正在阅读: 全国著名诗人相约兰州:用“情诗”告白 留下文化记忆

全国著名诗人相约兰州:用“情诗”告白 留下文化记忆

2019-01-07 08:15来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

全国著名诗人相约兰州:用“情诗”告白留下文化记忆

  1月6日,全国著名诗人写兰州创作恳谈会召开。 崔琳 摄

  中新网兰州1月6日电 (记者崔琳)“兰州的神奇之处在于它很快会被异乡人当成故乡!这里,是一座让人对吃饭充满期盼的城市,让人对吃饭充满期盼本身就是一件特别美好的事!”著名诗人、鲁迅文学奖获得者、黑龙江作家协会副主席李琦坦言,大家都知道诗人都比较“讲究”,但是这里的饭菜却能满足胃口,胃能记住,心就能记住,所以她用心记住了兰州。

  李琦举例说,此次来兰州采风的诗人团队里,江浙诗人同行说感觉到兰州好像回到了故乡,起初让她很不解。想不明白小桥流水的江南和西北豪情的兰州怎么会有联系。但是,她在兰州生活了两天后,发现这里的美食、山水、包括人都有一种亲和力,是很多人内心深处的“家乡”。她感慨:“为兰州写情诗,一首怎么够?”

图为兰州市委常委、宣传部部长王宏介绍兰州。 崔琳 摄

  图为兰州市委常委、宣传部部长王宏介绍兰州。 崔琳 摄

  6日,全国著名诗人写兰州创作恳谈会召开。兰州市委常委、宣传部长王宏介绍说,时下,兰州官方正在打造精致兰州、文化兰州,让山水兰州有更多诗意栖息。

  他认为,此次全国著名诗人齐聚兰州,带来的不仅是文化盛宴,更是诗与远方。他表示,诗人们为兰州市创作的精品诗歌也将通过诗歌墙的方式和这座城市永久相伴,从而让诗意兰州成为城市的文化基因。

  “‘为兰州写一首情诗’是2019年兰州市的诗意开篇。”王宏说,著名诗人的才情与灵感能带给兰州更丰富的文化内涵,也期待这项活动能成为兰州文化品牌。今后,兰州将通过诗歌进机关、进校园等活动,让诗意生活走进百姓中间。

  在著名诗人、北京大学教授臧棣的眼中,兰州诚如西北的花儿一样浓郁、悠长,让人沉浸其中可以着迷。他说,兰州是一座有腔调的城市,这里的美食、这里的花儿都有着鲜明的特色和韵味。对于诗人来说,诗发乎于情。所以,为兰州写一首情诗,其中的情可能更多包含深情和大情怀。

图为著名诗人、鲁迅文学奖获得者、黑龙江作家协会副主席李琦发言。 崔琳 摄

  图为著名诗人、鲁迅文学奖获得者、黑龙江作家协会副主席李琦发言。 崔琳 摄

  当天,著名诗人、评论家、中国作协创研部研究员霍俊明说,为兰州写一首情诗,最大的亮点是情诗。情诗是真情的流露,是真心的告白。所以,为兰州写一首情诗最不能造假,也不容有不真实的感情。

  霍俊明说,兰州是一座多元文化交融的城市,在这里有黄河文化、桥梁文化、中原与西域融合文化、丝绸之路文化以及现在的城市文化,这么丰富的文化元素汇聚在一起,本身就为诗歌提供了一个思考的起点。期待诗人的诗歌可以从这里出发,将有价值、有感情的诗篇永久留在兰州,即使将来,也可以成为这座城市的文化记忆。

  “兰州历史的积淀让这里拥有诗意文化,边塞诗歌曾在这里留下了浓墨重彩的一笔。”著名诗人、作家出版社副总编辑商震说,在中国的诗歌版图上,兰州和甘肃都有着重要的地位,因为甘肃诗人太优秀,放弃谁都让人难以割舍。他说,这里有诗歌生长的现实环境,有西北特有的风情,为兰州写诗,有诗情土壤。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多