正在阅读: 《谢谢了,我的家2》创新文化类访谈新模式

《谢谢了,我的家2》创新文化类访谈新模式

2019-01-08 08:36来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:《谢谢了,我的家2》创新文化类访谈新模式

  鞠萍“取经”秦沛赵锡成聚焦子女教育

 

  《礼记·大学》有言:“所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者,无之”。家庭教育的好与坏对子女的成长有着重大影响,父母如何教育好子女一直是人们热议的话题之一。

  1月5日晚,央视中文国际频道(CCTV-4)《谢谢了,我的家》第二季回归,首期节目邀请到 “华人船王”赵锡成与香港演艺界“常青树”秦沛等,除用自己的家风故事印证了家庭教育的重要性外,还给出了具有参考价值的“教育案例”。《谢谢了,我的家》第二季首期播出后,其节目主持人鞠萍接受了媒体采访时说,“无论我们遇到什么困难,家永远是我们最大的一个靠山,家风的传承至关重要。”这是她的感受,也是她当初接受节目组邀请的重要原因。

  从赵锡成到秦沛 教育是给儿女最好的礼物

  教育家乔治·赫伯特曾说过“一位好父亲,胜过一百个教师”。在首期节目中,“华人船王”赵锡成分享了自己和太太对六个子女的“教育秘籍”,坦言从小就会带领孩子们共同参与劳动,锻炼她们的团队协作能力,即便是年仅3岁的小女儿也不例外。这种自上而下的影响与生活态度,让赵锡成的6个孩子最终均考入常青藤学校,并在各自专业领域获得非常好的发展。

  而和赵锡成不同的是,老戏骨秦沛在孩子追梦的道路上给予了无私的关爱与鼓励,“放心地让他们去闯、去尝试,在失败中学会成长、担当与负责,是他们人生重要的一课。”秦沛儿子姜文杰与女儿姜丽文的惊喜现身更让鞠萍现场落泪,“什么是家风?家风不靠说,也不靠教育,靠的是你怎么做。”正所谓“天下之本在国,国之本在家”,当一个个家庭呈现出和善美好的风气,国家亦会展现出和谐安定的面貌。

  从父亲到儿子:勤俭节约传统美德受用终身

  第二季《谢谢了,我的家》邀请了许多有辨识度的嘉宾,从茅盾之孙沈韦宁、华罗庚之女华密,到徐悲鸿之孙徐小阳、吴祖光新凤霞之女吴霜……身份不同、家庭背景不同、出生年代亦不同,但关于“家的故事”让鞠萍时时收获着感动,谈起自己的家人她坦言,对自己影响最大的是父亲。“给我留下最深刻的印象,就是平时特别省吃俭用,无论到什么时候,都不会浪费任何东西,连我们喝完的饮料瓶,都会搁在车里拉回家卖掉”。

  从小言传身教的影响,让鞠萍甚至养成了“卖破烂”的习惯,“到今天,我都会把一些废纸、空瓶子带回去,卖上个十块、二十块,心里就特别高兴。”在鞠萍心中,父母什么样,孩子就会什么样,即便儿子的袜子破了,她的首选也是先拿线补上,实在穿不了再扔。“想让孩子们孝顺、正直,就得你做出来,让他们看到,勤俭节约,不丢人。”

  历经一年的潜精研思,《谢谢了,我的家》第二季进行了全新改版,突破单一的演播室访谈环节,新一季节目将走入与嘉宾身份故事更密切相关的“第二现场”,更直观地展现他们真实的家庭氛围、传递本真的“家文化”,试图用温情的人物故事,唤起海内外中华儿女对家庭和家风的情感共鸣。(李岩)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多