正在阅读: 二次元文化从小众走向大众 用户规模已达3.4亿

二次元文化从小众走向大众 用户规模已达3.4亿

2018-12-10 08:56来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国泛二次元用户规模已达3.4亿,其中核心用户9100万——

  二次元:从小众走向大众?

  日前结束的第十届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会上,一场转笔大赛吸引了来自美国、法国、巴西等全球各地的转笔爱好者同台竞技,秀出了多种转笔花样。

  这只是二次元文化领域延伸的一个缩影。随着文化产业朝着内容形式多样化方向发展,近年来,二次元文化市场及相关领域出现大幅增长。从动漫电影到爆款游戏,从A站(Acfun)B站(bilibili)的走红到各类二次元音视频的传播……长久以来主要存在于年轻人群体中的二次元“小众”文化正逐步迈入大众视野。

  二次元从哪里来

  按中国二次元行业报告定义,二次元文化是在以ACGN为主要载体的平面世界中,由二次元群体形成的独特价值观与理念。所谓ACGN,即英文动画(Animation)、漫画(Comic)、游戏(Game)、小说(Novel)的缩写。

  但在资深二次元“老宅”吴帅看来,要对“什么是二次元”进行回答是徒劳,也是危险的。“在任何一个二次元爱好者集聚的论坛或其他平台上,抛出这样的问题都可能引发一场论战。”

  正如80后吴帅家里放了满满一屋子动漫,却无法理解90后二次元爱好者的“审美情趣”。90后二次元爱好者可能同样与00后年轻人存在着对二次元的认识隔阂。即便属于相同年龄段,二次元爱好者口味也可能颇为迥异。

  由一名二次元文化爱好者变成动漫行业从业者,王伟文对二次元文化内部差异性有着深切体会。“不同群体不仅喜好不同,还不同程度带有排他性,对小圈子整合有一定难度。”

  曾有人在知乎上发问:“二次元群体有何共同特点?”得出的答案竟然是:除了生理表征之外,追求自我与个性可能是唯一能概括这一群体的共同心理特征。

  “二次元世界对应的是三次元现实世界,本身具有非常丰富和多元特性,这也是其文化繁荣的重要因素。”中国传媒大学游戏设计系主任陈京炜表示,二次元文化有属于自己的完整话语体系,如同并列于现实的另一个世界,丰富的文化背景和类型各异的题材让不同的人能找到自己感兴趣的东西。

  陈京炜认为,二次元中存在着现实世界的投射,也包含一些超越现实或与现实截然不同的元素。“无论它看起来是现实还是幻想,反映的都是更加纯粹的善和恶。对二次元群体来说,他们需要一个纯粹的精神世界,与现实世界有所区别。”

  产业链正在拉长

  艾瑞咨询数据显示,2017年,我国泛二次元用户规模达3.4亿,核心二次元用户9100万。二次元人群中,出生于1990年至2000年间的用户约占78%。

  20世纪90年代,随着国外动漫作品引入我国,80后成为最早接受二次元文化影响的一代人。而后,在互联网文化浸润与国产动漫崛起背景下,二次元作品更加丰富,传播更加广泛,90后00后二次元群体迅速成长。

  在互联网尤其移动互联网普及带动下,二次元群体在扩张同时加速集聚,逐渐形成一个个二次元文化群落。二次创作、吐槽、弹幕等新的传播与互动形式让二次元成为网上新奇的文化景观。

  这种新的文化呈现方式打破传统漫画单行本和动画影视等载体限制,产业链条也得到极大延展。

  “最早的时候,你能做的只有买漫画,现在不一样了,玩的东西太多了。”冯朋手头的漫画书已很久没有增长了,二次元消费却节节攀升。

  “除了在漫展上买点漫画本子,现在基本是在网上‘追番’。B站大会员肯定要买,steam上的一些游戏也免不了要花钱。”冯朋算了算,他一年二次元消费大概在1000元左右。

  近期,易观发布《“二次元”产业研究报告》显示,随着经济水平不断提升,二次元作为文化产业分支已进入非必需消费品范畴。在二次元周边产品上,用户每年平均花费超过1700元,活跃二次元内容消费者达568万人,边缘活跃二次元内容消费者达8028万人。

  二次元文化市场的火热吸引了越来越多的企业进场。“动漫产品由于表现力比文学更加丰富,更容易俘获年轻人的心。二次元文化在这个过程中成为年轻人的主流文化理所当然。”今年刚刚推出二次元发行品牌i次元的盛大游戏有关负责人表示,二次元文化热潮带来产业增长高潮。

  “今年二次元移动游戏市场规模预计超过200亿元,未来5年将可能达千亿元级市场规模。我们将继续加码二次元产业,深耕二次元游戏品牌。”今年以来,已有包括盛大、腾讯等在内多家公司在动漫、游戏等领域行动,加强原创IP打造,串联起分散于二次元产业各个环节。动漫、视频、游戏、音乐、电影、小说……几乎所有基于二次元文化的细分领域都受到前所未有的关注和开发。

  有统计显示, 2017年,二次元文化产业领域发生107起融资事件。今年上半年,据不完全统计,相关融资超过40起。

  浸入日常生活

  “对于二次元群体而言,一些二次元作品培养出他们独特的审美与趣味甚至是价值观取向。但二次元文化自成体系,在外人看来,该群体年龄整体偏小、表现形式简单,因此容易被带上有色眼镜看待。”陈京炜表示。

  然而,随着二次元群体成长以及文化延展,这种壁垒正在松动。

  今年上半年,一只粉色小猪成为“社会人”标志。这个诞生于英国学前电视动画片《小猪佩奇》中的卡通人物从去年开始受到网民关注。动画作品中小猪佩奇为人处世之成熟、接人待物之轻松引发热议。社交媒体上小猪佩奇的表情包风靡一时,视频网站中各种二次创作甚至恶搞视频持续占领首页。

  “小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”的段子让小猪佩奇贴纸、挂件等周边产品大卖,一些服装厂商及时尚品牌也迅速跟进推出相关产品。

  “现在生活工作节奏这么快,能够如小孩子一样简单地思考并直接地表达自己的想法,已成了很奢侈的事情。”网民“间歇性萝莉控”在晒出“社会人纹身”的微博上写道:化身“奶味十足”的“社会人”,不过是想活得简单一点。

  类似小猪佩奇的二次元人物形象正越来越多地“入侵”三次元现实世界。文化产业领域,通过与电影、音乐、综艺等产业深度结合,二次元与传统主流文化融合渐成常态。今年暑期,由国产漫画《快把我哥带走》改编的真人电影上映,不仅吸引大批原著粉丝,更圈粉大量“三次元”路人,让二次元作品走入“三次元”市场。

  越来越多的跨界营销让二次元形象渗透进人们日常生活。去年,热播动画《全职高手》的视觉元素出现在麦当劳门店。让动画角色人物担任代言人,推出动画主题餐厅,推出供粉丝收藏的麦乐卡和手办,二次元中的人物形象与动画爱好者和消费者们在现实生活中来了次奇妙的亲密接触。

  “看动漫长大的一代人开始成为社会中坚力量,他们的喜好将会影响品牌营销的大方向。”北京工业大学社会学专业硕导李晨宇表示。

  “随着二次元文化继续发展和需求持续增长,二次元文化融入主流文化是必然趋势。二次元文化元素越来越多地出现在现实生活中,并不意味着要替代原有的文化。”陈京炜表示,所谓的二次元主流化的核心诉求不过是被承认和被尊重。“这是一个广受年轻人喜爱的文化,能够反映这个时代和年轻人的想法。”(北梦原)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多