正在阅读: 书法、经典与能动的日常

书法、经典与能动的日常

2018-12-07 19:25来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第一次看王振写字,是五年前。酒后,初冬的下午。印象中空气里有冬天的午后阳光。王振写得入神。沉醉中,有某些根于书法又溢出其外的东西。

渐失其实用功能的当代书法与日常生活的远离,是不得已的解放。由此而来的艺术上的纯粹和自由,更像是一种放逐。离开真实世界的具体关切的滋养,书法之美极易流于人为的做作。能克服这种审美的抽象性的,大概就只有着迷了。一切创作都有某种着迷的品质,当代书法尤甚。相比于古代书家,当代书法需要更强的唤醒日常的能力。一方面,书法早已不是生活不可或缺的内容;而另一方面,它又不可能完全从具体的功用当中摆脱出来。在这个意义上,当代书法需要一种双重的“赋活”——彼此朝向对方的能动性的激发。

王振自幼学书,初习二王,复临颜、柳。自《黄庭经碑》入手,于王珣《伯远帖》、《仲尼梦奠帖》、颜真卿《多宝塔碑》、《祭侄稿》、智永《真草千字文》、怀素《自叙贴》等皆注心力。习成自然,“如有所立卓尔”。

1991年起,王振开始在舒同同志身边工作。舒同是大书法家,曾被毛泽东誉为“党内一支笔”、“马背书法家”。八年多舒同身边的工作和学习,对王振影响至深。人格的养成、思想的塑造以及书法风格的浸润,潜移默化间,蔚然豹变、焕乎成章。沈鹏先生称其“得舒同先生真传”,岂虚言哉!王振传承舒同体,达其致而忽其象,得其神而略其形。秀拔中有古意,沉着处见今风。王振书法的根脉,既扎向传统,也深入时代。

背诵经典,是王振的日常工课。我见过他《庄子》课后,默写《齐物论》的硬功夫。在他的工作室,被四壁的庄子环绕。一杯咖啡,半支香烟,片刻谈笑,不免“忘年、忘义”,恍惚间“振于无竟,故寓诸无竟”了。

基于自身的成长经验,王振对于经典和书法在教育中的意义有深切的体会。倾十年之力编成的《经典诵读与书写》(36册),已被推广为全国中小学的晨读教材。那些诵读经典的孩子们,总会在某些瞬间为经典的光辉所动吧。而那些被打动的时刻,又会怎样牵引孩子们去成就属于他们的未来呢?

熔铸古今的人,不是铁匠,而是炉中的火。逡巡于传统与现代边缘,其实于两者都形同陌路。能在传统中见到生命,才能真正激发出自己时代的生机。将经典转化为能动的日常,是王振努力的方向。这能动的日常聚在毫端,便成了粹然古风在当代的苏醒。

王振喜欢在车上背书。一个人开着车,让经典的声音穿过喧攘的车流。暗夜里,远处灯光的明灭会幻化出“万顷之茫然”吧。在这样的时刻,经典难道不就是那一叶扁舟,那最后的安顿吗?

(作者系北京大学哲学系教授)

NEM1_20181207_C0223066955_A1753451

NEM1_20181207_C0223066955_A1753452

NEM1_20181207_C0223066955_A1753453

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多