English

闽教版的涉台读物

2018-12-16 13:20 来源:中华读书报 

  据闽教版《福建教育史》(2004年版),福建教育出版社初创时正是福建教育从大跃进转为稳定发展的时期(1958-1962),创社以来,稳定发展是其一贯的步调和基调。

  福建教育出版社的历史是堆砌起来的:用它出版的一本又一本、一套又一套优秀的闽教版图书堆砌起来的。福建教育出版社的历史是一堵厚重的墙。我们的老师、福建师大中文系俞元桂教授在《买书记》里说:“有些出版物像潮水一般,汹涌而来,销声而去,买书真有点叫人意兴阑珊。”闽教版的出版物从来不赶潮。俞老师在晚年特别关注福建教育出版社,他曾拿出几本厚重的闽教版图书(我记得其中有《朱子大传》),高兴地告诉学生们:“出版社应该出好书,读书人应该买好书。”

  作为读者,出于学术兴趣和工作需要,近30年来我买过、也读过不少闽教版图书,其中包括优秀的涉台读物。在我看来,由于“闽台本为一省”,闽教版的不少图书,如《福建古代经济史》论及台湾、“郑成功时代的台湾海外贸易”,又如《福建思想文化丛书》和《客家文化丛书》里的著作讨论的是“福建(包括台湾)”的思想文化和包括台湾客家人在内的客家文化,因而也是涉台读物;另一方面,也由于福建教育出饭社拥有众多的台湾读者,闽教版的优秀图书如《中国海军史》等当然也是涉台读物。

  闽教版的涉台读物,往往以其学术水准和教育意义而有长久的影响力。譬如,黄新宪教授《传统文化影响下的台湾教育》(1993)从选题到全书的内容,在当年、当今和今后都具有揭露和批判“台独”的力量:“台独”的“去中国化”教育之要害正在于将传统文化同台湾教育割裂开来,每一位有良知的读者都会心生愤慨、都会发出声来:传统文化同台湾教育的关系是不能割裂、不该割裂和不得割裂的!又如,徐晓望教授《福建民间信仰源流》(1993)谈论的是福建(包括台湾)民间信仰的历史和现状,论点新锐,论据详备,是一部从“小传统”的角度描述和论述两岸共同性的优秀著作,出版至今仍然是海峡两岸学者经常引用的很有影响的著作。又如,林仁川、黄福才教授《闽台文化交融史》(1997)从文化的角度涉及两岸融合发展的议题,也是受到两岸学界关注的著作。此外,闽教版《台湾教育简史》《跨越海峡》《光复初期台湾社会与文化》《福建涉台文物大观》《台湾省立编译馆档案》《海峡两岸工艺美术口述史》《台湾古籍丛编》等都是优秀的闽教版涉台读物,令人不胜枚举。

  作为作者,我先后有《客家民间信仰》《闽台缘和闽南风》《闽台地方史研究》等涉台学术著作由福建教育出版社出版,这三种著作曾再版或重印,其中《客家民间信仰》出了台湾版。吕良弼老师和我合著的《台湾文化概观》也是由福建教育出版社出版的。(汪毅夫)

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有