正在阅读: 不是随随便便一只鸭子,都能被做成“北京烤鸭”!

不是随随便便一只鸭子,都能被做成“北京烤鸭”!

2019-01-04 09:03来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京1月3日电 题:不是随随便便一只鸭子,都能被做成“北京烤鸭”!

  记者 宋宇晟

资料图:片烤鸭。

  资料图:片烤鸭。

  一只北京烤鸭上桌前,需要经过多少道制作工序?

  北京烹饪协会日前公布的“北京烤鸭技术规范”给出了答案。

  这份技术规范包括北京烹饪协会团体标准之《京菜 传统挂炉烤鸭烹饪技术规范》和《京菜 传统焖炉烤鸭烹饪技术规范》。

  下面,就带大家看看如何按这些标准做出一份北京烤鸭。

  首先要注意的是,可不是什么鸭子都能被做成“北京烤鸭”。标准中明确规定,不论是挂炉烤鸭,还是焖炉烤鸭,都要以北京填鸭为原料。

  鸭子的重量则要在2.5-3千克之间。同时标准要求这些作为主料的鸭子,要符合这些条件——丰满膘足,无破皮,无淤血,鸭掌红润,体型匀称,腰部呈圆形,皮肤呈乳白色,表面干燥、无鸭毛。

  选好鸭子只是最初的步骤。你还要备好一套从制坯到烤制,再到片制的烹饪器具。

  其中,制坯专用工具包括制坯工作台、案板、涮手盆、烫锅、糖色盆、水舀、鸭钩、无油气泵、剪刀、破肠刀、鸭撑、鸭堵,烤制工具包括烤炉、挑鸭杆、火剪、火钩子,片制工具包括片鸭盘、片鸭板、片鸭刀。

  接下来就要开始制坯了。简单说,就是在烤制之前,先将鸭子处理好。你需要给这只鸭子去鸭掌、取鸭舌、充气、开刀口、断直肠、掏膛、支撑、去鸭膀、洗膛、挂钩、烫坯、挂糖色,最后放入冷库,再拿出晾坯,才能进入下一环节。

  而这里的每一道工序,在标准中都有明确规定。

  例如,取鸭舌这一步,要在鸭喉部用尖刀割开1厘米左右的刀口,然后将食管、气管隔断,取出完整鸭舌;开刀口,必须持开生刀在鸭右翅下体侧1-1.5厘米处下刀,刀口长3-4厘米,呈月牙形;断直肠则需要用上你的手——握住鸭膀,用食指插入肛门约3-4厘米,穿破直肠,拉断并勾出直肠至体外。

  处理好的鸭子还要放入冷库,在-18℃的环境中冷冻保存。冻过后还要晾,鸭坯从冷库中取出后,需在温度15-23℃、湿度30%以下的环境中放置8-12小时。

  最终,晾好的鸭坯要做到外形完整无损,鸭脯表面干燥、不返油、微泛蜡黄色,有明显的网纹状纹路,无异味。

  鸭坯成形,下面就要烤制了。

  在这一步,挂炉烤鸭与焖炉烤鸭的烹饪方式出现明显不同。挂炉烤鸭需要以果木为燃料,在特制的烤炉中以明火烤制成熟;而焖炉烤鸭则是在专用烤炉中以全预混式无焰燃烧技术进行烤制。

  我们先说焖炉烤鸭。燃料使用天然气即可,采用全预混式无焰燃烧技术加热,烤制50-60分钟。

  如果你要做挂炉烤鸭,就要麻烦一些了。燃料要使用果木,以枣木为佳,在没有枣木的情况下,也可以选用杏木、桃木、梨木,烤制60-70分钟。

资料图:比赛吃烤鸭。<a target=&apos;_blank&apos; href=&apos;http://www.chinanews.com/&apos;><p align=

资料图:比赛吃烤鸭。中新社发 任东 摄

  烤熟后,就进入到片制环节。

  标准对此也进行了细致的规范——若片成条,鸭肉条要形似柳叶;若片成片,鸭肉片要似丁香叶或杏叶状。同时,标准规定,盛装鸭肉要用瓷质盘。

  最后,关于烤鸭的配料和调料,标准甚至明确了其具体数量——配料均包括荷叶饼20张、白砂糖10克、甜面酱120克、葱丝100克、黄瓜条150克,调料则是麦芽糖50克。

  对此,北京烹饪协会发布的文章称,制定京菜标准体系不仅有利于对传统烹饪技术的传承,还将为京菜饮食文化的挖掘、保护、创新、发展,开辟出新的途径。推行京菜标准化,不意味着排斥菜品个性化,而是用京菜标准把京菜里共性的内容记录下来,使其不致失传,在遵守共性标准的基础上更好地发扬个性。

  小新注意到,《京菜 传统挂炉烤鸭烹饪技术规范》和《京菜 传统焖炉烤鸭烹饪技术规范》将于2019年2月1日实施。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平视察陆军步兵学院

  • 高招服务光明大直播走进青岛大学

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多