正在阅读: 数字阅读风潮席卷而来 看纸质书的人会越来越少吗?

数字阅读风潮席卷而来 看纸质书的人会越来越少吗?

2018-12-14 08:52来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《北京新闻出版广电发展报告(2017—2018)》(《北京传媒蓝皮书》)正式发布,数据显示,北京市综合阅读率居全国领先水平。

  《北京传媒蓝皮书》提到,2017年,中国数字阅读市场规模达到152亿,同比增长26.7%。数字阅读的全民参与度稳步提升。

  这个消息很快引起了关注,有人提出疑问:如果数字阅读率不断攀升,纸质书阅读率会不会受到影响?出版业将会如何发展?

  “数字阅读填充碎片化时间”

  随着移动互联网的普及,在大小城市的街头巷尾、通勤路上,总能看到这样的场景:不少人捧着手机、IPad或者电纸书阅读器,刷微博、点赞朋友圈,看看电子书……阅读这件“小事”,开始变得行色匆匆。

  “以前上学时,当然是看纸质书居多。”对上述阅读习惯的变化,“80后”黄菲菲说,体会特别深。“后来用阅读器,再后来网络覆盖率提高了,我开始在手机上阅读”。

  从住所到她工作的公司,单程便将近两个小时,看会儿电子书、读读微信文章,实在是打发时间的不错选择。

  “最初用电子书阅读器,但地铁车厢很拥挤,拿出来不太方便,就改成用手机看了。”黄菲菲专门下载了一个读书APP,不光能看到其他书友在读什么书,还能交流阅读心得。

  她也承认,电子书或者“屏幕读书”,时间一长眼睛会觉得很疲劳,“可大城市就是这样啊,没有太整块的时间给你读书。而且纸质书携带出行并不是那么方便。能利用数字阅读,填充碎片化的时间,也是一件好事吧”。

  “阅读纸质书更容易安静下来”

  数字阅读虽然火,但对“纸质书阅读”来说,还有一批相当愿意坚持的粉丝。比如同为“80后”的陈燕。

  她很坦率地表示,自己就是对数字阅读“不来电”,“伤害眼睛是一个方面。我也确实不习惯这种阅读方式,更喜欢那种捧着纸质书时,翻书的感觉”。

  “纸质书适合深阅读。看纸质书更容易安静下来。”陈燕说,真正喜欢某本书的人,看了电子书也会买书实体书,“爱读书的人,总会对纸质书有种特别的情结”。

  但她也多少有些担心,阅读载体的变化发生,会影响到人们阅读纸质书的热情。

  “身边拿着手机、习惯数字阅读的人似乎增加了。以前有过‘纸质书会走进博物馆’的说法。不知道以后看纸质书的人会不会越来越少。”陈燕说。

  数字阅读vs纸质书阅读:二者相辅相成

  不过,“数字阅读”发展势头虽猛,但今年公布的第十五次全国国民阅读调查主要成果指出,2017年中国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,数字化阅读方式的接触率和纸质图书阅读率均有所增长。

  其中,图书阅读率为59.1%,较2016年的58.8%上升了0.3个百分点。

  对类似现象,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国解释,数字阅读内容主要的并不是电子图书,而是一些相对轻松娱乐、篇幅较短的文章等,基本是浅阅读、碎片化阅读。

  “阅读载体屏幕偏小,相对而言难以进行深度、长篇阅读。纸质书能提供系统的、体系化深度阅读,目前并没有好的数字阅读载体可以实现替代。”徐升国表示。

  北京新闻出版广电局公共服务处处长王亦君则指出,“数字阅读”以及“纸质书阅读”并不是对立的、冲突的。恰恰相反,“数字阅读与纸质书阅读二者应该是相辅相成的,而不是此消彼长”。

  出版业即将迎来3.0时代?

  对数字阅读与纸质书阅读的关系,《北京传媒蓝皮书》课题组成员陈敏也表示,二者是互相促进的。体现在出版业上,在数字化浪潮之下,很多出版社依然维持着原有的码洋值,收益还有所升。某种程度上,数字阅读率的提高,也可能促进出版业的转型。

  陈敏介绍,数字出版目前已经形成了电子图书、网络原创文学、数据库出版物等新业态。“一些好的数据库产品,还会出版相应的纸质书籍,满足不同类型用户需求。所以,从专业出版角度而言,数字阅读是给内容插上了翅膀,让它飞得更快、普及面更广,读者获取更便利。”

  随着“数字化”发展,向大众提供知识服务的出版业也在转型。《北京传媒蓝皮书》中还指出,从“知识付费”到“知识服务”,出版业即将迎来3.0时代。

  “所谓3.0时代,就是为用户提供优质的个性化知识服务的时代。将来的数字出版,可能变成一个服务平台,会根据用户需求,整合出版或知识资源,针对用户提出的问题,给予解决方案。”陈敏相信,这个“时代”即将到来,“用数字化手段拉近知识和需求者的距离。”(上官云)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多