正在阅读: 精致兰州:书香满金城,乐享读时代

精致兰州:书香满金城,乐享读时代

2018-12-24 08:45来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:精致兰州:书香满金城,乐享读时代

  喝咖啡、看书、买手工艺品、体验陶吧……周末,在兰州张掖路街头的网红书店目言集合书店内,约上三五好友、或带着孩子畅游书海,如今的书店已成为民众阅读与生活的博物馆,“纸本阅读”重回民众视野,书香飘满金城。

本次阅读嘉年华举行了读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书等活动,希望能够让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力。(资料图)读书马拉松组委会供图

  本次阅读嘉年华举行了读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书等活动,希望能够让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力。(资料图)读书马拉松组委会供图

  近年来,随着数字化的兴起,中国内地纸质期刊发行量受影响,浅阅读、碎片化、娱乐化的阅读占据了民众的生活。

在兰州张掖路街头的网红书店目言集合书店内,约上三五好友、或带着孩子畅游书海,如今的书店已成为民众阅读与生活的博物馆,“纸本阅读”重回民众视野,书香飘满金城。 丁思 摄

  在兰州张掖路街头的网红书店目言集合书店内,约上三五好友、或带着孩子畅游书海,如今的书店已成为民众阅读与生活的博物馆,“纸本阅读”重回民众视野,书香飘满金城。丁思 摄

  恰是读书时,不负好时光。为了让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力,兰州市委宣传部举办了第二届“爱兰州·爱阅读”2018阅读嘉年华,为期一个月活动共吸引了20万读者参与,“阅读”成为了冬日金城里热议的话题。

  读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书……众多活动轮番上阵。“读书马拉松”3个周末,11个场地,共举办了62场比赛,5千多人参加。“一封家书”收稿5800份,评选出优秀作品300份,网络投票评选出获奖稿件10份;“插画绘好书”收稿4200份,评选出优秀作品100份,通过网络投票评选获奖作品10份;“最赞读书瞬间”投稿415份,播放量14.3万次,总点赞量6763次。

  兰州“80后”上班族刘敏带着小孩参加了“读书马拉松”。她说,放下手机、安静读书的时光太难得,也希望孩子们能够走进没有纷扰的“书中桃源”,享受阅读的魅力。“深度阅读真的是一场面对自己的对话和坚持,更是一场放空自己的修行,在当下更显得弥足珍贵。”

  不仅自己坚持阅读,兰州市安宁区水挂庄小学校长康玉琴还总不忘提醒学生要多看书。她说,读书是伴随我们每一个人一生的重要事情,在如今的文化速食时代,手机等一系列电子产品所带来的速读代替了纸质的阅读,读书反而变得不容易消化。但读书不能贪多求快,学校和家长要引导孩子们消化阅读的内容,“读书百遍、其意自见”,不同阶段同一本书会有不同的乐趣和发现。

  该活动结束后,“书香兰州”的余温依旧在城市里弥漫。每逢周末,兰州上班族文雯便带着刚上幼儿园的孩子去书店,或者去省图书馆借书。她说,“培养孩子的读书兴趣需要用心陪伴,不仅有官方活动的引导,还有书店的推荐,整个社会都在提倡慢下来、静下来,好好看书,看好书,这种氛围很好。”

  不仅如此,此次“2018阅读嘉年华活动”还让很多兰州读者回忆起昔日金城的“黄金书香时代”。

  “兰州本来就是一个书香满地的西北城市,《读者》记录了西北甚至世界民众的阅读时光。”正在书店看书的兰州民众刘辉说,牛肉面、黄河等是外界对于兰州的印象,却不曾知道,这里也是柔软书香圣地发端的沃土。

  12月22日,“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”正在兰州展出。该展览以40年为线索,辅以部分具有年代感的旧图片、旧实物以及图表,以新旧对比图、故事式组图等表现形式,记录陇原大地40年历史巨变。

  该图片展还将被誉为“中国人心灵读本”的《读者》的发展历程老照片单独列出来,记录了《读者》从创刊发行到如今转型的“前世今生”,不少参展观众都驻足停留,拍照,仿佛再次唤起了心底那个自己当年读书的模样。

  在当下知识爆炸的信息时代,我们又该如何读书?读什么书呢?

  《读者》杂志社社长富康年分享经验说,兴趣是最好的老师。带着一个好奇的问题去书中求索答案,你也会有如同陶渊明《桃花源记》中的曲径通幽豁然开朗之感,然后从兴趣中体会到读书的乐趣。另外,他还建议,中国人一年要读24本书,可发起或参加读书分享会,读书会相较于传统阅读模式,这种形式比较新颖活泼,既有专家的指点迷津,还有读友间的相互鼓励,收货特别多。

  “阅读对我来说像吃饭喝水一样,人生是伴随着阅读成长的。”兰州大学管理学院名誉院长、《视野》杂志总编包国宪则认为,读书要服务三种需求,要为职业发展服务,要为生活服务和要为成长服务。面对信息爆炸时代,书多到读不完的状况下,要有选择性地读好书,掌握经典和前沿的知识,以自己的专业为主,从其他学科中吸收营养。(记者丁思)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多