正在阅读: 沈石溪作品改编 《最后一头战象》登台国家大剧院

沈石溪作品改编 《最后一头战象》登台国家大剧院

2019-01-11 08:47来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

沈石溪作品改编《最后一头战象》登台国家大剧院

  《最后一头战象》登台国家大剧院 凌风 摄

  中新网北京1月10日电 (记者高凯)1月10日,由上海文广演艺集团、上海木偶剧团出品的人偶舞台剧《最后一头战象》登台国家大剧院。

  《最后一头战象》改编自沈石溪的儿童文学作品,讲述经历过战争的老象跟与它一同长大的少年,穿越雨林逐渐走向象冢,做最后的告别,非常触动人心,拥有数量庞大的少年儿童读者。

  该剧导演何念当日表示,“这个故事最打动我的,是关于生命的探讨。我想通过他们的经历,让大家重新思考关于生命、关于动物和人类之间的特殊关系。”

  在《最后一头战象》的舞台上,大大小小的数头亚洲象以等比例制作的偶“象”表现,成为舞台上当之无愧的焦点。它们或满场奔跑与村民嬉戏打闹,或扬鼻戏水扑扇起大耳朵,或眨眼含情仰天嘶鸣,或不畏枪林弹雨义勇向前,舞台上每个活灵活现的“战象”背后,都有着操偶师的辛勤付出。

《最后一头战象》登台国家大剧院 凌风 摄

  《最后一头战象》登台国家大剧院 凌风 摄

  操偶师刑懿介绍:“小象的操作,需要双手双脚同时着地,与同台演员配合剧情来演绎大象的情绪情感,非常具有挑战性。而大象,更是需要三名操偶师同时默契操控。”

  舞台上的战象采用高科技和传统制偶技艺,几乎完全按照亚洲象等比例设计,以1:1制作的高达3.2米的巨型象偶。“战象”外形也历经多次修改,以碳纤维、铝合金、钢材料、藤条不同材质针对身体不同表演区间进行,并对大象的肌肉、骨骼、运动及结构进行分析,使其走到台前足以“以假乱真”。

  据悉,上海木偶剧团的设计和演绎团队还亲赴西双版纳,与大象亲密接触,观察大象的情绪、表情和动作,反复练习。操偶师要在没有任何语言和眼神的前提下默契配合,形成头部与躯体的联动,承重最重的操偶师肩膀甚至要承担上百斤的重量。

  《最后一头战象》不仅挑战中国传统制偶技术和舞台制作极限,还融合了现代多媒体影像技术,以电影拍摄手法营造的恢弘大气水墨质感的视觉呈现,磅礴震撼又意境悠远的音乐效果给观众带来惊喜。而一场舞台上倾泻的“大雨”更是令人惊艳,连同一幕幕震撼感人的画面完美契合,将演出推向高潮。

  据悉,《最后一头战象》演出将持续至13日。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28