正在阅读: 网游实名制不能只在注册时设门槛

网游实名制不能只在注册时设门槛

2018-12-18 09:30来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网游实名制不能只在注册时设门槛

  77.1%受访者希望强制实名制在网游中普遍执行

  漫画:朱慧卿

  前不久,某网游以全国9地市为起点,正式启动游戏全部用户的强制公安实名校验,未通过校验的账号将禁止登录。人们怎么看实名校验账号对防止未成年人沉迷网络游戏的作用?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2008名受访者进行的一项调查显示,73.1%的受访者认为实名制能有效防止未成年人沉迷网络游戏,80.4%的受访者支持网络游戏开展实名校验账号,77.1%的受访者希望强制实名制能够在网络游戏中得到普遍执行。防止未成年人沉迷网络游戏,62.2%的受访者建议游戏公司在页面醒目位置设置防沉迷标语,49.5%的受访者希望限制未成年人登录游戏时长。

  73.1%受访者认为实名制能有效防止未成年人沉迷网络游戏

  谭哲(化名)是重庆某重点高中高一学生,平时只要闲下来就会玩网游。“我们班玩网络游戏的学生有20个左右,男生占多半,女生也不少。据我了解,初中里面,全班学生都玩网游的情况也有。”谭哲回忆,他初中时,网游是同学之间聊天的热门话题,也是联络同学感情的一种方式,“我会和朋友、网友一起打游戏,碰见玩得好的玩友还会加好友”。

  谭哲坦言,打游戏的学生上课容易走神,无法专注听课。沉迷网游的同学会熬夜打游戏,白天上课睡觉,大多数成绩在中等偏下。

  家住安徽芜湖的施怡说,她身边很多家长为孩子沉迷网游而头疼,有的家长“严防死守”“寸步不让”,坚决不让孩子接触一点网游。“我有个朋友一看见孩子打游戏就砸手机,已经砸了两部了。我家孩子也常常一玩起来就是几个小时,中间不停歇”。

  调查中,87.1%的受访者坦言身边未成年人沉迷网络游戏现象严重,其中21.6%的受访者直言非常严重。受访者认为沉迷网络游戏对未成年人的负面影响有:挤占运动和社交时间(65.5%),影响视力(58.1%),分散注意力和精力、成绩下降(55.7%),引发颈椎疾病(42.7%),在游戏里冲动消费(27.9%)等。

  调查中,80.4%的受访者支持网络游戏开展实名校验账号,28.6%的受访者表示非常支持。77.1%的受访者希望强制实名制能够在网络游戏中得到普遍执行。73.1%的受访者认为实名制能有效防止未成年人沉迷网络游戏,其中19.4%的受访者认为非常有效,认为效果一般和没效果的受访者分别占18.2%和8.7%。

  对禁止未成年人登录网络游戏,四川达州市民刘磊(化名)直言“举双手赞成”。“我家孩子特别爱玩网络游戏,打起游戏常常不按时吃饭,而且现在颈椎出了问题,眼睛近视了,学习成绩也下降了”。

  施怡认为,在玩网络游戏的问题上,家长管得太严反而会让孩子产生逆反心理,甚至导致家庭矛盾或者出现孩子与父母“打游击战”的现象。“但游戏公司若开展实名制,禁止未成年人登录,孩子是没有反抗余地的,会更加有效”。

  中国政法大学传播法中心研究员、副教授朱巍认为,网络游戏开展实名制是最基本的一个措施。虽然目前看还不能完全避免未成年人沉迷网游,但能最大程度地避免未成年人、特别是低龄儿童沉迷网络游戏,也给了家长一个“抓手”。

  要充分发挥实名认证对于防沉迷的效果

  谭哲建议,首先改变网络游戏的充值模式。“现在很多游戏花钱就可以增强装备、改变游戏体验,有学生会花很多钱在游戏上”。其次让实名制更加完善,修复一些可以避免实名的漏洞,比如用其他人的身份登录。第三,净化网游环境,避免出现危害未成年人身心健康的东西。

  刘磊曾要求孩子在一些时间段将手机交给自己保管,但一忙就会忘。他认为应全面禁止未成年人登录一些不适合他们的网络游戏,“可以尝试使用面部识别技术,避免孩子用父母的身份证号登录”。

  朱巍认为,网游实名制不能仅限于在注册方面设门槛,还可以在每次账号被登录时设置短信提醒,或者通过技术手段,如人脸识别、指纹识别等,充分发挥实名认证对于防止未成年人沉迷网游的效果。

  如何有效防止未成年人沉迷网络游戏?调查中,62.2%的受访者建议游戏公司在页面醒目位置设置防沉迷标语,52.1%的受访者希望学校向学生宣传沉迷网游的危害,49.5%的受访者希望限制未成年人游戏登录时长,42.0%的受访者建议根据玩家年龄对网游进行分级,32.2%的受访者建议家长与老师之间有效沟通,及时掌握未成年人的上网情况,23.3%的受访者建议家长多关注未成年人的内心需求。

  “当下网络游戏有很多涉黄、暴力的内容,而且网游广告泛滥。”朱巍认为,未成年人玩网游的时间应该受到严格限制,对于游戏内容和游戏广告也要加以限制。他还指出,避免留守儿童沉迷网游,社会、基层组织和学校要担负起应有的责任。

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 李丹妮 来源:中国青年报

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多