正在阅读: 中国外文出版发行事业局副局长陆彩荣:感恩时代,守正创新

中国外文出版发行事业局副局长陆彩荣:感恩时代,守正创新

2018-12-12 14:07来源:光华锐评

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国外文出版发行事业局副局长陆彩荣:感恩时代,守正创新

  “中国图书出版从数量大国向质量强国进军,还有许多工作要做,还有许多路要走。尤其是在全球化发展的形势下,与国际出版界合作发展,还要克服国情、文化背景、历史习俗甚至意识形态壁垒等许多难题。”有感于《中国观察》《中国风景》出版,中国外文出版发行事业局副局长、直属机关党委书记陆彩荣如是说。

  今年是改革开放40周年,普天同庆模式正在开启。为庆祝这个伟大历程,由光明日报出版社出版的《中国观察:一个记者眼中的改革开放四十年印迹》和浙江大学出版社推出的《中国风景:一个记者的新闻漫记》相继出版,这主要是我在光明日报从事记者工作时的成果总结,也是生逢这个伟大时代的文字记忆与文字感恩。

  《中国风景》封腰上有这么一段话:一扇窗户,透露着改革开放的中国气息;一段历史,展现着爬坡过坎的强国轨迹;一本故事,叙说着大国成长的壮伟历程。记录历史,展现时代,看昨天的新闻如何成为今天的历史。谨以此书献给这个寻梦追梦践梦的伟大而美好的时代。这些就是出书人的心语吧。

中国外文出版发行事业局副局长陆彩荣:感恩时代,守正创新

中国外文出版发行事业局副局长陆彩荣:感恩时代,守正创新

  国家新闻出版署发布的《2017年新闻出版产业分析报告》显示,2017年,新闻出版产业规模、效益稳步提升。全国出版、印刷和发行服务(不含数字出版)实现营业收入18119.2亿元,较2016年同口径增长4.5%;拥有资产总额22165.4亿元,增长3.0%;利润总额1344.3亿元,增长2.7%。另据中国新闻出版研究院调查汇总数据显示,2017年数字出版实现营业收入7071.9亿元,增长23.6%。

  柳斌杰同志新近在回顾中国出版业改革开放40年发展历程时指出,国际出版界都认为这个世纪(21世纪)是中国的出版世纪,参加北京国际书展的国家将近100个,中国的图书进入了世界200多个国家的大学和公共图书馆,中国文化的影响力正在走向世界。有专家指出,改革开放40年发展历程中,中国出版业在通过扩大对外交流与国际合作得到了较好地发展,并推动了中国文化的大发展和大繁荣。

  实际上,随着中国国际地位的不断提升,随着国际社会对中国信息的全方位需求不断增长,中国图书发展面临着全新的发展机遇和读者需求。简单地说,中国图书出版正在进入网上网下、全社会互动乃至跨国合作互动的新时代,特别是合作出版已经成为外宣图书及国家形象对外传播的重要方式。

  据统计资料显示,中国图书对外版权输出提速,对“一带一路”沿线国家版权贸易增长显著。2017年,全国输出版权数量大幅增长24.1%,增速提高17.8个百分点,高出引进版权增速19.1个百分点。其中,输出出版物版权数量大幅增长29.0%,提高18.3个百分点,高出引进出版物版权增速24.0个百分点。对越南、泰国、印度尼西亚、印度、尼泊尔、吉尔吉斯斯坦、阿联酋、黎巴嫩、埃及等“一带一路”沿线国家版权输出增加较多,表现抢眼。

  《习近平谈治国理政》第一卷已经出版24个语种28个版本;第二卷也已经出版9个语种10个版本,发行到世界160多个国家和地区。目前,第一、二卷,分别都有一大批非通用语种在国际合作翻译出版过程中,合作成果明年起将大量显现。以《习近平谈治国理政》等中国主题图书全球多语种合作出版发行为标志,中国图书正以崭新的姿态、专业化的方式加速挺进国际市场,为传播中国声音、讲好中国故事,促进中外人文交流贡献着特殊的力量。有专家甚至认为,出版企业通过主题图书走出去,促进了“一带一路”沿线国家对中国的文明、东方、负责任、社会主义大国的形象认知。

  近年来,外文局旗下的7家出版社在扩大与国内外出版同行合作的同时,也积极拓展融合发展的新途径,特别是加大了与中央广播电视总台的合作力度,纸质出版与电子出版协同推进,影响力不断扩大。

中国外文出版发行事业局副局长陆彩荣:感恩时代,守正创新

  央视各频道热播节目纷纷与外文出版社、新世界出版社等合作,出版多语种热播节目图书,更好地携手向世界讲述中国故事。仅去年以来,央视热播的《穿越海上丝绸之路》《经典咏流传》《朗读者》等节目就与外文局出版社合作,或由外文局出版社直接出版多语种图书,或由外文局出版社向国外输出多语种版权,在德国法兰克福书展、北京国际书展等与国际同行签署合作协议。正在热播的央视四套节目《世界听我说》,同步与外文出版社合作,加速出版同名多语种图书,向世界说明中国,让世界了解中国、理解中国。国家创新与发展战略研究会与外文出版社联合出版的大型中国丛书《读懂中国》,也即将由央视拍摄同题纪录片。

  中国广播电视总台台长慎海雄深有感触地说:在国际传播能力建设中,我们将深化合作传播,注重“借嘴说话”,用好外国主流媒体平台,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好地倾听中国、读懂中国,将更多中华文化精品节目推向世界,在交流交融中彰显中华优秀文化的持久魅力,彰显新时代中国人的精气神。(陆彩荣)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多