正在阅读: 学者:精研佛教艺术弘扬丝路精神

学者:精研佛教艺术弘扬丝路精神

2018-12-17 09:49来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社客户端福州12月16日电(记者许雪毅)16日,世界佛教艺术论坛筹备研讨会在福州举行。国内外佛教艺术家、研究学者汇聚一堂,以“大美至善:塑造人类命运共同体”为主题,就佛教艺术的美学性、时代性、全球性等话题展开讨论。

  16日,世界佛教艺术论坛在福州正式启动。(林捷 摄)

  此次筹备研讨会由北京大学国家竞争力研究院、社科院世界宗教研究所主办,以艺术研究、艺术传播、艺术交流、艺术保护为宗旨,发起和实施“佛教生活艺术联盟”“国际青年佛教文化遗产保护联盟”“世界佛教艺术博物馆联盟”等,推动“一带一路”沿线国家、地区文化交流、民心相通。

  中国人民大学文艺复兴研究院院长丁方表示,有必要系统地回顾人类追求美的历程,用“大美至善”的理念,弘扬佛教艺术这一普世语言表达,跨越民族、国家和文化的界限,促进各国各地区的人民命运相连。

  国家宗教事务局原副局长蒋坚永说,佛教艺术在嬗变形成过程中,突出表现了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,将这种文化精神、文化价值推广应用,能够有效地祛除文化藩篱。

  与会专家认为,当前对佛教艺术的专门研究有待提升。中国人民大学佛教艺术研究所所长陈传席认为,现在很多佛像被人错误理解,主要是佛教艺术这一领域的研究还不够细致。研究佛教思想史,首先必须研究好佛教艺术。

  “早期佛教在中国的传播,‘像’早于‘理’。”中国人民大学佛教艺术研究所执行所长张灵说,要系统地对以佛教造像为代表的佛教艺术展开深刻阐释。“作为中国古典艺术中的重要组成部分,佛教艺术绚烂多姿,其本身就具有广阔的研究空间。”

  佛教艺术的载体是佛教文化遗产,莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、大足石刻、五台山文化景观、庐山文化景观、承德避暑山庄及周围寺庙、峨眉山与乐山大佛等中国佛教文化遗产,在世界文化遗产保护体系中占有重要地位。保护和传承中国佛教艺术,是当下亟待解决的课题。

  中国人民大学佛教艺术研究所特聘研究员、中国人民大学文艺复兴研究院公共事务部部长耿巍建议,对中国佛教艺术研究,应该尽快从单纯的理论研究走向理论与实践相结合的研究道路;同时,对承载中国佛教艺术的文化遗产,要加快新技术的运用步伐,尽快形成科学的遗产保护与实践体系。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多