正在阅读: “湘”聚北京 “小”露峥嵘 2018湖南优秀小戏即将晋京展演

“湘”聚北京 “小”露峥嵘 2018湖南优秀小戏即将晋京展演

2018-12-07 11:19来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为了传播湖湘优秀民间戏曲艺术,充分展示小戏创作成果,由湖南省文化和旅游厅主办,湖南省花鼓戏保护传承中心承办的“2018湖湘优秀小戏晋京展演”,将于12月11日至14日在北京全国地方戏演出中心举行。

  湖湘文化底蕴深厚,地方戏剧特色鲜明。久有“十九和弦”之称的湖南地方戏剧剧种,流淌着楚文化的血脉,展现着湖湘戏剧的魅力。特别是湖南地方小戏,在全国已久负盛名。由湖南省花鼓戏剧院创作的《打铜锣》《补锅》,1965年赴北京参加国庆献礼演出,受到前国家领导人周恩来、彭真、陶铸的高度赞誉,拍成电影后,蜚声全国。其中《打铜锣》剧本在《人民日报》刊登,全国各院团纷纷学习、排练、移植,可谓是“铜锣打响长城内外,补锅补遍大江南北”。在新时代的春风里,历经几代人传承创新,湖南小戏显得更加绚丽夺目。

  文化的延续性在于继承,文化的生命力在于创新。此次展演花鼓戏、京剧、祁剧、湘昆、汉剧、苗剧、丝弦、阳戏等多个剧种齐齐亮相,剧目短小精悍,语言风趣生动,人物性格鲜明,喜剧色彩浓厚。既有脍炙人口、经久不衰的经典传统小戏,也有与时俱进、反映当代生活的现代小戏,传统与创新交相辉映,全方位展示湖南地方戏剧最新面貌,凸显湖湘本土特色。

  此次展演将推出长沙花鼓戏《讨学钱》《补锅》《补票》《老赵家的感恩节》、衡州花鼓戏《真情花开》、湘乡花鼓戏《老邻居》、常德丝弦《市长站岗》、邵东花鼓戏《偷鸭》、常德汉剧《程婴救孤打鞭》、京剧《宇宙锋》、昆曲《女弹》、阳戏《婆媳买衣》、苗剧《相亲》、湘剧《碰媒逼婚》、祁剧《昭君出塞》、岳阳巴陵戏《九子鞭》等16台小戏,这些作品在创作之初即扎根人民、扎根生活,又在传承之时不断创新、不断提炼。此次展演将在北京全国地方戏演出中心轮番上演,并由“一通文化”进行全程直播,给观众提供观演延伸,提升全民文化获得感。

1

长沙花鼓戏《补锅》

2

祁剧高腔《昭君出塞》

3

京剧《宇宙锋》

4

邵东花鼓戏《偷鸭》

  “名家云集,经典荟萃”是此次小戏晋京展演的一大亮点。据了解,此次演出阵容强大,聚集了周回生、谢晓君、罗艳、王阳娟、肖笑波等名家,剧目有蜚声全国、家喻户晓的花鼓戏《补锅》《讨学钱》,有展现深厚传统的折子戏《宇宙锋》《女弹》《昭君出塞》《碰媒逼婚》《九子鞭》《程婴救孤打鞭》,有反映百姓生活、展现地方风土人情的《婆媳买衣》,也有近年来在各大舞台上屡获褒奖的优秀剧目,其中《真情花开》《老邻居》《相亲》《市长站岗》荣获第六届湖南艺术节田汉小剧目奖、《偷鸭》获得第五届湖南艺术节金奖和全国小品曲艺大展金奖,《老赵家的感恩节》荣获第五届湖南艺术节新创小品比赛一等奖,《补票》荣获全国第十三届“群星奖”。16台小戏题材丰富、流派纷呈,主题鲜明,将让全国观众感受到湖湘文化的精神内涵和时代风貌。此外,展演还将邀请业界专家对剧目进行点评,共谋湖南戏剧发展新思路。(光明融媒记者苏丽萍通讯员刘哲)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多