正在阅读: 2018年初冬档获“比较满意”评价 《无名之辈》81.5分成最大惊喜

2018年初冬档获“比较满意”评价 《无名之辈》81.5分成最大惊喜

2018-12-07 18:45来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

由中国电影艺术研究中心联合艺恩进行的中国电影观众满意度调查 2018年初冬档调查结果显示,初冬档观众满意度得分79.9分,虽然较2017年同期的78.3分高出1.6分,但却是今年调查以来档期满意度第一次未能进入“满意”区间的档期。饶晓志导演新片《无名之辈》满意度以81.5分领跑,实现了口碑及票房的双丰收,成为档期最大惊喜;但档期调查的9部影片中仅有3部影片满意度超80分获得“满意”评价,市场综合表现平平。

图片1

国庆档之后、贺岁档之前的初冬档历来为国产片市场“淡季”,观众观影及分享传播的热情均受影响,但国产片相对宽松的竞争氛围为部分体量相对较小的商业影片或文艺影片创作者提供了“练武之地”。《无名之辈》利用黑色幽默的表现手法展现底层小人物的生活、生命状态,笑点与泪点共存,为档期内观赏性、传播度最高的影片,其中观赏性为近三年调查的27部初冬档影片的最高分;军事战争题材影片《中国蓝盔》聚焦中国维和部队,展现出中国“爱和平、负责任”的大国风范,思想性为近三年初冬档最高;日本导演岩井俊二首次执导的华语电影《你好,之华》通过日式审美角度讲述中国青年男女温情而治愈的青春往事,观赏性、思想性均居档期第二位。

《无名之辈》以81.5分领衔

《冰封侠:时空行者》历史最低

2018年初冬档调查的9部国产影片中,仅有3部影片满意度超80分进入“满意”区间,剩余6部影片满意度均不足78分,其中有1部影片得分在70分以下。从对应的票房表现上看,除《无名之辈》累计票房近7亿元(截止12月6日)以外,其余影片票房均未过亿。这再次印证,影片质量过硬是取得良好票房回报的第一要义。

图片2

《无名之辈》上映后,在始终未有其他优秀国产影片出现的形势下,影片凭借相对优质的口碑实现票房低开高走,在上映5天之后逆袭进口片《神奇动物:格林德沃之罪》成为单日票房冠军。从《无名之辈》与《神奇动物:格林德沃之罪》的满意度对比来看,二者观赏性、思想性评分差距不大,而前者传播度高出后者6.8分,这再度表明,在影片综合创作水平相当的情况下,传播度成为了影响观众满意度的重要因素。

图片3

档期内其余6部影片满意度与票房均表现欠佳,日系风格的动画影片《昨日青空》画面清新但故事单薄缺乏新鲜感,《中国蓝盔》充满正能量但主旋律题材创作未能有突出之处,《为你写诗》颇具情怀但电影艺术创作水平稍显不足,刘镇伟导演的《功夫联盟》故事和制作均不达预期,青春片《二十岁》改编自韩国同名电影却未能很好本土化落地,“冰封侠”系列第二部《冰封侠:时空行者》在电影综合质量上仍未能有所进步。这些影片多在电影艺术创作上存在明显缺陷,未能获得观众的认可,其中《冰封侠:时空行者》满意度仅67.3分,为历史调查213部影片的最低分。

普通观众VS专业观众:二者评价趋向一致

《无名之辈》专业观众评分更高

从不同观影群体对影片的评价来看,居于档期满意度前五位的影片位于普通观众和专业观众评价双高的A象限,而居于满意度后四位的影片则分布在评价双低的D象限,这在一定程度上表明初冬档影片品质较为分明,普通观众和专业观众的评价基本趋向一致。

图片4

具体看来,《无名之辈》《你好,之华》和《阿拉姜色》三部影片综合创作水平尚可,均在一定程度上得到了普通观众和专业观众的认可,满意度排名相对靠前;而《冰封侠:时空行者》《功夫联盟》《为你写诗》等影片在类型上虽为大众喜闻乐见的动作、喜剧类型,但影片整体创作水平欠佳,致使观众满意度评价偏低。观众欣赏水平日益多元化,电影作品的成功不会指向特定类型或题材,不断追求电影艺术创作水平的提升才是制胜关键。

另外值得一提的是,《无名之辈》为档期内唯一一部专业观众评分高于普通观众评分的影片,其专业观众评分达83.3分,居历史调查213部影片的第八位。从历史调查的数据来看,目前共有五部影片的专业观众满意度评价要高于普通观众,而这五部影片的单片满意度均居各自调查档期的前列,且都成为了市场普遍认可的上乘之作。专业观众出于对影片艺术创作水准的考量而评价相对严苛,评分历来偏低,一部电影作品抓准大众观影口味不易,而能同时获得专业观众的好评、甚至专业观众评价要更优于普通观众则相对更难,而这些影片则为市场提供了良好的范例。

图片5

初冬档调查期间正逢2018年全国电影票房超过2017年,创下了新的纪录,这一过程中,春节档《红海行动》、暑期档《我不是药神》、国庆档《无双》,以及初冬档《无名之辈》等优质影片获得了观众的高满意度评价,同时市场也给予了良好的回馈。可见,中国电影市场在不断的调整优化中已经站上了更高的台阶,“质量为王”得到了一次又一次的验证,这进一步给了从业者回归创作和不断创新、尝试的底气,坚持以创作为核心,并在此基础上努力提升观众分享传播的热情,即便是“无名之辈”也有可能成为口口相传的佳作。

(光明融媒记者牛梦笛)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多