是重镇,可以说在近40年的发展当中,湖北文学是发展均衡,而且是全面繁荣的。湖北整个均衡的态势不仅仅指小说,包括小说、诗歌、散文、儿童文学、网络文学、文学批评,这些全面均衡的发展态势构成了湖北文学的整体性。有痛感的写作,这种写出的是人的疼痛,写出的是人对于命运的叩问,甚至是质问。这也是湖北文学这40年的发展当中非常鲜明的一个特点。文学是对生活的不可能性的表现,它不仅仅只是生活的搬运工,它更多的是对生活的思考,是对生活的不可能性的思考和表现。这是湖北文学,乃至整个中国当代文学从新时期走向新世纪都应该注意到的一个问题。

中国作协创研部研究员霍俊明说,40年的诗歌与整个社会的互动关系是非常明显的。具体到湖北诗歌来说,1978年开始它的层次是非常多元化的。1978年开始,中国出现了一个归来者的写作。在70年代末到80年代初的时候,湖北出现了一个和中国同步的现象,就是介入现实、批判现实、干预生活的写作潮流。从80年代初期开始,高校的校园文化、诗刊的生态,在湖北诗坛表现得非常突出,在全国来说也是比较耀眼的。湖北的诗人是多层次的,还有特别重要的一点,就是湖北贡献了很多的诗歌批评家。

原湖北省作协主席王先霈回忆了他1977年底到北京旁听中国作协的一次会议,深感中国文学的春天来了的往事。他在回顾思想解放的曲折历程后表示,要向年富力强的同志好好学习,进一步让自己的思想保持更加开放、更加科学、更加客观的态度。

武汉大学文学院教授陈美兰表示,对中国文学来说、对湖北文学来说,这40年应该可以说走了一条相当宽广、辉煌的道路。湖北文学的历史是由几代作家写成的。她希望湖北文坛要把上一代作家对下一代作家的关心、激励的传统一直保持下去。呼吁省作协今后为整个文学发展创造更好的环境。

随后,武汉大学文学院教授樊星,用回望革命、高校风云、楚魂汉味探讨了湖北的非虚构文学的发展。湖北大学文学院教授蔚蓝认为,湖北成为文学大省,是因为有非常好的作家群,作品有着非常大的辐射全国的影响力,具有引领中国文学创作趋势的能力。中南民族大学人文学院教授杨彬分享了对湖北的少数民族文学的研究。

江汉大学人文学院教授庄桂成认为,湖北文学有四个特质:书写历史但又不拘于历史,关注现实但又不迁就于现实,关心底层但又不俯视底层,尊重传统但又不迷信于传统。他建议增强湖北文学的超越性、批判性、先锋性。长江丛刊杂志社社长刘诗伟主张,回顾文学史,首先要具有文学观念和美学的开放性,在方法上要具有科学性。

中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授陈国和,从湖北文学书写空间的变化谈了改革开放40年湖北文学的发展。他认为,湖北文学书写的空间已经从武汉走向了武汉周边,再慢慢走向更加多元。湖北大学文学院教授阳燕表示,湖北在传统文学和新媒体文学的结合做得比较好,比较早地在作协层面把新媒体的作家纳入到作协系统中来。

湖北大学文学院教授周新民围绕时代与文学书写,江汉大学文学院教授吴艳围绕高校作家的现象,湖北省作协副主席艾晶晶围绕网络文学,湖北省作协副主席何子英围绕文学期刊,湖北省作协副主席张执浩围绕适应新时代、作家创作,湖北省作协副主席田天聚焦报告文学的发展境遇,等等,都作了独到的分享。

湖北省作协副主席高晓晖总结说,这次座谈会的亮点有:一是湖北文学在全国文学版图中占有重要的地位,二是40年的湖北文学与时代同频共振,三是现实主义不断壮大的40年,四是书写空间不断丰富和拓展的40年,五是我们的文体自觉不断强化的40年,六是我们的文学群像从扁平走向丰富的40年,七是我们的文学语言从传统走向现代的40年,八是我们的文学整体美学建构不断走向丰富的40年。要走向新时代,首先我们应该正视自己的一些问题,强化文学的精神引领力,培养新时代的文学新力量。

湖北省作协主席李修文指出,未来最重要的两点,一是诚恳地写作、赤诚地面对所有人。二是回到文学的最根本,让文学的根脉不断地传承下去。这是文学活动的全部意义和根本意义,这也是我们身处新时代、面临新时代具体的态度。(光明融媒记者张锐通讯员刘天琪)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多