正在阅读: 小切口 大意义 电视剧《北部湾人家》专家研讨会在京举行

小切口 大意义 电视剧《北部湾人家》专家研讨会在京举行

2018-12-07 14:04来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由中国电视艺术委员会主办的电视剧《北部湾人家》专家研讨会12月6日下午在京举行,相关政府部门领导,该剧出品方、主创团队以及业界专家学者共聚一堂,围绕该剧的艺术价值和社会意义进行深入探讨。

  作为献礼改革开放40周年、献礼广西壮族自治区成立60周年的“双献礼”大戏,该剧由中央广播电视总台(中央电视台)、广西壮族自治区党委宣传部、中国电视剧制作中心有限公司、广西广播电视台、浙江唐德影视股份有限公司、广西电视传媒发展集团有限公司等联合出品。齐星执导,刘静编剧,人民艺术家李雪健携手刘莉莉、斓曦、杜源、郑晓宁、赵麒、房子斌等一众实力派演员共同倾情演绎。音乐人捞仔担任主题曲和全剧音乐创作,歌手孙楠担任主题曲演唱。为了把广西壮族自治区60年发展的成果展示出来,剧组动用无人机拍摄了很多壮丽震撼、极具地域色彩的镜头,包括桂林山水、北部湾畔、边关风情等。这部电视剧12月2日在CCTV-8播出以来,引起了强烈的社会反响和良好的观众口碑。

1

  与会专家对该剧给予了高度评价。他们认为,献礼题材的创作难度较大,因为它不是单纯的艺术作品,还承载着社会政治的功能,需在特定时期播出、表现相关主题。如何把献礼题材的艺术性、宣传性、时效性、当下性、传播性有机地结合起来,对编剧、导演的艺术功底提出了很高要求。而《北部湾人家》在这方面做出了有益尝试。创作者有意识地跳出了以往一些献礼题材的创作窄巷,比如刻意追求宏大事件、身份主要集中于精英阶层、形式表现单一、风格刻板严肃等。他们另辟蹊径,选取节奏明快的轻喜剧形式,从一个饱经沧桑、信仰坚定、头脑睿智的老人韦大壮的角度出发,通过描写一个相亲相爱、温暖和谐的家庭折射出千万个家庭的生活状态,展示改革开放以来中国社会的发展和变化。在人物的设置上,从年近八十的父母到二十出头的孙子辈,几乎囊括了各个年龄层具有代表性的人物。创作者通过亲情、爱情、人情、友情建立起来的人物关系和情感关系,来酿造出一个新时代人与人之间、家庭之间、家庭成员之间的人情美,不仅褒扬了这个正能量家庭所具有的良好家风,也赞颂了整个社会所具有的良好风尚。这正是该剧不同凡响之处,即角度独特,用情来献礼,通过美好情感的生成和精神境界的提升,来见证和诠释“今天是美好时代”的理念。

  与会专家进一步指出,除了对时代的礼赞和对美好情感的礼赞,该剧还表现了对生命的礼赞。创作者通过韦大壮夫妻的故事表达了一种人生态度——社会在进步,时代在发展,几十年过去了,人们在享受美好生活的同时,也面临着疾病和衰老,这些都是生命的自然过程,我们应该用温情、悲悯而又通达的态度来看待。总而言之,这是一部用轻松的格调讲述温暖故事,将浪漫主义、现实主义、英雄主义有机结合,兼具艺术特色和思想深度的现实题材作品,为今后的献礼题材创作提供了一个成功范例。(光明融媒记者李蕾)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多