正在阅读: 《一斗阁笔记》发表 莫言新作让人想起《聊斋志异》

《一斗阁笔记》发表 莫言新作让人想起《聊斋志异》

2019-01-08 08:44来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长篇改短打 莫言新年“上新”

  由12篇短笔记组成 让人想起《聊斋志异》

  北京青年报记者获悉,莫言新作《一斗阁笔记》最近发表于2019年第1期的《上海文学》上。由12篇长短不一的笔记组成,长则四百余字,短的只有二百多字。

  《上海文学》杂志社社长赵丽宏在接受北京青年报记者采访时表示,莫言的《一斗阁笔记》,为读者提供了短小说的独特范例。

  新尝试

  由12篇长短不一笔记组成

  《一斗阁笔记》是一组令人愉悦的文本。愉悦的同时,多少也会让读者有点吃惊:小说由12篇长短不一的笔记组成,长则四百余字,短的则只有二百多字,分别为《真牛》《诗家》《葱管》《锦衣》《仙桃》《茂腔》《褂子》《踩鱼》《虎疤》《槐米》《深巷》和《爱马》,其中《锦衣》写民间传奇,《茂腔》讲述民间传说,《深巷》则写了莫言自己被代言的故事。

  尽管短小,但在细碎的文字里确是莫言在小说里的新尝试,这些故事涵盖的内容包括了乡土神话、革命记忆、现代经验……凡此种种,都浓缩在这“一斗”之间,单独拿出便可扩散铺展成为颇具规模的故事。

  新思考

  含泪的笑让人回味叹息

  北青报记者了解到,此次刊载莫言的《一斗阁笔记》,也是《上海文学》杂志首次刊发篇幅如此短小的“短小说”。

  “《一斗阁笔记》中有十二篇短小说,短的才两百多字,长的不过四百来字,写的是莫言家乡高密的故事,有古代传说,有童年记忆,也有形形色色的乡间人物故事。”《上海文学》杂志社社长赵丽宏昨日在接受北青报记者专访时说,“这些小说,让人联想起《聊斋志异》和《阅微草堂笔记》,却又完全不同于古人。这是一个当代作家对家乡,对土地,对生命,对世俗人性的描画和思考。这些短小说为读者呈现的故事,亦真亦幻,亦古亦今,庄谐相融,悲喜交加,精短的文字中蕴涵着智慧,是含泪的笑,让人回味叹息。”

  赵丽宏告诉北青报记者,《一斗阁笔记》在《上海文学》杂志上拥有新的栏目名:“短小说特辑。”如此篇幅的文字,会让人联想起当下时髦的说法——“碎片化”,这是否也是小说的碎片化呢?“当然不是。”赵丽宏告诉记者,在他看来,“短小说”是“短篇小说的一部分,并不是小说新类目。对‘微型小说’这样的提法,我的心里一直不太赞同。短篇小说中,应该包括这类篇幅极短的作品。我们以‘短小说特辑’作为栏目的名字,‘短小说’,并非小说新类,还是短篇小说,只是强调其短。莫言的《一斗阁笔记》,为读者提供了短小说的独特范例。”

  新挑战

  以小见大给读者深远启迪

  谈及“短小说”的意涵,赵丽宏告诉北青报记者,“短篇小说如何写得精短耐读,以极简的篇幅叙述故事塑造人物,并给读者深远的联想和启迪,以小见大,这是短篇小说的魅力,对小说家们也是一个挑战。”

  具体到《一斗阁笔记》,赵丽宏表示:“莫言的12篇小说,每篇都是独立成篇,每篇都有独立的故事不同的人物。这12篇里面时代跨度很大,从古至今都有覆盖。我觉得非常有趣,我想对莫言有兴趣的人可以从里面发现很多信息。在我看来,《一斗阁笔记》也表现了作为作家的莫言的新的追求——用中国传统笔记的手法写简短的小说,确实是非常好。”赵丽宏补充说,现在短篇小说有越写越长的倾向。“我是反对把短篇写到一万几千字的。有时候看短篇,我会想,有些生活中白话的东西完全可以删去,也不会影响这个小说的魅力和可读性。在我看来,短篇小说应该写得精粹一点,莫言做了一个非常好的榜样吧。”(张知依)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多