正在阅读: 中国作家谈“书香时代”:众乐乐不如“读”乐乐

中国作家谈“书香时代”:众乐乐不如“读”乐乐

2018-12-10 08:23来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社兰州12月9日电 (记者丁思)“任何时代,都有不浮躁的读者,读书是一个安静下来做的事。”中国当代作家余华9日在兰州与读者分享他的阅读人生比喻称,“阅读就像树木需要阳光照耀而成长,但它始终在以树木的方式成长,这就如同阅读的力量,它不会让你迷失自己,只会让你越来越像自己。”

  如何读书?读什么书?近年来,随着数字化的兴起,中国内地纸质期刊发行量受影响,浅阅读、碎片化、娱乐化的阅读占据了民众的生活。传统书店纷纷谋求转型,设计独特的“网红书店”日渐火热,让纸质深度阅读再次回归大众视野。

  无独有偶,读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书……在知识爆炸的信息时代,为了让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力,兰州市委宣传部举办了第二届“爱兰州·爱阅读”2018阅读嘉年华,为期一个月活动共吸引了20万读者参与,书香飘满冬日里的金城。

  9日,该活动落下帷幕,并邀请了中国作家余华、《读者》杂志社社长富康年、《三联生活周刊》主编李鸿谷、《视野》杂志总编包国宪与众分享他们的“阅读时代”。

  回忆起儿时“无书可读的年代”,有限的残缺的书本造就了余华富有想象力的童年。他说,“没有书籍的时代,看到一本书都是如饥似渴,总会想象看不到结尾的书本的结局,每天回家编造无数个故事的结尾,这样在冥冥中也训练了我的想象力,让我保持对生活的好奇。”

  “阅读还会让你找回自己。”余华说,在如今浮躁的现实生活中,民众的很多情感都无法得到及时的发泄和表达,“阅读是一种非常好的宣泄出口,你会在阅读中平静下来,去感受他人的命运,从而重新审视自我。”

  被誉为“中国人的心灵读本”“中国期刊第一品牌”的《读者》杂志也在“主动求变”,在海内外兴起的《读者》读书会、《读者》课堂等新产品亦备受读者青睐。目前在世界90多个国家和地区拥有众多读者。

  富康年分享经验说,在信息爆炸的时代,兴趣是最好的老师。带着一个好奇的问题去书中求索答案,你也会有如同陶渊明《桃花源记》中的曲径通幽豁然开朗之感,然后从兴趣中体会到读书的乐趣。

  “独读书不如众读书。”富康年建议说,中国人一年要读24本书,可发起或参加读书分享会,“读书会相较于传统阅读模式,这种形式比较新颖活泼,并且既有专家的指点迷津,还有读友间的相互鼓励,何乐而不为呢?”

  本次阅读活动,兰州“80后”上班族刘敏带着小孩参加了“读书马拉松”。她说,放下手机、安静读书的时光太难得,也希望孩子们能够走进没有纷扰的“书中桃源”,享受阅读的魅力。“深度阅读真的是一场面对自己的对话和坚持,更是一场放空自己的修行,在当下更显得弥足珍贵。”(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港各界举行“守护香港”集会 护法治反暴力

  • 河南义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束

独家策划

推荐阅读
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
加载更多