正在阅读: 山西临汾博物馆开馆 科技让“沉睡”千年文物“活”起来

山西临汾博物馆开馆 科技让“沉睡”千年文物“活”起来

2018-12-19 08:50来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山西临汾博物馆开馆科技让“沉睡”千年文物“活”起来

  临汾博物馆宣传海报。 任丽娜 摄

  中新网太原12月18日电 (任丽娜)山西临汾是华夏民族的重要发祥地之一和黄河文明的摇篮,有“华夏第一都”之称。18日,承载着整个城市历史和文化的临汾博物馆正式开馆,该馆将文化与科技融合,让“沉睡”千年的文物有血有肉,都“活”了起来。观众可借助3D全息技术、AR等科技技术,体验陶寺先民生活狩猎、4300年前的古观象台、霸国国王墓地豪葬等“活化”的场景。

  “最早中国”展示陶寺在中国历史上的24个之最。 任丽娜摄

  临汾历史悠久,文化灿烂,文化遗存和旅游资源位居山西省第一。10万年前,人类诞生之源在临汾;5000年前,华夏文明之宗在临汾;2600年前,晋国称霸之地在临汾;600年前,洪洞“大槐树”移民之根在临汾;特别是考古发掘证明的,临汾陶寺遗址即尧帝都城,陶寺文明是主脉的历史传承,书写了悠久的中华文明,有着“最早中国”之称。

  临汾博物馆馆长狄跟飞表示,文物承载着传承文明、维系历史的重要作用,每一件文物都承载着历史的厚重。临汾博物馆致力于科技助力公共文化服务,用科技让文物“活起来”,用文物梳理文明,解读纹饰、铭文、重点文物、器特用途组合,让文物彰显文化内涵,让文物把历史智慧告诉人们。

  临汾博物馆用科学技术手段解读文物背后的故事。在“最早中国”展厅,用电子沙盘展示陶寺遗址,使游客穿越历史隧道,聆听远古的风声雨声,观看陶寺先民生活狩猎之场景。

  “晋霸春秋”反映了晋国波澜壮阔的霸主雄风。 任丽娜 摄

  用大型3D裸眼沉浸平台展示陶寺古观象台,将4300年前的古观象台用现代高科技技术完整呈现出来,在自然、生命、情感、智慧之间建立了一种辽远苍茫的诗情。

  此外,临汾博物馆用现代高科技全息展现了霸国墓地的考古现场,霸国国王墓地琳琅满目的随葬品引得游客惊叹。

  在文物陈展上,临汾博物馆利用光影效果,采用了“彩陶阵”和“陶鬲墙”等一些矩阵密集形方式,凸显文物资源丰富,以密集排列的器物形式,支撑起观众的审美情趣,让岁月沉淀的文物还原历史的生命感,使观众在参观的过程中形成一种对临汾历史文化的主题体验。

  在智慧服务上,临汾博物馆引入最现代化的科技服务,设置了自动取票机,开通了手机语音导览,介绍馆内各个时期历史文物,对博物馆周边的旅游景区进行了全方位介绍,极大地方便了来临旅游的外地游客。同时,开放了手机APP系统,利用系统可直接找到馆内精品文物的准确位置,满足了部分参观游客的游览需求。

  临汾博物馆造型设计理念源于4300年前“最早中国”中陶寺的古观象台,以“日月交辉”为建筑外观主体。 任丽娜 摄

  2018年9月18日,临汾博物馆开馆试运营短短20天时间内游客量就达到30万人次。经过两个月的精心提升,18日正式开馆的临汾博物馆通过展示空间的整理重构、陈列艺术形象的设计和空间色彩的诠释,深入挖掘馆藏文物的历史和艺术价值,充分发挥馆藏文物作用,使文物资源更多的向社会开放。

  据狄跟飞介绍,陈展以历史脉络为主线,形成远古足迹—最早中国—晋霸春秋—千秋平阳四大板块。整个人类社会的文明进程都是以这方土地为中心,一脉相承,从未间断,依托丰富的出土文物,传承和发展文化特色。

  “远古足迹”展示了临汾独特的自然地理风貌,重点突出“丁村文化”“柿子滩文化”,延续至“枣园文化”为代表的临汾新石器时代文化。“最早中国”展示以“陶寺遗址”为主,体现了本初中国、尧都平阳的历史证据。“晋霸春秋”反映了晋国波澜壮阔的霸主雄风。“千秋平阳” 勾勒自秦汉至清代文明进程之大线索;全面展示平阳冶铁的滥觞、兴盛、发展的辉煌;演绎平阳戏曲之乡的历史传承;彰显平阳金元木板雕刻中心的重要地位等。

  临汾博物馆造型设计理念源于4300年前“最早中国”中陶寺的古观象台,以“日月交辉”为建筑外观主体,占地面积20亩,共4层,高24米,寓意陶寺古观象台的20个时节,一年四季及陶寺在中国历史上的24个之最。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多