正在阅读: 运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

2018-12-07 10:36来源:乡慧

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

通州,依运河而生

通州的地位,自古重之,以通得名,以河而兴。昔日元代大运河的全线开通,使通州成为京东交通要道,万国朝拜、四方进贡、商贾行旅、水陆进京必经于此。

通州区有一座古镇名为张家湾,是从北京到天津的必经之路,也是京杭大运河的必经之路。今天,咱们就一起去看看在张家湾镇,一个因转储修建北京城的御用“木料”而得名的村子——皇木厂村。

古运码头

皇木厂村

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

皇木厂村位于通州区张家湾镇

是2007年度“北京最美的乡村”

运河上“漂”来的皇木厂

皇木厂村位于北京城东南,此处古时河流环绕,得天独厚,形成天然货运码头。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

明代,永乐皇帝定都北京,想要营建“史上最伟大”的宫城——紫禁城。为营建紫禁城,朱棣分遣大臣到四川、江西、湖广、浙江、山西等省采伐珍贵木材,然后装船经大运河运输到皇木厂码头卸货,并储存在这里,再经陆路运进皇宫。车户、运夫长居于此,逐渐形成聚落。因木材为造皇宫所用,又称皇木,村落故此得名。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

由此看来,皇木厂的年龄比紫禁城还要长许多岁。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

此外,皇木厂还是东北、西北、华北地区的运盐中转站。想象一下当年这里大木成山,车辚辚、马萧萧、运河号子响彻云霄,盛况空前,那时的皇木厂应该是比北京城还要热闹的所在吧!

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

在皇木厂村的村口摆放着几块巨石,是皇木厂村旧村改造时在村南出土。这些石头看似平常,实际却是花板石厂的遗石,在当年是用于修建皇家宫殿和园陵的。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

村中有一株古槐,是当年管理木材的官吏在皇木厂东南角外种下的,600多年以来,运河改道,皇木厂消失,而这棵古槐依然枝叶繁茂,见证这里曾经漕运喧闹的记忆。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

除了皇木厂古槐、花板石厂遗石,下盐厂的石权也收藏在皇木厂村专门储存出土文物的五层塔楼中。等候入厂的运河漕盐,首先通过石权进行称量。

此外,皇木厂村在新村建设中也出土元代缸胎鸡腿瓶、稀有金属冶炼小坩埚、龙泉印花瓷片等等,为了更好地保护文物,五层塔楼便是专为保护这些出土文物而建设。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

皇家新村

为全面改善村民的居住条件,皇木厂村在1997年开始进行旧村改造,经过十几年的投资和建设,盖起了668栋别墅和23栋公寓式住宅,让村民住进了统一供水、供电、供暖、宽带入户,有闭路电视、电话的楼房。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

皇木厂村紧邻通州区土桥地铁站,但一进村,城市的车声、人声突然被屏蔽在了村外,像是闹市中的世外桃源。沿途一道道别具一格的竹楼将村子装点得十分别致,好像暂别京师,来到了苏杭。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

别墅庭院,鸟语花香,流水潺潺。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

村儿内家家户户的院落也是各有千秋,多数院内都养花,有的庭院还种上了葡萄、枣树、杏树、山楂、苹果等果木。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

村中央浮光耀银般的湖面,有1000多平方米,湖东西两侧建起了300米长的竹制长廊。湖畔绿草如茵,此湖是古代大运河的一段遗址,观者可遥想当年运河之上商船首尾相接,绵延千里的繁荣景象。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

如今的皇木厂村也是殊荣满满,荣获“北京最美的乡村”“首都文明村”“全国敬老文明号”“北京市敬老爱老为老示范单位”等称号。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

皇木厂村,大运河畔的最美乡村,与“皇”沾亲,处处彰显大气,依傍水渠、碧池的建筑及村里的公共建筑都古香古色,尽显皇家华丽、雅致之风范,非常值得一游!

旅行小贴士

地址:通州区张家湾镇皇木厂村

公交:乘坐地铁八通线,在土桥站下车B口出,换乘通5路公交车,北京热交换器厂站下车即到。

驾车:沿六环行驶3.2公里,在施园北桥从京塘路/天津出口离开,右转进入土桥新桥,行驶500米后右转进入京塘路,沿京塘路行驶520米,右前方转弯行驶740米,右转行驶300米即到。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多