正在阅读: 演艺界温暖常在——2018明星公益观察

演艺界温暖常在——2018明星公益观察

2018-12-13 08:31来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “明星公益”早已不是一个新鲜的词汇,随着明星在公益领域上越来越多的投入,明星公益的影响力日益扩大,公益效益逐渐增强。2018年,中国明星保持投身公益事业的良好势头,以直接资助、影响力支持、直接执行以及粉丝公益应援等方式,在健康医疗、扶贫救灾、环境与动植物保护、文体教育等多个方面为需要帮助的群体提供支持。

  实施方式多样化,助力提升公益影响力

  在众多公益方式中,“影响力支持”的方式最为普遍。2018年,众多明星通过自身的社会影响力和品牌号召力,担任公益项目形象大使、参与慈善义演或以微博呼吁等方式参与公益。

  例如,4月,汤唯作为形象大使在保护国际基金会携手成都大熊猫繁育研究基地发布的VR影片—《守护自然奇迹-大熊猫》中担任中文解说。她用温润细腻的声线,带领观众走进“熊猫世界”,详实的反映了大熊猫的生存问题,也让观众更加了解这项公益活动的本质。

  周迅发起了公益项目“ONE NIGHT 给小孩”

  而由周迅发起的公益项目“ONE NIGHT 给小孩”于2014年创立,今年已进入第五年。每年暑假前后,“ONE NIGHT 给小孩”都会以公益演唱会、公益探访等多种形式集中发声。该项目旨在关爱不同的特殊儿童群体,从第一年公益电影《ONE DAY(有一天)》中关注的盲童、贫困儿童、留守儿童、被拐卖儿童、服刑人员子女等九种特殊儿童,到第二年的自闭症儿童、第三年的残障儿童等,至今已经陆续关注并帮扶了十余种特殊儿童群体。在今年的活动中,在发起人周迅领衔点亮第一份温暖后,何炅、谢娜、阿雅、陈坤、朴树、李宇春、刘若英、许巍、周笔畅、岳云鹏、吴磊等多位明星也纷纷进行温暖接力,希望更多人能够关注特殊儿童群体。

  同时,在9月初开启的“推一把,一起爱”公益活动中,30多位明星在各自微博上分享了一条形式近似却又颇具创意的小视频,表达了各自以微小的善行去推行公益行动的大爱之心。这些视频虽然每段只有不到一分钟,却表现了丰富多彩的公益主题。赵薇向白血病患儿推去可爱的娃娃,鼓励孩子自信、勇敢地面对疾病;张一山和山区的孩子一样热爱体育,一箱体育用品是他对孩子们体育梦的支持;苏炳添将家乡的荔枝推向全国,背后是对家乡公益的支持。

  除了以影响力支持慈善外,不少名人自身还直接参与支教、义诊、扶贫等慈善项目或志愿服务。

  3月,孙俪现身上海宠物领养活动,以日常休闲的模样跟现场的小朋友们愉快互动,同时邀请松白国际艺术教育的辛琪老师一起教小朋友为动物写生涂色,为流浪的“它”们创作了一副特别的宣传画。

  佟丽娅回到家乡新疆,参与家乡“脱贫攻坚战——星光行动”的调研行动

  10月,佟丽娅回到自己的家乡新疆,参与家乡“脱贫攻坚战——星光行动”的调研行动,对和田地区于田县玫瑰产业进行实地调研,了解玫瑰种植情况、玫瑰产业对于扶贫的带动情况以及企业对贫困户就业扶贫模式。通过一对一帮扶结对,让更多人关注到全国各地的贫困县发展问题,实现精准扶贫。

  韩红重阳节带队赴敬老院送温暖

  11月,由韩红带领的爱心团队前往北京市怀柔区喇叭沟门满族乡敬老院,与那里的孤寡老人共度重阳节。爱心志愿者们给孤寡老人体检,并送去过冬衣物,传递温情与善意。陈明、王铮亮等明星志愿者也参与到活动中,给老人们带来一场暖秋重阳文艺汇演。

