正在阅读: 戏曲发展仍有难题待解:古老艺术如何继续前行?

戏曲发展仍有难题待解:古老艺术如何继续前行?

2018-12-28 08:52来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京12月27日电(记者上官云)戏曲艺术,属于中华传统文化,一直以来雅俗共赏。但由于社会发展,可选择的文娱活动增多等原因,戏曲的传承与发展一度有些不乐观,常令人感到惋惜。

资料图:小学生们表演的中华传统戏曲选段。 <a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

  资料图:小学生们表演中华传统戏曲选段。 中新社记者 张畅 摄

  日前,第四届戏曲文化传播与发展论坛在北京召开,中国戏曲学院院长巴图及其他专家从戏曲教育、戏曲进校园等方面探讨了戏曲发展面临的问题及路径。未来,这一项传统艺术应如何继续前行?

  戏曲艺术发展遇难题?

  在当天的论坛上,戏曲艺术发展遇到瓶颈、骨干人才匮乏等问题,是与会者讨论的焦点之一。

  这并不是业内首次讨论相关话题。早前,便有“武戏人才传承遇到难题”的说法,有业内人士认为,如果不加强人才培养,一些优秀的传统武戏可能会逐渐消失。

  新剧目的创排也存在瑕疵。著名京剧演员王平便曾说过,新创京剧的布景、道具确实华丽,但却丢掉了戏曲本质的东西,“一些新剧目被观众说是‘话剧加唱’,并非毫无道理”。

  “当前戏曲艺术存在‘失衡’。” 中国戏曲学院客座教授翟惠生也注意到上述问题。他表示,比如,戏曲演的是“故事”,实际是一种价值观的体现。可是现在舞台上没有“人物”,念白也削弱得厉害,有些演员只停留在表演层面。

  “新戏得得有深厚的基本功和传统积累,该留的必须留,不该留的可以往前再迈步。”翟惠生说,自己并不反对排演新戏,但是要按照戏曲规律办事,表演要符合戏曲逻辑。

资料图:传统戏曲大剧《锁麟囊》在甘肃大剧院上演。 钟欣 摄

  资料图:传统戏曲大剧《锁麟囊》在甘肃大剧院上演。 钟欣摄

  他认为,要解决“失衡”的问题,就要提到“教育”,“让戏曲艺术有生命力,真正能够走出去”。

  人才培养如何驶入“快车道”

  其实,针对戏曲传承难题,以及戏曲人才培养、美育工作,各方面一直在做出努力。

  在专业人才培养方面,2017年,“全国京剧文丑中青年高端人才研习班”举办,以求打造丑行中青年人才梯队。

  今年11月底,“京剧叶派小生艺术人才高级研修班”项目正式完成,20名有潜力、在职的京剧小生演员,由京剧表演艺术家叶少兰担任导师,汇集多名专家,以利于流派艺术的传承。

  前不久,中国戏曲学院国际文化交流系与中演演出院线发展有限责任公司签署人才联合培养协议亦正式签约,为戏曲专业人才的培养、实践提供较好的平台。

  戏曲教育的另一个小侧面,就要提到近年来蓬勃开展的“戏曲进校园”活动。此前出台的《关于戏曲进校园的实施意见》明确提出,2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。

资料图:戏曲名家为大学生授艺。 田进 摄

  资料图:戏曲名家为大学生授艺。 田进 摄

  而且,越来越多的学生京剧艺术社团,京剧兴趣小组也在建立起来。曾女士对记者说,自己有一个8岁的女儿,刚进入小学就读时就报名参加了学校的京剧社团。

  她说,和女儿一样的小朋友还有不少,“传统戏曲对孩子的性情、气质都有潜移默化的陶冶,也能提高文化素养”。

  戏曲教育发展要有“普及”思维

  确实,如曾女士所言,不管是加强专业人才教育,还是做好美育工作,都对戏曲发展、普及产生积极影响,让这门传统艺术在更大范围的人群内得到传播,自然会达到弘扬传统文化的效果。

  “教育”,是古老戏曲艺术传承下去的关键词之一。

资料图:京剧走进小学校园传承国粹文化 张泉 摄

  资料图:京剧走进小学校园传承国粹文化 张泉 摄

  巴图亦表示,2018年,中国戏曲学院设立了行当齐全的昆曲大班;在2019年的招生结构中,依然会适当地拓展昆曲招生规模,“戏曲教育在戏曲行业,戏曲文化事业发展领域之中是一个核心领域”。

  “戏曲教育、发展要有普及的思维,要懂得普及路径。”中国戏曲学院继续教育部主任姚志强觉得,对戏曲教育来说,在加强专业表演人才培养的同时,那些和戏曲有关的专业,导演、戏文等,也需要关注。

  姚志强认为,除了演员自身基本功要加强,要继承戏曲中的优良传统外,其相关专业的人才亦是身在其中,都要懂得戏曲这种传统文化的形式和内涵,“如此才能形成合力,把‘戏曲进校园’、戏曲教育和传承等工作落到实处”。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多