正在阅读: 有质感有温度,正剧走出新路

有质感有温度,正剧走出新路

2019-01-08 10:47来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在北京卫视和东方卫视跨年播出的电视剧《大江大河》上周五正式收官,豆瓣评分为8.9分,是2018年度评分最高电视剧的优秀记录。这部为纪念改革开放四十周年而创作的献礼剧,让带有历史质感和情感温度的正剧重新回到观众注意力的中心。

  以情动人,打破题材局限

  《大江大河》在登上电视荧屏之前就被寄予厚望,2018年最后一个月,该剧收视双台破一,深得观众喜爱。

  作为献礼改革开放四十周年的主题剧,《大江大河》的同题竞争对手不算少数,《外滩钟声》《那座城这家人》《正阳门下小女人》先后播出。从演员阵容来看,《大江大河》采用了制作公司正午阳光的自家演员,王凯和杨烁此前都是借助参演“正午剧”而走红,尽管这次是更偏向正剧的农村戏,但二人此前都有过多年的农村戏演艺经历,在爆红之后洗尽铅华、重新接地气地塑造人物,也让普通观众感到耳目一新。

  用演员而不用明星,讲改革也讲故事,在影视专业媒体“影视独舌”主编李星文看来,《大江大河》的取胜之道恰恰在于——它“不是概念化的献礼剧”。“有些献礼剧,只记得‘献礼’不记得‘剧’,有些没有才华也不勤劳的创作者,会打着‘献礼’的旗号忽视戏剧的部分。人物是‘纸片’的,剧情是套路的,背景是模糊的,情感是虚假的。”

  而《大江大河》却没有落于窠臼,剧中以雷东宝、宋运辉和杨巡为三条主线,分别从农村改革、大学生改变命运和小商贩拥抱市场经济的角度来重述历史的关键转折,剧中出现的诸多主角配角皆生动鲜明,感情要素也颇为丰沛。在该剧播出过程中,集中国女性典型优点于一身的女性角色宋运萍意外离世,用情至深的雷东宝发誓“一生不娶”等戏码,都成为热搜话题。《大江大河》里有丰富的社会信息,你能从中看到改革路上的颠簸与反复,也能看到工业文明与办公室文化的碰撞交汇。李星文指出,它也是深情的群戏,“在几乎已经消灭了社会广角、人性深度和反派人物的当代剧序列中,《大江大河》是一个珍贵的存在。”

  以史鉴今,年轻人也被打动

  “献礼剧”还有观众市场吗?在《大江大河》播出之后,这个问题的答案从疑问句变成了肯定句。剧中的雷东宝出场时穿着土气的红背心和绿棉袄,大学生宋运辉也是背着猪草喂猪的乡里娃,即便是容貌清丽的宋运萍,也要在喂养长毛兔这类家庭琐事前打转。

  在豆瓣网的《大江大河》评论页面,“最打动你的情节是什么”的问题下,有超过8万人浏览和91条长评,许多二三十岁的网友描述与家人一同观剧时的落泪场面,分享家人曾有过的相似经历,认为改变命运的确需要历史机遇和个人奋斗。

  “90后”剧评人、影视自媒体主编杨文山透露,自己是把《大江大河》从头到尾看完的,该剧即便不作为“献礼剧”播出,也很有观赏价值,尽管故事的年代过去了几十年,但剧中人物之间的情感具体真实,故事剧情的推进也与时代密切相关,“对于那些我不了解的历史,通过电视剧去了解,也是看电视的另一种意义。”

  引人入胜,个人经历折射历史

  作为专业观众,杨文山不无犀利地指出,《大江大河》的开头和结尾最能体现出该剧“意义与好看兼具”,故事以个人经历来折射历史重大事件的写法既十分巧妙,又引人入胜。他直言,剧中出现的包产到户、村集体建厂等改革措施,其实是典型的“苏南模式”,具有一定的地域局限性,特别是北方观众并不容易产生代入感,但该剧将这些历史政策的硬核内容与个人情感命运交织,以角色处理难题、应对危机的方式来展示时代变革,对于今天的观众来说,反而有一种新鲜感。

  不过,《大江大河》中先后出现的“村斗”“厂斗”剧情,也被部分观众指摘过于戏剧化,像是“为了做戏而做戏”。该剧导演之一黄伟对此解释:“其实我们想表达的并不是一种明争暗斗或者说是尔虞我诈,而是在那个时期不同的人站在不同的角度,对于工厂里所遇到问题的处理方式不同。我觉得不存在斗争,实际上所有人都在为金州厂的命运做思考,只不过可能出发点不同。”对此,电视剧《平凡的世界》编剧温豪杰也表示,这种需要将历史变革融入剧情的故事,在改编时需要考虑一定的戏剧冲突,“《平凡的世界》和《大江大河》都是从历史和生活中而来的作品,提高人物命运的考验或戏剧性,也是为了能使人物成为传奇。事实上,历史和生活的真实冲突和波折,有时候要比戏剧更猛烈得多。”

  曾经与正午阳光团队共事、目前仍是山东影视制作总监的钱晓鸿透露,正午阳光有多年的正剧拍摄经验,拍摄一部观众喜爱的正剧可谓驾轻就熟。在他看来,这两年正午阳光进行了不少商业化尝试,先后制作出《琅琊榜》《欢乐颂》《知否知否应是绿肥红瘦》等作品,如何在收视和口碑上取得双赢,也积累了很多商业化的经验。“《大江大河》的创作,也能看出一些来自市场的影响,比如增加诙谐幽默的元素等。”钱晓鸿认为,这种变化无可厚非,对影视剧同行也是可供参考的经验。(李夏至)

[责编:韦融望]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多