正在阅读: 让传统的成为流行的——访台湾云林布袋戏传人黄强华

让传统的成为流行的——访台湾云林布袋戏传人黄强华

[责编:田媛]来源:新华社2018-12-24 08:19

24小时热图
  • 习近平在天津考察

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

  • 排练“中国娃” 迎接中国年

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多

(图文互动)(1)让传统的成为流行的——访台湾云林布袋戏传人黄强华

  12月21日,工作人员在台湾云林的影棚操纵霹雳布袋戏人偶。新华社记者李响摄

  新华社台北12月23日电(记者刘斐章利新)“布袋戏是中华文化的一部分,我要让它走向强盛。”因为这个理想,黄文章改名“黄强华”,开始了自己的布袋戏传承推广事业。那一年,他26岁,刚开始做布袋戏编剧。

  生于1955年的黄强华是台湾云林布袋戏家族的第四代传人,也是霹雳国际多媒体有限公司的董事长。他的公司在过去30多年时间里,制作发行了逾2600小时的霹雳系列布袋戏剧集,成为布袋戏领域佼佼者,不仅将这一原本小众的戏剧艺术推向大众,更让这一古老剧种走进年轻世代心中。

  布袋戏属于中华传统偶戏中傀儡戏的一种,起源于17世纪的福建泉州,在闽南和潮汕地区广为流传,后来传入台湾地区,并衍生出具有浓厚本土特色的艺术形象和表演模式。上世纪五六十年代,布袋戏在台湾步入全盛时期,全台湾同时存在六七百个剧团演出。

  然而,步入上世纪90年代,由于多样化的娱乐业迅速发展,而传统布袋戏剧本老旧缺乏新意、表演形式单一无变化,陷入市场萎缩的困境。

  从父亲手中接过布袋戏事业的黄强华开始思变,不仅大量使用飞沙走石、爆破特技、电影剪辑效果,更是改变父亲坚持的“布袋戏应符合‘忠孝节义’教化”理念,将父亲剧中“素还真”这一配角独立出来,“以中华传统文化为画板,儒释道为基色,描绘出一个绚丽多彩的仙侠江湖”。

  “当时我们对布袋戏进行了造型、剧情等方面的改革,对此一些老前辈有抵制的声音。”黄强华说,现在流行的在50年后就会变成传统,而只有坚持创新和变革,才能让布袋戏一直流行。

  如今,黄强华的霹雳布袋戏在云林拥有3万多平方米的三大摄影棚,大量引进好莱坞电影制作技术,并运用了电脑动画的特技效果及数码音效制作,令布袋戏的影像、声光效果更具震撼力和电影感。

  记者走进位于云林县土库镇的霹雳国际大型摄影棚,操偶师、摄像师、布景师、道具师等剧组人员正忙碌着。一尊硕大的无头半人马形雕塑手拿金刚杵,在绿色光影与白色烟雾笼罩下,弥漫着神秘恐怖的气氛。跟随着对白讲述的剧情,一具布袋戏人偶就在操偶师手中上下翻飞跃动。

  “我们做文化的传承,一定是要传承给更年轻的世代。要获得年轻人的喜爱,必须用年轻人的方式。”黄强华说,我们的创新除了要维系老戏迷,还要开拓非戏迷和年轻戏迷。清楚了目标,就知道了我们要给他们什么样的内容和养分。

  同时是霹雳系列布袋戏总编剧的黄强华被戏迷称为“十车书”,寓意“比学富五车还多五车”。他在创作过程中,将自己丰富的想象力、对生活的观察感悟融入古书老戏、历史章回名著、传统诸子哲思,以慢镜头语言思考快节奏画面构成,造就强烈而奇丽的视觉风格。

  “布袋戏之所以受人喜爱,就是因为它有文化的底蕴和情感,有扑朔迷离、高潮迭起的故事,有细腻的人性刻画,有唯美的造型,有强烈的视觉呈现。”黄强华说。

  这些年,霹雳国际更是在原创剧本制作布袋戏基础上,将经营触角扩及电影、平面出版、游戏软件、生活用品、玩具、主题乐园等领域,并频频与包括爱奇艺、优酷等在内的大陆互联网企业合作,在大陆参加了广州、北京、武汉等地的动漫游戏嘉年华及西塘汉服节等线下活动,让霹雳系列布袋戏在大陆收获诸多“粉丝”。

  黄强华正致力于培养更多能做现场表演的操偶师,并希望未来有更多机会同大陆的艺术团体合作,在剧院里向观众展示布袋戏之美。

  “我们将不遗余力地传承中华传统文化,向世界展现它的渊博厚重。”黄强华说,布袋戏是他一生的事业。

(图文互动)(2)让传统的成为流行的——访台湾云林布袋戏传人黄强华

  12月21日,黄强华在台湾云林接受记者采访。新华社记者李响摄

(图文互动)(3)让传统的成为流行的——访台湾云林布袋戏传人黄强华

  12月21日,工作人员在台湾云林的影棚拍摄霹雳布袋戏影视作品。新华社记者李响摄

(图文互动)(4)让传统的成为流行的——访台湾云林布袋戏传人黄强华

  12月21日,在台湾云林,工作人员制作霹雳布袋戏人偶。新华社记者李响摄

(图文互动)(5)让传统的成为流行的——访台湾云林布袋戏传人黄强华

  这是12月21日在台湾云林拍摄的霹雳布袋戏人偶。新华社记者李响摄

(图文互动)(6)让传统的成为流行的——访台湾云林布袋戏传人黄强华

  12月21日,工作人员在台湾云林的影棚拍摄霹雳布袋戏影视作品。新华社记者李响摄