正在阅读: “舍”“得”间布局,北京找回古都韵味

“舍”“得”间布局,北京找回古都韵味

2019-01-11 08:43来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“舍”“得”间布局,北京找回古都韵味

  2018年是北京市按新城市总体规划进行“舍”与“得”布局的第一年。承载着几百年建都历史的北京市东城区、西城区,在这一年着力在老城市保护与复兴上下功夫。腾退计划让百岁级的文物面目清朗起来,精细化的环境改造提升了老城原住民的生活品质,胡同与院落的创新式利用留住了文化脉络。

  这一年,一批重现青砖灰瓦老城韵味的胡同与院落成为年轻人竞相“打卡”的网红地。

  除了坐拥故宫、天坛这样的世界文化遗产级文物外,北京东城区、西城区的很多院落都是有故事的,只不过在过去几十年间的“拆”与“占”中,那些精致的门当、讲究的格局都有所破坏。老城的保护与复兴早就成为共识,所以在编制新版北京城市总体规划时,“老城不能再拆”的逻辑备受关注。

  在新版规划执行的第一年,东、西两城区非首都功能的疏解和文物有序腾退成为起步的工作。

  北京市西城区投资超百亿元,对区内的文物进行腾退保护。西城区文化委主任孙劲松说,这样的投入规模超过改革开放40年间北京全市对文物保护的投入,可以称得上是该区新中国成立之后规模最大的不可移动文物保护行动计划。2018年全区有47处文物启动腾退工作,《京报》馆、庆云寺、恭俭胡同三官庙等一批具有独特历史价值的文物已经实现腾清,可以开始为当代人清晰地讲述他们的故事。

  在北京市东城区,一场老城重现面目的工作也在进行,中轴线沿线的太庙、社稷坛、天坛公园等重点文物区内腾退任务全部完成,历史文化精华区的建设将进一步完善。

  以腾退文物为核心,北京市东城区、西城区还进行了大规模环境整治,有序停车、留白增绿、水系改造带来的水清岸绿,都使老城核心区愈发疏朗大气。

  什刹海是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,是大运河的终点,更是北京老城滨水文化的“金名片”。

  2018年,北京市在什刹海进行疏解整治,拆除了违建的酒吧,梳理出的地方建成了前海绿道,并恢复了西海湿地,再现碧水绕古都的历史风貌。目前,北京市正在完善后海的环湖绿道建设,年底前与前海、西海绿道贯通,形成一条完整的环海景观带。

  在北京,很多疏解整治出的空间都变成老百姓身边的“口袋公园”。除了小而美的“口袋公园”,北京还提出了另一个新概念,大尺度休闲公园,天坛公园的6条林荫大道、1.9万平方米的故宫周边的筒子河绿地景观工程,都让老城变得生动起来。

  北京的老城复兴行动中,有两句话被重复地最多,一句是,“老城不能再拆了”,另一句是,“恢复老城的风貌时,历史的文脉不能丢”。也有专家强调,保护胡同、四合院,要留住它们的“肌理”,也就是要改善那里的居住条件,尤其是完善市政基础设施和便民设施,让原住民能有质量地生活在院落和胡同,让街区更有人情味。

  在留住院落胡同人情味的指挥棒下,北京市的东城区、西城区也提出了“共生院落”发展理念,要实现新老建筑共生、新老居民共生和文化共生。

  过去老城改造通常采取的是开发的方式,腾空整个院子,再进行修缮利用。近年来,北京老城改造转向不再大拆大建,不但要留住格局、肌理,还要留住原住民、老街坊,延续生活方式、社区网络、乡愁和文脉等。让腾退疏解的院落得以修缮保护并活化利用,在实施风貌保护的同时,使之承载更多的文化元素、历史情怀和复兴职责。

  位于什刹海的银锭桥胡同7号院就是一个正在以“共生”为目标的院落试点。这个300多平方米的院落已经完成腾退,只留下4户居民。院落在拆除违建、修缮一新后,除4户原住民的居住区外,剩余的面积被开发为民宿。

  在“共生院落”的试点中,当地希望利用民宿作为空间载体,充分展示和深度体验老北京传统文化与胡同市井的生活气息,实现原住居民与民宿客人的情感互动,交融共生。(刘世昕 郑天然)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多