正在阅读: 14岁少女出版长篇小说《火》 曹文轩:少年写作是一片独特的风景

14岁少女出版长篇小说《火》 曹文轩:少年写作是一片独特的风景

2019-01-10 08:59来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京1月9日电 (记者高凯)一部由00后少女、年仅14岁的钟睿莹创作的长篇小说《火》近日出版,著名作家曹文轩为此荐语称,“少年写作是文学写作里一片独特的风景”,“14岁的钟睿莹在写作中所表现出来的成熟与沉着,亦是另一种宝贵的素朴与天真”。

  据悉,长篇小说《火》是一部心理小说,日前由人民日报出版社出版,共12万字。小说以未成年孩子的视角,去看待成年人世界和探索成年人心理。里面写到了家暴的危害,以及灾难来临时人们表现出的心理暗伤,也从一个成年人的心理救赎中,赋予了人间一丝温暖。

14岁少女出版长篇小说《火》 小度 摄

  14岁少女出版长篇小说《火》 小度 摄

  曹文轩为这部作品作荐语称,“少年写作是文学写作里一片独特的风景。一个人少年时的创作往往来自内心不可遏制的与世界对话的冲动。与成年写作者相比,写作者当时对世界知之甚少,却能够用猜想与揣测、渴望与期许来构建起属于他们的独树一帜的文学空间。这样的写作,有时比现实更接近现实。14岁的钟睿莹在写作中所表现出来的成熟与沉着,亦是另一种宝贵的素朴与天真。”

  作家邱华栋认为这部作品擅长刻画心理,“少年作者钟睿莹也具不凡的心理剖析能力,看着她笔下众多人物的表演,栩栩如生,让人忘记作者只是一个14岁的孩子。”

  提及写作能力在少年时期的培养,上海大学教授、创意写作博士生导师谭旭东认为,当前的学校里的素质教育、语文教育都存在着对孩子想象力的桎梏,许多热爱写作、创作,颇有天赋的孩子们,无法真正发挥自己的创造力和想象力,埋没了许多文学天才,从钟睿莹的作品中来看,她有着自己对世界敏锐的洞察力,对心理知识的把握能力,以及对文字世界的想象力,这部作品远远超出了同龄人的写作水准和水平,着实难能可贵。

  钟睿莹曾在12岁那年就集结出版了作品集《一路前行》,《火》是她出版的第二部作品,也是第一次创作长篇小说。

  钟睿莹表示,她从小到大,都是在文字中浸润和成长的,通过众多的文学作品,她了解到了许多没有到达过的多维世界,自己的文学创作也一点一滴积累起来,这部作品中许多情节是从身边的同学、朋友成长过程中家庭现状的放大化。她想通过这部小说,表达出“永远向希望而生”的信念。

  对于自己的作品得到名家的认可,钟睿莹显得谦虚内敛,她并不认为自己是文学天才,甚至直言这样的光环对她来说十分沉重,这位少年写作者说:“前辈们的认可,给了我更大的信心,在繁重的学习中,写作能令我快乐,也能促使我思考。”(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多