正在阅读: “主题出版”成2019年北京图书订货会主线

“主题出版”成2019年北京图书订货会主线

2019-01-11 08:46来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“主题出版”成2019年北京图书订货会主线

  《丝绸之路全史》书封 钟欣 摄

  中新网北京1月10日电(记者应妮)有“出版风向标”之称的2019年北京图书订货会10日开幕。2019年即将迎来中华人民共和国建国70周年,面对这一重要时间节点,“主题出版”成为本年度北京图书订货会最鲜明特色。

  地方出版凸显特色

  辽宁出版集团突出时事政治、国学历史、文化艺术等十二条主打产品线,携旗下11家出版机构、上千种重点新书整体亮相,集中展示主题出版的丰硕成果。

  如辽宁人民出版社的《国家宣言丛书》以更宽广的视野、更长远的眼光,从中国战略、中国智慧、中国自信、中国理念、中国方案五个方面来思考把握中国未来发展面临的一系列重大问题。《陈云在东北》由政协辽宁省委员会文化和文史资料委员会等编著,记录了中国两代领导集体核心成员如何恢复和重建东北经济,是歌颂老一辈无产阶级革命家的读物和党史研究的重要著作。由国内外公认的著名甲午战争史学专家关捷撰著、辽宁教育出版社的《旅顺大屠杀史料与研究》是迄今为止范围最广、最全面,涵盖内容最丰富的揭露日军灭绝人性之罪行的著作。辽宁美术出版社的《东北画报影印集》将封存70余年的《东北画报》影印面世。

  同时,《丝绸之路全史》是目前第一部系统阐释丝绸之路形成、发展、繁荣的历史过程及其影响的学术著作,近日成功入选“2018年度中国30本好书”。辽宁教育出版社进行全IP开发,邀请作者武斌与知名主持人共同录制24集访谈专题纪录片《丝绸之路微讲堂》,邀请专业播音员制作音频文件,《丝绸之路全史》(绘本版)也在积极策划中,将通过融合传播拓展更深层的受众人群。

  中南传媒则推出了一大批具有原创意义和时代特征的文化产品。如湖南人民出版社的《人类命运共同体》《乡村国是》《中国力量》《我是八路军》《血刃——红二、六军团1934—1936纪实》,湖南文艺出版社的《信仰的力量——从井岗山到延安》,湖南少年儿童出版社的《中国蓝盔》、湖南电子音像出版社的《红色传家宝》《榜样》(音像)等,从不同维度反映时代主旋律,记录时代发展的足迹。

中国出版集团推出的主题出版区 钟欣 摄

  中国出版集团推出的主题出版区 钟欣 摄

  “国家队”体现文化担当

  由中国出版集团推出的“国家使命,文化担当”主题出版论坛一口气打包推出了《走近卡尔·马克思》《中国改革开放新时期年鉴(1978-2017)》《国家相册》《春天的画卷》《汉译世界学术名著丛书·120年纪念版·珍藏本》等精品图书,以此向读者展示了集团在主题出版方面的重要成果。

  人民出版社出版的《走近卡尔·马克思》从马克思在当今世界的影响力入手,通过典型事例呈现出马克思鲜活生动的形象,最终落脚到中国当代马克思主义者的理论创新和实践创新。《天开海岳:走近港珠澳大桥》生动记录了“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥的建造始末,港珠澳大桥岛隧工程设计负责人刘晓东现场和读者分享了工程背后的秘辛。

  学术出版重镇商务印书馆则以“汉译世界学术名著丛书·120年纪念版·珍藏本”和“中华当代学术著作辑要”两套精品图书,诠释了主题出版的学术内涵。这两套书都是改革开放的文化产物,也是新中国成立70年的重要学术成果,必将继续深刻影响世界的思想文化格局。

《东北画报影印集》凸显地方特色 钟欣 摄

  《东北画报影印集》凸显地方特色 钟欣 摄

  中国出版集团党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩表示,主题出版是出版“国家队”中国出版集团打造主流出版型、融合发展型、国际传播型“三型集团”的最重要组成部分,中版集团将继续通过主题出版精品图书,唱响文化自信的时代强音。

  此外,2019年北京图书订货会还以“迎七十年国庆,展图书精品,促文化强国”为主题,举行庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念改革开放40周年图片展及出版成果实物展。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
加载更多