  同时,直接捐赠也是常见的公益方式之一。明星以个人、所属公司或工作室名义,成立个人慈善基金会或专项慈善基金,进行捐赠或资助慈善事业的社会活动。

  例如,2013年创立的北京成龙慈善基金会。2018年9月,该联合会也与贵州省毕节市织金县政府共同发起了“让妈妈回家”公益项目。旨在鼓励偏远地区的留守儿童母亲返乡就业,促进非物质文化遗产手工项目传承,创办和发展特色手工企业,促进创业带动就业,提高家庭收入水平,助力脱贫攻坚,并逐步减少偏远贫瘠地区留守儿童比率。

  粉丝公益应援各出奇招,传递社会正能量

  明星之于公益的贡献,不仅在于自己捐款,更在于带动粉丝了解公益、参与公益。粉丝公益应援也为今年的公益事业带来了积极的影响。

  TFBoys组合热心公益,不仅为多个公益机构代言,也相继成立了自己的基金会。三位成员的粉丝们除了自发向偶像的基金会捐款外,还将公益与应援相结合,以偶像之名组织公益活动,捐建希望小学、助养海洋濒危野生动物等。

  李宇春微博截屏

  今年5月12日,四川籍歌手李宇春发微博纪念汶川大地震:“缅怀逝者,致敬重生。祝福家乡,祝福中国。”她的歌迷纷纷在留言中晒出自己的捐款记录截图,并表示自己和李宇春一样关注公益,关注灾区。

  8月,吴亦凡的“吴亦凡梦想行走团”带动众多粉丝们在全国发起包括关爱特殊群体、冬季送温暖、捐赠衣物、保护小动物、植树造林等近百个公益活动。粉丝们深受吴亦凡影响,将公益放在心上也落在行动上,不仅实实在在帮助到他人,也再次把正能量传播了出去。

  王凯的粉丝在公益上以修桥铺路为特色。目前,王凯的粉丝已经捐款修了十余条路和两座桥,还捐了15吨书。有趣的是,这些路桥分别以王凯曾出演的角色为名,如赵启平、明诚、季白、李熏然、萧景琰等。

  医疗公益保持主流,其他领域齐头并进

  健康医疗项目于明星公益而言一直是较为热门的领域。由李亚鹏、王菲成立的“嫣然天使基金”一直在为唇腭裂患儿提供不断的救助。除此之外,一些社会知名度较高的明星公益项目如“爱里的心”与“百人援助”系列,也为医疗领域提供帮助。

  郑恺赴安徽临泉调研

  值得关注的是,2018年度明星公益项目中扶贫项目也越来越多。随着国家对扶贫领域的关注度不断增加,组织影视艺人参与扶贫攻坚战,让文艺界与国家战略同呼吸,能够对社会起到良好的推动效应。成龙曾表示:“在面向未来的国家战略中,演艺人要参与到中间去,成为扶贫力量的尖兵,发挥演艺人的社会影响力。”艺人作为被高度关注群体,在参与扶贫公益事业的过程中,以各自的影响力吸引社会的关注,吸引各界力量一起深度参与,以更健康的公益形像引领粉丝的正确社会价值观。

  资深明星擅长大公益,青年一代侧重文体教育

  2018年明星慈善队伍不断壮大,但是仍旧以70、80后明星为主。陈坤、韩红、赵薇等公益明星,一直在坚持自己的公益慈善项目,其中大部分公益慈善项目以健康、救灾为主,他们的公益活动多有自己的组织、基金会,在运营模式上有一套成熟的流程。

  鹿晗发起“足球第一课”公益项目

  90、00后通过新兴的形式为公益事业贡献自己的力量。作为年轻的一代,他们更多关注的领域是教育和体育文化方向。如鹿晗的“足球第一课”,为青少年儿童提供专业的足球教学;王俊凯联合麦特文化和新阳光慈善基金会共同设立的“焕蓝梦想基金”,与蒲公英儿童图书馆合作的“王俊凯启智图书馆”;王源出席联合国儿基会青年教育使者探访爱生学校新闻发布会,发言倡导提高儿童教育质量;吴亦凡发起的“不凡荣誉球场”公益项目旨在让更多喜欢篮球的少年,可以有更好的环境去打球。(文/苏姗)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多