正在阅读: 《美丽中国》何以“美丽”?“小成本大情怀正能量”开辟综艺节目新模式

《美丽中国》何以“美丽”?“小成本大情怀正能量”开辟综艺节目新模式

2018-12-08 23:30来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月7日,由中国电视艺术委员会与山东广播电视台联合主办的山东卫视《美丽中国》节目研讨会在北京举办。来自国家广播电视总局、人民日报、中央广播电视总台、中国社会科学院、中国文联、北京大学、中国传媒大学、中国电视艺术委员会的多位专家学者,就节目如何“守正担当公益使命创新传播生态理念”进行了研讨。与会嘉宾认为,《美丽中国》作为全国首档生态节目,形式创新下功夫,对鼓励全民行动、建设美丽中国有积极的社会意义。

微信图片_20181208172903

  中国电视荧屏首次有了大型生态节目,生态文明行动成为“流量担当”

  《美丽中国》是山东卫视推出的全国首档生态商养成节目,节目共邀请36位生态文明建设者作为“绿色发声人”讲述环保故事,发出生态文明倡议,并在节目模式上融合了演讲、外拍、辩论、解读等多种形态。节目播出后,引发广泛的社会反响,多个短视频在网络引发现象级传播,在收官之际获得国家广播电视总局第三季度创新创优节目表彰。该节目创新宣传推广方式,制作了“超级英雄拯救地球”互动H5,全国首个引入了“捡拾慢跑”公益活动,让跑步有了更大的意义。《美丽中国我爱你》《树,就是命》《在珠峰搞科研是种什么体验》等节目短视频得到@人民日报、@光明日报、@参考消息、@环球时报、@经济日报等上百家主流媒体机构力荐;网络播放量达7500万+,多个话题强势登陆微博热搜话题榜,节目话题总阅读量超16亿,让生态文明行动成为“流量担当”。

  国家广播电视总局宣传司司长高长力表示,生态环境保护是永恒的主题。生态环境保护,是一项重大的宣传任务,是媒体人的重要使命,也是社会责任。广播电视节目是大众媒体,要说老百姓的话,说他们听得懂的话,能够触动他们内心的话,要善于通过讲故事来讲道理。《美丽中国》是一个美丽的节目,“山东卫视能够做这个节目,是媒体人职业精神的美丽。”

  2016年来,山东广电推进第二轮改革,成立山东广电传媒集团,围绕“体制集团化、管理企业化、技术融合化”进行体制机制创新,“抓人才、抓队伍、抓精品”,破除体制障碍,深化人事制度改革,激发了人才创新、创造、创业的活力。《美丽中国》《国学小名士》就是改革后山东广电的团队自主原创的节目。

  《美丽中国》节目监制、山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河在会上介绍:山东广电坚持守正创新,以“悠久文明青春中国”为定位,提出了“打造弘扬优秀文化最具代表性电视台”的目标。作为龙头的山东卫视旗帜鲜明地提出“突出公益特色、聚焦教育成长”的节目创新理念,实实在在地围绕“小成本大情怀正能量”的创新方向进行实践。

  《美丽中国》节目创作的初衷就是让“美丽中国”成为全民共同行动。节目将故事演讲、纪实外拍、观点交锋、政策解读、四种形式相结合,融合成一个新的节目模式。节目没有选用明星,将一线生态文明建设者这样一些纯素人推向前台,是因为坚信“没有什么比真实的故事更动人”。

微信图片_20181208172948

  中国文联副主席郭运德认为,《美丽中国》节目环节生动活泼、环环相扣,符合电视传播的规律,有一种破窗效应,带动了全社会对科普、对绿色发展、对可持续发展的普及性传播,是一档有思想能量,有人文情怀,有形式创意的创新栏目。

  生态文明建设是一个宏大的主题,如何用电视语言传递生态文明的宏大概念?《人民日报》文艺部副主任袁新文认为,《美丽中国》将宏大主题与生动的叙事相结合,传播理念与倡导行动相结合,把演播手段与纪实手法相结合。节目不是在迎合观众,迎合受众,而是在引领绿色发展理念,对于把“美丽中国”的理念真正落实到行动上、落实到每一个人,发挥了应有的作用,这个节目“非常好看”。

  填补中国电视荧屏空白装点中国电视的“绿水青山”

  山东卫视《美丽中国》研讨会,由中国电视艺术委员会副秘书长易凯主持。他在发言中表示,《美丽中国》是一档有意思、也很有意义的节目,作为为数不多的生态类节目,彰显了山东电视人的责任担当。

  北京大学新闻与传播学院副院长、电视研究中心主任俞虹认为,《美丽中国》是一个有突破、有亮点、有影响的好节目,使中国电视荧屏首次有了一个生态领域的大型真人秀元素的创意节目。节目用真人真事打动人,用高科技呈现视觉冲击力,使节目很有品质。“它本质上不是看后一笑了之的节目,而是真正要影响你的价值观和生活方式,影响观众对世界、对环境、对生态、对未来的价值观,是一般的节目难以做到的。”

