正在阅读: 中国新生代非遗传承人借互联网让古老非遗“活”起来

中国新生代非遗传承人借互联网让古老非遗“活”起来

2018-12-24 08:31来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网长沙12月23日电 题:中国新生代非遗传承人借互联网让古老非遗“活”起来

  记者唐小晴

  “大家好,年画小姐姐今天介绍滩头年画制作。它的特点是用十多道程序制成的手工土纸印刷……”每天中午,国家级非物质文化遗产“滩头年画”第四代传承人钟星琳都会在长沙雨花非遗馆的滩头年画高腊梅传习所直播“推销”滩头年画。

  滩头年画是湖南邵阳市隆回滩头镇汉族民间工艺品之一,属中国汉族特有的一种绘画体裁,有“中国民间美术一绝”之美誉,距今300多年历史,系首批国家级非物质文化遗产项目。

外国友人体验“滩头年画”。 受访人供图 摄

  外国友人体验“滩头年画”。 受访人供图 摄

  随着工业现代化进程强烈冲击农耕文明,滩头年画面临市场急剧萎缩、传统艺人改行的困境,加之老一辈刻版高手相继逝去,滩头年画品种骤减。

  面对严峻的传承形势,出生于滩头年画世家的“90后”钟星琳毅然辞掉白领工作,返回老家向身为滩头高腊梅年画的第三代传承弟子的父亲拜师学艺。

  与父辈们不同,钟星琳将滩头镇的老作坊、制作年画的器材等“搬”上了互联网。“直播让滩头年画出名了!”钟星琳想不到传统文化也能成为“网红”。她还尝试了微信公众号、淘宝店铺和抖音短视频等移动互联网传播方式。

  近年来,中国非遗文化传承人队伍呈现年轻化趋势,许多像钟星琳一样的新生代传承人借互联网让古老非遗“活”起来、火起来。在这些年轻人手中,中国古老的手工技艺有了新灵感、新活力。

  铜官窑始于东汉,盛于中晚唐。在长沙望城这座“千年窑都”里,国家级非物质文化遗产代表性项目长沙窑铜官陶瓷烧制技艺最年轻的代表性非遗传承人刘嘉豪“玩”起了传统的“柴烧”,还利用网络为铜官窑增添“潮范”。

  “三年前在贴吧上记录尝试柴烧制陶的实验,后来通过微博和微信公众号展示技艺和作品,收获了一大批粉丝。”今年25岁的刘嘉豪每次柴烧开窑直播都有近千人观看,网友还直接在线下单心仪的陶器作品。

  刘嘉豪说,互联网就像桥梁,不仅能让世界各地陶艺工匠都来了解铜官窑,铜官匠人也可学习更多外面的工艺和文化。“两者发生碰撞,铜官陶器才能与时代高度接轨,才能焕发生命力。”

湘绣制作。 湖南省湘绣研究所供图 摄

  湘绣制作。 湖南省湘绣研究所供图 摄

  在流行文化尤其是外来嘻哈文化的冲击下,中国戏曲面临“曲高和寡”的窘境,不少艺术门派遭遇“传承难”“年轻人不关注”等难题。

  蒋珂是中国昆曲传承人第五代,也是中国最年轻的昆曲青年艺术家。她发布了一段戏腔版的抖音古风红曲《我的将军啊》,短时间内获16万多的点赞量,不少网友感慨“戏曲戏腔多美啊”“中华艺术果然博大精深”。

  “通过短视频中昆曲演员优美的身段和动人的唱腔,也让越来越多的年轻用户有机会与传统文化面对面,直观了解中华传统文化之美。”目前蒋珂在抖音拥有60多万粉丝,获赞超100万。

湘绣双面绣《虎头》。 湖南省湘绣研究所供 摄

  湘绣双面绣《虎头》。 湖南省湘绣研究所供 摄

  当非遗成为“网红”,古老的艺术散发出全新的时代魅力,许多年轻人开始愿意了解、接触、传承这些优秀传统文化。中国传统文化爱好者“95后”周霜说,互联网这种年轻人喜闻乐见的形式,确实促使大家去了解、亲近非物质文化遗产,“让非遗流行起来”。

  湖南一批玩转互联网的“80后”“90后”通过网店、微店、直播等平台,让湘绣成为一种潮品。“通过互联网,非遗产品的设计、生产和营销模式可以契合时代转化,才能让传统文化得以真正地传承发展下去。”中国刺绣艺术大师、国家级非物质文化遗产湘绣独创针法鬅毛针第四代传人成新湘说。

  互联网助力老手艺“新”传承的现象,也让互联网人试图为中国这些濒临失传古老文化搭建起传承的“新门路”。百度就启动“百度文化遗产守护者计划——百度匠心中国行”行动,意在通过互联网技术与产品,用商业营销的思路推广传统非物质文化遗产。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多