正在阅读: 中戏聘12位京剧名家为客座教授和教学顾问委员

中戏聘12位京剧名家为客座教授和教学顾问委员

2019-01-12 12:10来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月12日上午,中央戏剧学院京剧专业名家名师教学顾问委员会成立仪式暨中央戏剧学院客座教授授牌仪式在中央戏剧学院昌平校区成功举办。尚长荣、寇春华、叶少兰、刘长瑜、孙毓敏、朱世慧、陈少云、于魁智、李胜素、王蓉蓉、孟广禄、奚中路十二位著名京剧表演艺术家受聘成为中央戏剧学院客座教授和委员会委员。

  上午的仪式由中央戏剧学院京剧系主任、中央戏剧学院京剧专业名家名师教学顾问委员秘书长曹艳主持。与会嘉宾们欣赏了由京剧系学生演唱的京剧版校歌《常青藤之歌》,这部作品以中央戏剧学院校歌为基础,以京剧形式展现,凸显了京剧教学特色,彰显了传统戏曲艺术与当代艺术的融合之美,得到广泛认可。接下来,中央戏剧学院院长郝戎致欢迎词。他说:“成立中央戏剧学院京剧专业名家名师教学顾问委员会,并邀请受聘的12位京剧表演艺术家担任我院客座教授,这是中央戏剧学院办学史上的一件大事,也必将在中央戏剧学院的办学史上留下浓墨重彩的一笔。”

  随后,主持人曹艳简要介绍了委员会情况。中央戏剧学院副院长、中央戏剧学院京剧专业名家名师教学顾问委员会主任徐永胜发表讲话说:“京剧艺术的保护和传承是必定的,京剧艺术的弘扬和创新是必须的,京剧人才的培养和塑造是必要的。学院将以此为契机,与各位艺术家一道,共同为培养国家需要、世界需求的戏剧影视人才做出不懈努力,为向全国京剧界输送源源不断的优秀人才提供支持,为中国民族文化走向世界舞台做出更大贡献”。

  接下来,曹艳宣读了《中央戏剧学院京剧专业名家名师教学顾问委员会章程》。之后,中央戏剧学院院长郝戎为各位京剧名家颁发了中央戏剧学院客座教授聘书及中央戏剧学院京剧专业名家名师教学顾问委员会委员聘书。

  仪式过后,与会嘉宾前往剧场中心小剧场,观摩了中央戏剧学院京剧系学生的教学汇报演出。本次汇报由《长袖舞》《坐宫》《蒋干盗书》《铡美案》等9个节目组成,全方位展现了京剧系学生的专业技能与素养,得到嘉宾一致认可。

  12日下午,委员会还将在学院举办研讨会,围绕“当代京剧的发展”“当代京剧教育的发展”以及“中戏京剧系教学的发展”三大主题展开深入研讨,共同为推动京剧艺术教育事业的发展做出不懈努力。(光明融媒记者苏丽萍)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多