  中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇则认为,《美丽中国》回应了中国电视对社会的一种重大关切。《美丽中国》的情怀就是装点中国电视的绿水青山。“中国电视缺乏这种都是普通人、兢兢业业的人的节目,这个节目用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,让人民看到美好,看到希望,看到梦想就在前方。”

  中国传媒大学艺术学部戏剧影视学院院长关玲从全球视野分析节目,认为节目非常国际化,“让我们看到了中国的美丽,也看到了中国普通人的美丽,和那些追求美丽的中国人。而山东广播电视台做的,就是用这样的人推动我们中国更美丽。这是一个非常有力量、有后续力量的作品。”

  近年来,以央视、山东卫视等为代表的宣传思想工作单位,以“小成本大情怀正能量”为创作方向,打造了《国家宝藏》《经典咏流传》《国学小名士》等多个文艺精品,央视《国宝档案》、山东卫视《美丽中国》也刚刚共同获得了总局第三季度创新创优节目表彰。

  主流媒体如何表达主流价值观?中央广播电视总台、中央电视台总编室节目研发部主任吴克宇认为,节目的政治站位高,填补了市场缺失的节目类型。节目的成功,与山东卫视根植在基因里的人文情怀、文化担当有密切关系。他还表示,现在平台之间没有区别,就看你能不能出传播主流价值,而且是创新地传播。“新时代的主流叙事要求主流媒体切入主流议题,传播主流价值,创新主流表达。山东卫视《美丽中国》完全印证了这几句话。”。他还建议《美丽中国》第二季,能够选题更加精准,将极致环保人物找出来。

  《美丽中国》的两位嘉宾也参加了节目研讨会,节目嘉宾、国务院发展研究中心研究员周宏春表示,自己是做政策研究的、做智库的,这次参加山东卫视《美丽中国》,对自己是一种“跨界”。“在国际舞台上怎样以外国人可以理解的方式讲述中国故事。山东卫视做了一个很好的尝试,讲故事的形式,比写文章更生动、更具体。《美丽中国》既有宏大的思考,又具有可操作性,能够落地,对我们未来制定政策有所启示。”

  节目嘉宾、时事评论员、中国传媒大学高级研究员吴学兰表示,之所以参加《美丽中国》这档节目,是因为它真正激到了自己内心的痛点。“生态文明建设是关于中华文明永续发展的根本大计”,至关重要。“节目虽然是小切口,但通过素人讲述自己和生态文明之间的关系,是个很大的话题。每个人在生态文明建设过程中都不是旁观者,而是实践者”

  中国电视艺术委员会高级编辑陈芳认为,“《美丽中国》将生态批评的视角引入节目的创作和叙事中,印证了党中央一直以来重视生态环境保护、贯彻绿色发展理念的重要性和必要性。节目将生态环保意识以电视大众艺术特征相融相交,用观众喜闻乐见、接地气、有人气、够落地的方式加以呈现,节目模式完成得很好”。

  融媒传播屡造爆款短视频更要有正能量

  此外,《美丽中国》的融媒体宣传推广,也得到与会嘉宾的关注。节目创新宣传推广方式,以观点促行动,“线上传播碎片化、碎片传播设计化、视频传播爆款化”,微博话题阅读量达到了16亿,多个短视频卡段也经过人民日报微博等的大力推广,在网络引起千万级的传播。把生态文明理念这样的冷知识,变成热流量,把纯素人变成正能量网红,用生态故事这样的小切口,唤起公众的大情怀。

  来自融媒体编辑一线的《人民日报》微博主编、主任编辑徐丹也表示,节目给自己的最大启发和鼓舞,就是“流量和正能量并不矛盾,短视频要流量也要正能量,或者说更要正能量”。他以节目推广曲MV《美丽中国我爱你》的爆款传播为例,认为“普通人不平凡的魅力”和突破边界艺术化表达,是节目短视频卡段能够成为“标准意义上的爆款”的重要原因

  《美丽中国》的三位“绿色发声人”和“青春观察团”代表也来到现场,介绍了自己录制节目的感悟。

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员朱锦博士,从美国学成回国,用大豆等材料研究出无甲醛的木材胶黏剂,#甲醛good bye 科学家来应援#话题阅读量超过1300万。他表示,节目做完后,自己得到科学家同行和投资人的关注,对环保科技工作者有非常大的鼓舞和鞭策,他同时希望媒体“能够多做这一类节目”。

  有三家企业、身家上亿,却坚持出门捡垃圾、义务宣传环保的“中国好人”钟丛荣表示,节目播出后,自己宣传环保理念时,让路人更深入地了解到捡垃圾的的意义,希望“公益者传播正能量的声音被媒体传播得更多,让中国更美丽”。

  青年创业者——浙江省安吉县溪龙乡新青年创业联盟会长贾伟发言表示,感觉节目把正能量以一种很青春、健康、活泼的形象传递到年轻人当中,深入生动地传播农村绿色发展现状,让国人对中国人的农业更有信心。

  90后的“青春观察团”成员、中国传媒大学在读研究生张若楠称,自己的闺蜜在看了节目之后,发现原来环保可以当成事业来做,也将自己的创业方向转向了生态保护。认为节目在电视上能感动观众,更在生活中改变观众,体现了一档“生态商”节目应有的价值。(光明融媒记者韩业庭)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多