正在阅读: 主题公园如何避免“无主题无个性无内涵”

主题公园如何避免“无主题无个性无内涵”

2018-12-13 08:48来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  超过半数名不副实,缺乏最终的主题诉求和鲜明的文化主旨

  主题公园如何避免“无主题无个性无内涵”

  “预测至2020年,中国主题公园整体游客量将超越美国,成为世界最大的主题娱乐市场,游客量将达2.3亿人次。”前不久,全球知名咨询集团AECOM发布的《中国主题公园项目发展预测报告》中指出,我国主题公园建设正步入快速发展期。

  然而,今年5月“中国旅游日”在山东泰安举办的“第二届主题公园建设发展论坛”上,公布了另一则数据:“我国主题公园发展迅猛,但普遍盈利能力不足,近9成亏损。”

  一边是疯狂建设,一边是举步维艰,显而易见的事实是:主题公园正在遭遇“尴尬生长”。

  漂亮数据背后的隐忧

  什么是主题公园?根据 AECOM发布的报告,主题公园属于游乐园的一种,园区内通常包含多个具有不同故事线的区域,区域内的景观、建筑、人造景点及活动设施均基于一个或多个特定的主题。其特征主要包括:长期商业运营,有大量资金投入,建设有游乐、餐饮、零售和其他综合服务设施,游客需付费参观游览,有固定经营场所,室内、室外或室内外结合的封闭式园区。

  报告公布的一组数据引发关注:“过去十年,中国主题公园游客量年平均增福达到了13%。随着各地主题公园快速开发建设,年游客总量已达到近1.9亿人次。”同时,报告进一步预测,“该市场将持续快速增长至2020年。”

  不过,该报告指出,“中国的主题公园概念相较其他国家更为宽泛,国内目前现有的主题公园中,无明显主题类公园占比53%,由主打器械类骑乘设施的公园组成。”这样的数据也从一定层面反映出我国主题公园超过半数名不副实。

  “国内主题公园数量持续增长的漂亮数据背后,其实暗藏隐患,那就是并不赚钱。”中国社科院旅游研究中心相关人士表示,“据调查,目前国内主题公园投资在5000万元以上的有300家左右,其中有一定品牌知名度、有良好经营业绩的主题公园只占比约10%。”

  疯狂增长难掩尴尬

  1989年,深圳建成“锦绣中华”公园,以浓缩各地著名景点景观为主题,开创了中国主题公园的先河。当年,这家主题公园可谓是一夜之间红遍大江南北,“一日游遍中国”的广告语深入人心,仅一年就收回了成本。

  “锦绣中华”的成功让许多投资商看到了主题公园在国内的发展前景,一时间,主题公园开始成为各地争先抢建的项目。深圳连修了另外两个主题公园——“民俗村”和“世界之窗”,其他地方也纷纷建起了“民族村”“童话城堡园”“海洋公园”“世界风光公园”等类别的主题公园。

  业内专家坦言,主题公园的快速建设,表面上欣欣向荣,但实际情况并不乐观,亏损、倒闭成了接下来众多主题公园的结局,“疯狂增长的背后难以掩盖生存艰难的尴尬。”

  北京沃德兰游乐园就是当中最典型的案例。据了解,规划之初的这座主题公园除了游乐设施,还包括高级酒店、购物中心和美食街等,建成后的面积将超过东京的迪士尼乐园,号称要打造成为亚洲第一大游乐园。记者查阅到相关媒体报道,“北京沃德兰游乐园于1994年计划建造,仅过了4年便停建,其间从未营业。其在荒废了15年后,2013年被拆除。”

  北京沃德兰游乐园的夭折也是国内主题公园发展的一个侧影,相当一部分主题公园也相继步后尘,要么是建造期就夭折,要么就是经营不善而倒闭。

  记者了解到,主题公园“大干快上”的疯狂增长引发的一系列乱象引起了相关部门的重视。今年4月,国家发改委等五部门发布了《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,明确指出:“近年来主题公园建设发展中出现了概念不清、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,有些地区还出现地方债务风险和房地产化倾向”。

  就在五部门联合发布的指导意见出台仅一个月,国家发改委政策研究室相关负责人再次就主题公园发展发表意见,指出要进一步加强科学论证、合理规划。防止一哄而起、盲目发展、同质化竞争,防范地方债务、社会、金融等风险;针对盲目建设、房地产化倾向等问题,要进一步严格规范、严控风险;针对中华文化挖掘不足、长远发展能力不足等问题,要进一步丰富内涵、提升质量。鼓励将中国元素融入到主题公园游乐项目中。要壮大市场主体,注重品牌建设,积极培育文化内涵丰富和有市场影响力的主题公园企业。

  多种积弊待除

  全国各地兴起的“主题公园热”为什么会看上去火爆,实际却大面积亏损?是因为数量扎堆所致,还是背后有更深层次的原因?

  “国内主题公园存在的问题主要包括简单模仿,缺乏细节,过度开发地产,丧失旅游业本质,衍生品占比过少,过于单一门票收入模式造成了发展瓶颈。”中国旅游协会相关负责人直言,“国内主题公园大多数都有三大通病:无主题、无个性、无内涵。”

  AECOM发布的报告中就提到,“国外主题公园收入主要包括三部分,其中门票占比30%,购物占比30%,衍生品等其他占比40%以上。相比,中国大量的主题公园目前主要还是依赖门票经济,文化创新力还有很大提升空间。”

  这样的说法也得到业内专家的认可,他们以全球知名的迪士尼乐园为参照物,称国内主题公园多以游乐体验为主要内容,缺乏最终的主题诉求,没有鲜明的精神主旨及文化。

  参与迪士尼主题公园建筑设计的美国FIDA建筑设计公司创始人于历明曾表示,成功的主题公园首先必要具有唯一性和排他性,核心目的是吸引人、留住人、再留住人。但是,对比目前国内大多数主题公园,存在的问题恰恰就是:有资源无品牌,有元素无整合,有文脉无主题,有潜力无驱动。

  同时,也有相关人士指出,在中国做主题公园并非真正意义上的做不出来,而是错了方向。“主题公园项目之所以备受青睐,是因为在于获取此类项目上房企能够享受更低的土地成本和优厚的政策补贴。这就是多年前催生出的‘地产+旅游’的模式。”一位曾经参与过国内多个主题公园规划的人士告诉记者,“开发商不是真正依赖主题公园盈利,而是借助主题公园实现低价圈地以及快速提升住宅溢价部分等方式实现综合盈利,主题公园自然成为了房地产企业在开发过程中的附属品,这样的模式自然对主题公园的健康发展起到了负作用。”《关于规范主题公园建设发展的指导意见》对此现象也严厉指出:“假公园、真地产”。

  “中国主题公园真正把文化和娱乐有机融合的项目占比不大,这也是国内主题公园市场亟待提升的方面。”AECOM在报告中提到,“必须从内容、体验、环境和服务等方面提升吸引力,方能在激烈的市场竞争中占据一席之地。”

  黄仕强

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多