正在阅读: 国话推出浪漫喜感话剧《小镇琴声》再现农民创业造钢琴

国话推出浪漫喜感话剧《小镇琴声》再现农民创业造钢琴

2019-01-10 08:58来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国话推出浪漫喜感话剧《小镇琴声》再现农民创业造钢琴

  排练剧照 杜洋 摄

  中新网北京1月9日电 (记者应妮)国家话剧院的原创话剧《小镇琴声》将以浪漫喜感的气质在舞台上再现农民造钢琴的追梦历程。

  剧作取材自浙江农民的真实故事进行艺术再创作。全剧通过一个极具个性的乡村木匠带领一群农民满怀梦想白手起家造钢琴,建成闻名国内外的钢琴小镇的奋斗历程,塑造了一批性格各异的农民形象,展现了当代中国农民对人生梦想,对美好生活,对生命价值的动人追求。国家话剧院院长周予援两度率领主创人员前往浙江省湖州市德清县进行采风创作和体验生活,并对剧本修改提出具体意见,六易其稿。

  这是著名编剧李宝群与国家话剧院的第三次合作,“从生活中打捞剧本”是他的创作理念。“我们都是蚂蚁,梦想着像白鹭一样飞翔!”他期待演员们能在舞台上呈现出一群“小蚂蚁”般的乡村小人物形象,一群想实现自身价值的另类农民形象,也期盼观众能喜欢这些乡村小人物,喜欢这部讲述中国乡村、中国农民的戏。

  二度创作上,导演傅勇凡将该剧定位为具有浪漫喜感的戏剧,着力刻画人物,注重真实表达人物思想情感,体现小镇人锲而不舍的奋斗精神。

排练剧照 杜洋 摄

  排练剧照 杜洋 摄

  剧中,老戏骨李梦男饰演的老年阿德大部分时间坐在轮椅上演出,将通过形体、语言节奏处理,透过与老年水根的对话,去展现他年轻的时候。他认为老年阿德的人生感慨更多,对年轻时的自己有比较客观的审视态度。自小在农村长大,把所有农活干遍的,连和水泥、砌墙都会的李梦男对塑造好老年阿德很有信心,“‘演员肚,杂货铺’,我要演出一个充满幽默感的中国农民!”

  在9日的发布会上,国家话剧院白雪峰副院长表示,我们处在一个用奋斗创造奇迹的改革年代,《小镇琴声》以小人物的创业史和心灵史书写了这个伟大时代的传奇。

  《小镇琴声》由中国国家话剧院、浙江省德清县文化广电新闻出版局联合出品,将于1月27日至31日在国家话剧院剧场首轮演出5场。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多