正在阅读: 钻研18载 不用农药化肥种出绿色蔬菜
首页> 文化频道 > 正文

钻研18载 不用农药化肥种出绿色蔬菜

2019-01-10 14:09来源:山西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

钻研18载 不用农药化肥种出绿色蔬菜

图为吴艾祥正在介绍试验用的各种制剂。 本报通讯员摄

  出场人物:吴艾祥 农艺师

  “这是一瓶普通的酸奶,里面加入少许食用油就能杀死多种农业害虫。我就是通过研究,用对人无害的菌制剂来取代农药、化肥,种出有机绿色蔬菜的。为了这项技术,我研究了18年。”

  近日,记者在晋源区五府营村见到传闻中和虫子叫劲了18年的晋品源味农业公司总经理、农艺师吴艾祥,他正在“创新工作室”里鼓捣着瓶瓶罐罐,而说出的第一句话就把记者镇住了。

  为啥要搞这项技术呢?吴艾祥说,这还得从2001年的一次“呕吐”经历说起。

  今年51岁的吴艾祥出生在左权县芹泉镇东山村,1990年从临汾农业专科学校毕业后被分配到左权县林业局农业技术推广中心工作。32岁那年,一次偶然的机会,他来到晋源区五府营蔬菜基地,正巧遇到当地农民往蔬菜上喷洒农药杀虫。刺鼻的农药味让他顿时感到头晕、胸闷、恶心,蹲在地头儿半天站不起来。当时他就想,这农药光闻到气味就受不了,要是吃到肚里那可怎么得了?在那一刻,不用农药化肥种出绿色蔬菜的念头在吴艾祥心里扎了根。

  就在那一年,吴艾祥向左权县林业局请了假,来到五府营蔬菜基地租了3亩地,盖了小平房,一门心思开始搞研究。他查阅了大量的书籍资料,得知厌氧微生物菌可以杀死蔬菜上几乎所有的害虫,就用白面与水调和,进行厌氧发酵,将这种发酵液刷在大白菜的叶子上,结果发现菜叶上的蚜虫大部分都被杀死了。接下来,他逐步改进技术,又将山西人做醋时的发酵方法借鉴到厌氧菌培养过程中,种出了不含农残的芹菜、生菜。

  2006年,就在吴艾祥的技术取得阶段性成果时,左权县人事局通知他马上回去上班,否则除名。当时他是全额事业编制,但回去后项目可能就要搁浅;若不回去,继续搞技术研究,又将面临着没房子、没工作、没社保,什么都没有的艰难处境。那天晚上,进退两难的吴艾祥呆呆地坐在院子里,望着满天星星沉思,内心充满了矛盾和纠结。经过一夜斗争,第二天他坚决地对妻子说:“不走了,人一辈子干一件有意义的事更重要。”

  在亲人和朋友的一片反对声中,吴艾祥倔强地坚持留下来继续种菜搞研究。为了生存,吴艾祥两口子那些年种过蘑菇、卖过菜、打过工。收入少买不起好的煤炭取暖,冬天家里四壁结冰,像住在冰窖似的,女儿的脸都被冻得紫红紫红的。夏天室外温度高时达到38℃,温室大棚里的温度更高,吴艾祥汗流浃背地蹲在地上观察虫子的反应,一个姿势蹲到腿麻得站都站不起来。他说:“那段时间的生活,让我至今难忘。每天早上天刚蒙蒙亮就在温室地里干活,有时实在累得不行,又困又饿没力气做饭,只好喝水啃馒头来充饥。”

  吴艾祥就这样坚持着,没日没夜地观察研究、查阅资料、调配制剂。2014年,吴艾祥的技术取得了突破性的进展。他用糖及多糖培养的厌氧菌制剂,秒杀了黑蜘蛛、菜青虫等害虫,他还用这种菌制剂成功地进行了防治黄瓜根结线虫的试验。

  山西大学生命科学院石亚伟教授闻讯前来,对这种菌制剂的杀虫原理、范围、浓度做了科学实验、分析、整理。实验数据表明,用这种菌制剂防治线虫比用农药效果好,更可贵的是如果加上秸秆制成固体制剂,不仅可以杀死几乎所有的地下害虫,蚯蚓也会越来越多,作为基肥使用,还能疏松土壤,防止土壤板结。

  2016年1月,吴艾祥将自己的科研成果“防治蔬菜害虫的厌氧微生物菌制剂”申请了国家专利。2017年2月,国家专利公报登载公布,进入实质审查。2018年3月,用他的技术种出的白萝卜、芹菜、生菜、甘蓝等蔬菜,经太原市农产品检测中心取样检测,农药残留为零。2018年10月15日,在2018年全国大众创业创新活动周山西分会场上,吴艾祥以第二名的好成绩捧回“三晋新农人”竞赛奖。

  如今的吴艾祥在五府营村租地种植有机蔬菜,有大白菜、菜花、西红柿等近10种,每斤的售价在10元至15元。由于没有农药残留,口感又好,他种的有机蔬菜拥有了一批固定客户群。

  在吴艾祥的微信上,他写了这么一段话:工人上一个班是8小时,农民上一个班是一季收成,搞技术研究上一个班是几十年,或一辈子。所以,搞技术研究的人,要等几十年或百年以后,才知道他研究的价值。

  吴艾祥创新工作室里挂着“创新人永远年轻”“创新人空间无限”两幅字。“去年8月,我被评为太原市‘时代新人’,深深体会到新时代作为农业奋斗者的幸福。大道理我不懂多少,但我知道当我的梦想和国家、人民的梦想一致时,我就充满了力量。”

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多