正在阅读: 书法、经典与能动的日常

书法、经典与能动的日常

2018-12-07 19:25来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第一次看王振写字,是五年前。酒后,初冬的下午。印象中空气里有冬天的午后阳光。王振写得入神。沉醉中,有某些根于书法又溢出其外的东西。

渐失其实用功能的当代书法与日常生活的远离,是不得已的解放。由此而来的艺术上的纯粹和自由,更像是一种放逐。离开真实世界的具体关切的滋养,书法之美极易流于人为的做作。能克服这种审美的抽象性的,大概就只有着迷了。一切创作都有某种着迷的品质,当代书法尤甚。相比于古代书家,当代书法需要更强的唤醒日常的能力。一方面,书法早已不是生活不可或缺的内容;而另一方面,它又不可能完全从具体的功用当中摆脱出来。在这个意义上,当代书法需要一种双重的“赋活”——彼此朝向对方的能动性的激发。

王振自幼学书,初习二王,复临颜、柳。自《黄庭经碑》入手,于王珣《伯远帖》、《仲尼梦奠帖》、颜真卿《多宝塔碑》、《祭侄稿》、智永《真草千字文》、怀素《自叙贴》等皆注心力。习成自然,“如有所立卓尔”。

1991年起,王振开始在舒同同志身边工作。舒同是大书法家,曾被毛泽东誉为“党内一支笔”、“马背书法家”。八年多舒同身边的工作和学习,对王振影响至深。人格的养成、思想的塑造以及书法风格的浸润,潜移默化间,蔚然豹变、焕乎成章。沈鹏先生称其“得舒同先生真传”,岂虚言哉!王振传承舒同体,达其致而忽其象,得其神而略其形。秀拔中有古意,沉着处见今风。王振书法的根脉,既扎向传统,也深入时代。

背诵经典,是王振的日常工课。我见过他《庄子》课后,默写《齐物论》的硬功夫。在他的工作室,被四壁的庄子环绕。一杯咖啡,半支香烟,片刻谈笑,不免“忘年、忘义”,恍惚间“振于无竟,故寓诸无竟”了。

基于自身的成长经验,王振对于经典和书法在教育中的意义有深切的体会。倾十年之力编成的《经典诵读与书写》(36册),已被推广为全国中小学的晨读教材。那些诵读经典的孩子们,总会在某些瞬间为经典的光辉所动吧。而那些被打动的时刻,又会怎样牵引孩子们去成就属于他们的未来呢?

熔铸古今的人,不是铁匠,而是炉中的火。逡巡于传统与现代边缘,其实于两者都形同陌路。能在传统中见到生命,才能真正激发出自己时代的生机。将经典转化为能动的日常,是王振努力的方向。这能动的日常聚在毫端,便成了粹然古风在当代的苏醒。

王振喜欢在车上背书。一个人开着车,让经典的声音穿过喧攘的车流。暗夜里,远处灯光的明灭会幻化出“万顷之茫然”吧。在这样的时刻,经典难道不就是那一叶扁舟,那最后的安顿吗?

(作者系北京大学哲学系教授)

NEM1_20181207_C0223066955_A1753451

NEM1_20181207_C0223066955_A1753452

NEM1_20181207_C0223066955_A1753453

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多