正在阅读: 上海滩“老字号”匠心匠艺“双12”展新彩

上海滩“老字号”匠心匠艺“双12”展新彩

2018-12-13 08:46来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

通讯:上海滩“老字号”匠心匠艺“双12”展新彩

  消费者在工匠大师的指导下,现场体验了盘扣的制作全过程。 陈静 摄

  中新网上海12月12日电 题:上海滩“老字号”匠心匠艺“双12”展新彩

  记者陈静

  在国际化大都市上海,闹市区的陕西北路老字号专业街上,集聚着一批曾经在上海滩“叱咤风云”的时尚品牌。如今,“海派文化”和“非遗技艺”是这些老字号的金字招牌。

  正逢“双12”,知名的“老字号”纷纷打出“体验牌”:店堂里,大师现场展示“绝活儿”、“秀出”非遗制作手艺、国服与时尚潮流的混搭秀、带着消费者品鉴服装……“双12”定制节上,难得一见的技艺让人挪不开眼,不少消费者一边体验,一边怀旧。

  中山装、青年装等国服混搭后呈现不一样的韵味。 陈静 摄

  在电商迅猛发展的时代,此间民众在线下的实体店,体验了线上无法感受的浓郁的文化氛围和独特的匠心匠艺。

  盘扣是中国传统服饰旗袍上的“点睛之笔”,已经成为了一个文化符号。近年来,盘扣课程被推广到楼宇、企业、社区,所到之处都是风靡一时。当天,在旗袍界唯一的国家级非物质文化遗产拥有者——龙凤旗袍的门店内,消费者在工匠大师的指导下,现场体验了盘扣的制作全过程。据透露,今天消费者们制作的是创新设计的盘扣挂件和盘扣书签,精美又实用。

  同为国家级非物质遗产项目——1929年创立的亨生西服店里一场小型酒会,带着消费者聚焦“中山装也可以潮一把”。中山装、青年装等国服混搭鲜艳的颜色,时髦小方巾、金色扣子以及运动中裤,别有一番风情,传统技艺和时尚潮流碰撞出新活力。店中工作人员表示,希望混搭后的国服能够吸引更多的年轻消费者,使得传统服装焕发出新生命力。

  大美华布鞋店里,顾姓传人正在一针一针地缝着鞋底。 陈静摄

  静安区非物质文化遗产项目——大美华布鞋店里,顾姓传人正在一针一针地缝着鞋底,旁边放着订制的鞋样和粘鞋底用的糯米浆糊。顾女士说,她传承技艺已经8年,老法做的鞋底舒适、透气。不少办公楼的白领都来定制布鞋,换下脚上的高跟鞋。据悉,传统布鞋制作非遗技艺面临单传。一位旁观的陈女士告诉记者,这样的场面让她想起小时候外婆给她做的小布鞋,一针一线都是心血和爱心啊!

  上海滩的“老字号”中不少以美食和进补为内容。当天,雷允上门店内,老药师问诊、阿胶现场制作讲解、黑科技体质辨识等互动活动吸引不少消费者。新镇江酒家里“蟹粉宴”套餐令人垂涎。

  雷允上门店内,老药师问诊、阿胶现场制作讲解、黑科技体质辨识等互动活动吸引不少消费者。 芊烨 摄

  这些“老字号”所在区域上海静安区政府方面表示,陕西北路老字号专业街的升级改造致力打造“老字号”的文化展示、定制体验、技艺实践、新品发布和营销体验五大中心。此次“双12”定制节,主办方突出“定制+体验”,使海派文化给消费者带来“眼见为实”和亲身参与的特殊体验,进而增强了线下实体店的吸引力,助力“老字号”品牌、技艺、文化再创辉煌。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多