正在阅读: 2018年中国美术馆举办93个展览 “典藏活化”引来排队潮

2018年中国美术馆举办93个展览 “典藏活化”引来排队潮

2018-12-13 08:46来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018年中国美术馆举办93个展览“典藏活化”引来排队潮

  正在中国美术馆展出的“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”有弘仁、髡残、董其昌、查士标等大师难得一见的作品 杜洋 摄

  中新网北京12月12日电 (记者应妮)从“中国美术馆典藏精品展(1978-2018)”,到“美美与共——中国美术馆藏国际艺术作品展”,再到英国“泰特不列颠美术馆珍品展(1700-1980)”,中国美术馆门口今年一次次排起大长队。

  中国美术馆馆长吴为山12日表示,从数九寒冬到炎热夏天,美术馆的队伍都排的很长,这都是“典藏活化”的成果。“典藏活化”就是要满足人民对美的需求。

  他介绍,直到2018年12月3号,中国美术馆共举办各类展览93个,其中由美术馆自主策划的展览26个,参与主办展览16个,承接外来单位主办展览51个。

  正在中国美术馆展出的“金陵盛迹——十七世纪的金陵画坛”有弘仁、髡残、董其昌、查士标等大师难得一见的作品 杜洋 摄

  在“典藏活化”过程中,需要工作人员把馆藏作品进行梳理,学术部、展览部、公关部,收藏部、修复部、公共教育部都为“典藏活化”做了大量的工作。吴为山说,过去藏品是放在库房里的,确实很有名,在课本上都有,但是没有看到原作,当我们把原作拿到展厅一展的时候,所有人一下子看到原作都很有亲切感。

  例如“中国美术馆典藏精品展(1978-2018)”中,罗中立的油画《父亲》、靳尚谊的《塔吉克新娘》、吴冠中的《春风又绿江南岸》等经典作品亮相;在中国美术馆藏国际艺术作品展中,中国美术馆藏毕加索、达利、珂勒惠支等国际名家作品更是首次齐聚展出;来自英国泰特不列颠美术馆的精品,以及正在展出的南京博物院的藏品,汇聚了金陵画派17世纪著名的画家如弘仁、髡残、董其昌、查士标这些大师难得一见的作品,都一次次引来观众热情的排队。

  正在中国美术馆展出的馆藏经典非洲木雕艺术展 杜洋 摄

  吴为山说,“典藏活化”影响了博物馆,这一品牌也带动了全国各个美术馆把自己的藏品拿出来,让过去的所有的艺术家的创作为今天的人民所共享,这就是我们的非常重要的一个成果。

  据透露,2019年中国美术馆也将有重要大展,包括庆祝中华人民共和国建国70周年的大型庆典展览、第九届北京国际双年展、第十三届全国美展等,以及自主策划展览“美在江山——中国美术馆新年大展”和民族大团结全国雕塑作品展。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “2019中芬冬季运动年”开幕式在北京举行

  • 英国议会下院投票否决“脱欧”协议

独家策划

推荐阅读
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。<