正在阅读: 《新华字典》与改革开放:时代变迁的一面镜子

《新华字典》与改革开放:时代变迁的一面镜子

2018-12-28 08:42来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如果要评选一本中国人最熟悉的书,那么非《新华字典》莫属。诞生65年来,由商务印书馆出版的这本小小的字典陪伴了中国几代人的成长,累计发行6亿多册,是世界上“最受欢迎的字典”和“最畅销的书”两项吉尼斯世界纪录拥有者。

  时代变迁的一面镜子

  出版65年来,《新华字典》先后修订了10次,其中改革开放以后修订了7次。“改革开放以后修订频率明显增加,是这一时期我国经济社会发展加速的体现。从这个角度说,《新华字典》堪称是‘时代的镜子’。”商务印书馆总经理于殿利说。

  改革开放以后,不少字的音、形、义,都发生了变化。比如“的”在第10版中有三个字音:de、dí、dì,第11版增加了字音dī:“的士(出租车)的省称:打的,的哥”。我国出租车正是在20世纪90年代以后才大规模走入百姓的日常生活,今天“打的”已经成了中国百姓习以为常的出行方式之一。

  改革开放以后,服装秀、走秀等新事物出现,“秀”于是有了展示、表演的新意思。“门”增加了“负面的事件”的义项,“晒”增加了“展示;公开透露”的义项,“族”增加了“有共同特点的某类人”的义项。另外,以往各版本的《新华字典》在解释“民”字时,通常会使用“农民、牧民、渔民”等例证,而第11版则增加了“灾民、侨民、股民、网民”等最新例证,反映了“民”字的含义从“从事不同职业的人”演变增加了“具有某种身份、特征的人”的新义。类似这样的词,第10版和第11版《新华字典》收录了不少。

  曾主持了《新华字典》第11版修订工作的语言学家、社科院学部委员江蓝生说:“一部辞书,即使是质量上乘的名牌辞书,也不能一劳永逸,一成不变,否则它就会因老化、退化而落伍。《新华字典》能够长期受读者欢迎、历久而不衰的一个重要原因就在于它能与时俱进,不断跟踪时代发展和社会语言生活的变化及时修订,精益求精。”

  词语更迭反映观念变化

  于殿利说,《新华字典》的每次修订,均以调查研究为基础,反映时代变化,兼顾读者需求和字典本身的学术规范,全面贯彻执行国家各项语言文字规范。

  对于新词新语,要根据语言的使用情况,酌情补入。第11版《新华字典》就增加了不少与国计民生有关的词语。比如“和谐社会”“愿景”“媒体”等已经广泛使用的新词语就被字典纳入。

  当然,有“布新”,就有“除旧”,词语的新陈代谢也是时代发展的一部分。第11版《新华字典》删掉了“马达、马力、摩托、煤油、芝麻、漫画、慢条斯理、秘书、虾米、密切、合作社、国际主义、印象、问题、提倡、提醒、后勤”等现代社会检索频率低的词,以便腾出篇幅给新增的内容,这样也保证了这本小字典的篇幅不会增加太多。

  改革开放极大促进了中国人思想观念的转变与进步。其中,环保观念的普及是一个非常突出的代表性现象。第11版吸收了读者的意见,进行了专项修订,关于一些动物的条目,不再做用途方面的介绍。比如“鲢:肉可以吃”“狸:毛皮可制衣物”“鹌鹑:肉、卵可以吃”“牛:肉和奶可吃。角、皮、骨可做器物”等内容,第11版均不再涉及。“可以说,改革开放以后我国群众衣食住行、思想观念等方方面面的变化都能在各个版本的《新华字典》中找到。”江蓝生说。

  为读者服务的宗旨不变

  改革开放以来,我国物价涨了不少,《新华字典》的价格也在稳步上升,但是不管总体物价如何上涨,《新华字典》始终坚持低定价。

  2012年《新华字典》被纳入国家免费提供教科书范畴,每一个小学生入学时都会收到一本。除此之外,普通读者购买的数量也很大。至今《新华字典》每年的销量都稳定在1400万册左右,堪称是世界最畅销最常销的工具书。

  至今,《新华字典》编辑部每年都能收到读者来信来电或电子邮件提出意见建议。不少字词就是在读者的建议下,编辑和专家经实地调研、查阅文献、综合评估而修订的。

  互联网时代的到来,给《新华字典》提出了新的挑战。2017年6月《新华字典》APP发布,60多年来一直以纸质版存在的这本小字典终于搭上了信息高速公路。在这款应用程序里,读者既能看也能听,可以看数字版纸版对照,可以看汉字规范笔顺动画,可以听由新闻联播播音员播读的字典内容。目前,除了应用程序之外,《新华字典》还推出了微信小程序版、智能手表版等各种形式。“数字化的一个好处是突破纸书的束缚,增加了语音动画等多媒体内容,更加直观。”于殿利说。

  目前《新华字典》第12版的修订工作正在紧锣密鼓进行,预计将于明年与读者见面。到时,还会有哪些新词新义被纳入呢?让我们共同期待吧。(张贺)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多