正在阅读: 四川新文艺群体调研报告在成都首发 新文艺群体正成为文艺繁荣复兴的有生力量

四川新文艺群体调研报告在成都首发 新文艺群体正成为文艺繁荣复兴的有生力量

2018-12-07 18:42来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

由四川省文联、光明日报文艺部联合主办的四川新文艺群体发展研讨会12月7日在四川成都举行。由四川省文联牵头、耗时一年调查形成的四川新文艺群体调研报告在会上首发,100多位专家学者出席会议,围绕新文艺群体的生存状况与发展问题展开了深入研讨。

“改革开放四十周年,我国新文艺组织、新文艺群体在其中渐渐发展为新的力量,他们更独立、更节约资源,形成了开放的文艺创作态势、展示出别样的创作态势及活力。”报告指出,新文艺群体特色靓、后劲足、发展猛,他们正成为文艺繁荣复兴的有生力量。

四川新文艺群体

  新文艺群体推动社会主义文化不断发展

“新文艺群体催生了一批新的文艺类型,他们以开放的文艺创作态势,展示出别样的创作活力。”四川省文联主席郑晓幸指出,改革开放四十年来,中国新文艺群体是民营经济文化的一抹亮色,与传统文艺群体和文艺组织相比,他们更独立、更节约资源,将文艺工作推进一个新时代。

报告显示,新文艺群体在“体制外”,以人民群众多样化、个性化的文化艺术需求为艺术生产着力点,搜索灵活适用的发展机制、主动融入文化市场、直接服务社会、基层和百姓。他们创作的文化产品内容丰富、活动多样、形式新颖、效果明显。

报告指出,改革开放以来,特别是十八大以来,我国新文艺组织级群体的快速发展,培育了新的经济增量,带动了社会就业的增加,丰富了人民的精神生活,促进社会和谐发展,为经济发展、文化繁荣、社会进步做出了全方位的贡献。

“一个时代有一个时代之文艺,文化新阶层是重要的社会力量。它在广义文化运行体制之内,是国家文化运行体制中的重要环节和新生力量。”中央党校文史部主任范玉刚指出,新文艺群体通过媒介形式和活动平台的科技化,文艺类型、文艺成分的交叉性以及文化产业与事业的融合性推动社会主义文化不断发展。

新文艺群体在发展中面临着挑战

“当下新文艺组织文艺群体十分活跃,发展的贡献很突出,发展的新问题、新挑战也很突出,必须用发展的眼光、公平的眼光、团结的眼光看待他们。”与会专家谈到,新文艺群体作为社会主体文化发展繁荣的重要力量,在面临着新的发展机遇的同时也面临着新的挑战。

调研报告显示,新文艺群体自我发展的后劲略显乏力,造血功能不足。其中,新文化产业发展业态不充分、结构不合理、行业发展不平衡、一城独大的特点最为明显。新文艺群体要立足于中国传统文化,实现全面发展,为中华文化注入新的活力,仍有很长的路要走。

“目前对新文艺群体产品的政府采购较少,专业培训存在缺乏,身份歧视尚未完全消除。”多位专家认为,身为草根,新文艺群体很多人学养不足,文化治理领域面临多方面的盲区。

北京工业大学中国文化产业研究所所长王国华指出,在多元竞合、新旧博弈的发展状态之下,新文艺群体存在思想政治引领不够、职责履行不够清晰等多方面问题。要牢牢把握文艺发展方向,依托新技术推动跨界融合,将存在的盲区转化为促进自身发展的动力。

新文艺群体要走向更广阔的舞台

与会专家表示,文艺大花园中百花齐放,新文化群体虽多是草根,但他们有着顽强和鲜活的生命力,对健全文艺生态起着重要作用,我们要以大文化观、大文艺观的视野看待新文艺群体。

“在推进社会主义文化繁荣兴盛的新征途中,我国新文艺群体只能强化,不能弱化,不仅不能离场而且要走向更加广阔的舞台。”专家指出,有效组织和引导新文艺群体对促进社会主义文化繁荣发展具有重要意义。

“提高文化治理现代化能力,加强文联对新文艺组织群体管理服务方式的改革。”郑晓幸指出,要促进新文化群体融入国家文化体制而不是游离于社会管理体制之外,在完善国家文化运行体制中培育和扶植社会力量。

“注重提升新文艺群体的创新能力和整合能力,培育挖掘文化经济新增量,新动能。”专家建议,解决新文艺群体产业结构不平衡问题要深化文化艺术供给侧改革,推动生产一批“叫好又叫座”的文化产品。(光明融媒记者周洪双、通讯员景小峰)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多