正在阅读: 新疆洛浦:让传统文化在娃娃心中生根发芽
首页> 文化频道 > 正文

新疆洛浦:让传统文化在娃娃心中生根发芽

2019-01-08 15:56来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

(图文互动)(1)新疆洛浦:让传统文化在娃娃心中生根发芽

  1月6日,在新疆洛浦县大剧院,维吾尔族学生在表演中国传统戏曲。新华社记者 于涛 摄

  新华社乌鲁木齐1月7日电(记者于涛)唱念做打、韵味念白,日前,一群新疆洛浦县的维吾尔族孩子在县大剧院出色地完成了一场中国传统戏曲表演。

  和田地区洛浦县地处昆仑山脚下,塔克拉玛干沙漠南缘,属于国家级贫困县。当地一直贯彻教育优先战略,努力提升校园素质教育,县大剧院的这场戏曲演出,正是当前传统文化进校园活动一次阶段性成果展示。

  “我们把戏曲带到洛浦县,不是来送文化,而是种文化,让博大精深的传统文化在娃娃心中生根发芽。”安徽省黄梅戏剧院培训部主任杨奇勇已在当地授课两个多月,“孩子们对戏曲的喜爱程度超过我预期,他们学习时很快就能在戏曲中体会到快乐。”

  “维吾尔族孩子天生能歌善舞,所以学起戏曲来比内地小孩子快。”北京市平谷区文化馆戏曲曲艺部部长谭学会说。孩子们从入门的唱腔咬字运气、身段手眼步等一一学起,腔调、身段都有模有样。

  参加演出的洛浦县第一小学4年级学生阿卜杜萨拉木·阿卜力克木说,他非常喜欢学校组织的戏曲教学活动,“戏剧服饰和唱腔,让我感觉很新奇、很快乐。”

  一段时间来,洛浦县中小学大力开展主题为“传承国学经典弘扬优秀文化”的系列文化学习活动。洛浦县第二小学校长曾良英说:“毛笔字、国画、戏剧、秧歌以及三字经、唐诗、宋词朗诵等都进入了课堂。”

  当前,安徽、北京等援疆省市已和洛浦县达成共识,未来将长期选派专业教员来洛浦,对学生们进行专业戏曲授课,普及推广中华戏曲文化知识。

  “这些贫穷地区的娃娃从来没有走出去过,我们正计划把这些孩子带到北京、安徽参加汇演,让他们感受祖国各地的风土人情。我们要把传统文化教育做得更远更深。”杨奇勇说。

(图文互动)(2)新疆洛浦:让传统文化在娃娃心中生根发芽

  1月6日,在新疆洛浦县大剧院,维吾尔族学生在表演中国传统戏曲。新华社记者 于涛 摄

(图文互动)(3)新疆洛浦:让传统文化在娃娃心中生根发芽

  1月6日,在新疆洛浦县大剧院,维吾尔族学生在表演中国传统戏曲。新华社记者 于涛 摄

[责编:韦融望]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多