正在阅读: 运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

2018-12-07 10:36来源:乡慧

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

通州,依运河而生

通州的地位,自古重之,以通得名,以河而兴。昔日元代大运河的全线开通,使通州成为京东交通要道,万国朝拜、四方进贡、商贾行旅、水陆进京必经于此。

通州区有一座古镇名为张家湾,是从北京到天津的必经之路,也是京杭大运河的必经之路。今天,咱们就一起去看看在张家湾镇,一个因转储修建北京城的御用“木料”而得名的村子——皇木厂村。

古运码头

皇木厂村

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

皇木厂村位于通州区张家湾镇

是2007年度“北京最美的乡村”

运河上“漂”来的皇木厂

皇木厂村位于北京城东南,此处古时河流环绕,得天独厚,形成天然货运码头。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

明代,永乐皇帝定都北京,想要营建“史上最伟大”的宫城——紫禁城。为营建紫禁城,朱棣分遣大臣到四川、江西、湖广、浙江、山西等省采伐珍贵木材,然后装船经大运河运输到皇木厂码头卸货,并储存在这里,再经陆路运进皇宫。车户、运夫长居于此,逐渐形成聚落。因木材为造皇宫所用,又称皇木,村落故此得名。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

由此看来,皇木厂的年龄比紫禁城还要长许多岁。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

此外,皇木厂还是东北、西北、华北地区的运盐中转站。想象一下当年这里大木成山,车辚辚、马萧萧、运河号子响彻云霄,盛况空前,那时的皇木厂应该是比北京城还要热闹的所在吧!

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

在皇木厂村的村口摆放着几块巨石,是皇木厂村旧村改造时在村南出土。这些石头看似平常,实际却是花板石厂的遗石,在当年是用于修建皇家宫殿和园陵的。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

村中有一株古槐,是当年管理木材的官吏在皇木厂东南角外种下的,600多年以来,运河改道,皇木厂消失,而这棵古槐依然枝叶繁茂,见证这里曾经漕运喧闹的记忆。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

除了皇木厂古槐、花板石厂遗石,下盐厂的石权也收藏在皇木厂村专门储存出土文物的五层塔楼中。等候入厂的运河漕盐,首先通过石权进行称量。

此外,皇木厂村在新村建设中也出土元代缸胎鸡腿瓶、稀有金属冶炼小坩埚、龙泉印花瓷片等等,为了更好地保护文物,五层塔楼便是专为保护这些出土文物而建设。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

皇家新村

为全面改善村民的居住条件,皇木厂村在1997年开始进行旧村改造,经过十几年的投资和建设,盖起了668栋别墅和23栋公寓式住宅,让村民住进了统一供水、供电、供暖、宽带入户,有闭路电视、电话的楼房。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

皇木厂村紧邻通州区土桥地铁站,但一进村,城市的车声、人声突然被屏蔽在了村外,像是闹市中的世外桃源。沿途一道道别具一格的竹楼将村子装点得十分别致,好像暂别京师,来到了苏杭。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

别墅庭院,鸟语花香,流水潺潺。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

村儿内家家户户的院落也是各有千秋,多数院内都养花,有的庭院还种上了葡萄、枣树、杏树、山楂、苹果等果木。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

村中央浮光耀银般的湖面,有1000多平方米,湖东西两侧建起了300米长的竹制长廊。湖畔绿草如茵,此湖是古代大运河的一段遗址,观者可遥想当年运河之上商船首尾相接,绵延千里的繁荣景象。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

如今的皇木厂村也是殊荣满满,荣获“北京最美的乡村”“首都文明村”“全国敬老文明号”“北京市敬老爱老为老示范单位”等称号。

运河文化带|昔日古运码头——皇木厂

皇木厂村,大运河畔的最美乡村,与“皇”沾亲,处处彰显大气,依傍水渠、碧池的建筑及村里的公共建筑都古香古色,尽显皇家华丽、雅致之风范,非常值得一游!

旅行小贴士

地址:通州区张家湾镇皇木厂村

公交:乘坐地铁八通线,在土桥站下车B口出,换乘通5路公交车,北京热交换器厂站下车即到。

驾车:沿六环行驶3.2公里,在施园北桥从京塘路/天津出口离开,右转进入土桥新桥,行驶500米后右转进入京塘路,沿京塘路行驶520米,右前方转弯行驶740米,右转行驶300米即到。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多