正在阅读: “唯一”的艺术升,是多少人的一生
首页> 文化频道 > 正文

“唯一”的艺术升,是多少人的一生

2019-01-08 14:25来源:央视网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:很多艺考生做梦都没有想到,自己的“临门一脚”居然踢到了门柱上。

  1月6日,八大美院(中央美术学院、中国美术学院、西安美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、天津美术学院)及部分艺术类院校的唯一报名通道:一款名为“艺术升”的APP软件,在校考报名时段崩溃,而真正崩溃的,是每一个考生的情绪。

  凌晨两点下课,五点半闹钟,摸黑挨冻早早爬起,只为报考名额放开的那个时辰——凌晨六点。然而,睡眼惺忪的他们却看到了如下画面:

  (“艺术升”APP截图)

  “艺术升”这一副“画美不看”的状态持续了一天,很多人也几乎刷了一天,没能在规定时间报名成功的考生,也就丧失了对应学校的考试资格。

  对许多艺考生来说,校考是一个选择自己心仪大学的机会,选择了艺考这条道路,不论是为之付出的精力还是财力,都得“一条路走到黑”,报名失败是他们难以接受的结果。

  (部分艺术生自述截图)

  1月6日中午,“艺术升”官方微博发布了第一条回应,称系统崩溃是因“用户访问量持续过大,造成拥堵”。

  当日下午五点半,“艺术升”官微再次发布通告,称“系统维护尚未完成”。

  后续“艺术升”又发布两条“情况说明”。

  软件方表示,在开放西安美术学院、天津美术学院报名资格后出现的卡顿现象,是由于2019年艺考政策调整,全国艺术校考院校减少、考点削减,加上考点容量限制等原因,造成了大量考生集中报名院校部分考点的状况,其中西安美术学院、天津美术学院报考人数成5倍增长,远超预期。并保证会尽快疏通报名通道。

  声明中提到的相关政策是指在2018年12月29日,教育部发布《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,附件《2019年普通高等学校部分特殊型招生基本要求》中:“除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。”

  新政策的颁布难免会引起相关领域或大或小的变动,但作为负责搭建考生报名通道的第三方软件,应该明白自己所肩负的社会责任。不能很好地预估情况、及时拿出应急方案快速解决问题,只声明自己的“难处”,这并不能减轻考生的愤怒和焦虑。

  (网友制图)

  “让艺术之路更轻松”,“艺术升”在登录界面立下的这个“Flag”显然没立住。

  事件发生后,人们不禁质疑:这是一个什么样的软件?它的背后是一个什么样的公司?为何成了艺术类院校报考的“唯一”渠道?

  我们查阅了天眼查客户端上关于该软件的描述:艺术升APP是国内艺术生考试报名软件,也是艺术交流的平台。艺术升APP上汇聚了全国各地艺考生,美术教育的老师,各个院校的艺术在校生等。艺术升平台还提供考试报名、院校资讯、考程服务、报考提醒、文化分测算、艺术备考公开课等服务。

  这个2015年上线,2016届高考生第一批开始使用的考试类APP。在当时还只是一个单纯的考试报名平台。在此之前,艺术生校考报名较为繁琐,需要登录学校官网单独报名,或者前往现场排队报名。每年“壮观”的排队景象甚至可以成为当季频上热搜的社会话题。“艺术升”的出现,确实让这样的情况有所改善。

  但从2017届开始,“艺术升”APP开始被填入各种商业广告:画室广告、留学广告、酒店广告……令人眼花缭乱,审核费、信息费、定价598元的VIP卡费等等消费名目,让这个软件彻底脱离了本质。但作为部分院校的唯一报名渠道,考生们也只能硬着头皮交款,有苦难言。

  (网友制图)

  艺术升隶属于杭州亦闲信息科技有限公司。这家公司注册资本为266.67万元,公司参保人数45人。公司曾因“登记的住所或经营场所无法联系”而被列入企业经营异常名录。这样一家公司是否拥有资质和实力?这个“唯一渠道”能否变成“多渠道”?等等问题我们都渴望得到一个答案。

  针对此次报考事件,教育部于7日下午做出回应:“已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。”

  现在,考生们已经逐渐通过平台报名成功,他们长长地出了一口气,仿佛比考试更加疲惫。这样的心情“过来人”更能感受得到:“那些年浑身上下邋里邋遢的颜料与铅笔灰,那个自己所坚持的梦想,怎么能这样没了呢?”

  接下来的一段时间内还会有其他院校陆续开放报名,仍然只能通过软件报考的考生们关心平台的运行状况是否能够得到改善?对于这些人来说,紧张的情绪还远未放下。(文/王博雅 张莉 记者/李珊珊)

[责编:韦融望]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多