正在阅读: 精致兰州:书香满金城,乐享读时代

精致兰州:书香满金城,乐享读时代

2018-12-24 08:45来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:精致兰州:书香满金城,乐享读时代

  喝咖啡、看书、买手工艺品、体验陶吧……周末,在兰州张掖路街头的网红书店目言集合书店内,约上三五好友、或带着孩子畅游书海,如今的书店已成为民众阅读与生活的博物馆,“纸本阅读”重回民众视野,书香飘满金城。

本次阅读嘉年华举行了读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书等活动,希望能够让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力。(资料图)读书马拉松组委会供图

  本次阅读嘉年华举行了读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书等活动,希望能够让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力。(资料图)读书马拉松组委会供图

  近年来,随着数字化的兴起,中国内地纸质期刊发行量受影响,浅阅读、碎片化、娱乐化的阅读占据了民众的生活。

在兰州张掖路街头的网红书店目言集合书店内,约上三五好友、或带着孩子畅游书海,如今的书店已成为民众阅读与生活的博物馆,“纸本阅读”重回民众视野,书香飘满金城。 丁思 摄

  在兰州张掖路街头的网红书店目言集合书店内,约上三五好友、或带着孩子畅游书海,如今的书店已成为民众阅读与生活的博物馆,“纸本阅读”重回民众视野,书香飘满金城。丁思 摄

  恰是读书时,不负好时光。为了让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力,兰州市委宣传部举办了第二届“爱兰州·爱阅读”2018阅读嘉年华,为期一个月活动共吸引了20万读者参与,“阅读”成为了冬日金城里热议的话题。

  读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书……众多活动轮番上阵。“读书马拉松”3个周末,11个场地,共举办了62场比赛,5千多人参加。“一封家书”收稿5800份,评选出优秀作品300份,网络投票评选出获奖稿件10份;“插画绘好书”收稿4200份,评选出优秀作品100份,通过网络投票评选获奖作品10份;“最赞读书瞬间”投稿415份,播放量14.3万次,总点赞量6763次。

  兰州“80后”上班族刘敏带着小孩参加了“读书马拉松”。她说,放下手机、安静读书的时光太难得,也希望孩子们能够走进没有纷扰的“书中桃源”,享受阅读的魅力。“深度阅读真的是一场面对自己的对话和坚持,更是一场放空自己的修行,在当下更显得弥足珍贵。”

  不仅自己坚持阅读,兰州市安宁区水挂庄小学校长康玉琴还总不忘提醒学生要多看书。她说,读书是伴随我们每一个人一生的重要事情,在如今的文化速食时代,手机等一系列电子产品所带来的速读代替了纸质的阅读,读书反而变得不容易消化。但读书不能贪多求快,学校和家长要引导孩子们消化阅读的内容,“读书百遍、其意自见”,不同阶段同一本书会有不同的乐趣和发现。

  该活动结束后,“书香兰州”的余温依旧在城市里弥漫。每逢周末,兰州上班族文雯便带着刚上幼儿园的孩子去书店,或者去省图书馆借书。她说,“培养孩子的读书兴趣需要用心陪伴,不仅有官方活动的引导,还有书店的推荐,整个社会都在提倡慢下来、静下来,好好看书,看好书,这种氛围很好。”

  不仅如此,此次“2018阅读嘉年华活动”还让很多兰州读者回忆起昔日金城的“黄金书香时代”。

  “兰州本来就是一个书香满地的西北城市,《读者》记录了西北甚至世界民众的阅读时光。”正在书店看书的兰州民众刘辉说,牛肉面、黄河等是外界对于兰州的印象,却不曾知道,这里也是柔软书香圣地发端的沃土。

  12月22日,“甘肃省庆祝改革开放40周年图片展”正在兰州展出。该展览以40年为线索,辅以部分具有年代感的旧图片、旧实物以及图表,以新旧对比图、故事式组图等表现形式,记录陇原大地40年历史巨变。

  该图片展还将被誉为“中国人心灵读本”的《读者》的发展历程老照片单独列出来,记录了《读者》从创刊发行到如今转型的“前世今生”,不少参展观众都驻足停留,拍照,仿佛再次唤起了心底那个自己当年读书的模样。

  在当下知识爆炸的信息时代,我们又该如何读书?读什么书呢?

  《读者》杂志社社长富康年分享经验说,兴趣是最好的老师。带着一个好奇的问题去书中求索答案,你也会有如同陶渊明《桃花源记》中的曲径通幽豁然开朗之感,然后从兴趣中体会到读书的乐趣。另外,他还建议,中国人一年要读24本书,可发起或参加读书分享会,读书会相较于传统阅读模式,这种形式比较新颖活泼,既有专家的指点迷津,还有读友间的相互鼓励,收货特别多。

  “阅读对我来说像吃饭喝水一样,人生是伴随着阅读成长的。”兰州大学管理学院名誉院长、《视野》杂志总编包国宪则认为,读书要服务三种需求,要为职业发展服务,要为生活服务和要为成长服务。面对信息爆炸时代,书多到读不完的状况下,要有选择性地读好书,掌握经典和前沿的知识,以自己的专业为主,从其他学科中吸收营养。(记者丁思)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多