正在阅读: 《云上巴拉》首发式在京举行 周国平、汪洋畅谈“印象巴拉”

《云上巴拉》首发式在京举行 周国平、汪洋畅谈“印象巴拉”

2019-01-12 19:53来源:光明网

  光明网讯(记者 张璋 实习记者 曾震宇)1月11日,纪实文学《云上巴拉》首发式在京举办。该书作者尤祥能,主人公斯那定珠及当代著名学者、作家、哲学家周国平,著名编辑郭红,著名作家、编剧汪洋来到现场与读者互动,分享心目中的“印象巴拉”。

《云上巴拉》首发式在京举行 周国平、汪洋畅谈“印象巴拉”

《云上巴拉》在京首发。光明网实习记者曾震宇 摄

  在《云上巴拉》作者、云南日报社记者、滇中新区报副总编辑尤祥能看来,从与世隔绝的巴拉村到国家级风景名胜区巴拉格宗的传奇蜕变,即是“幸福是奋斗来的”完美诠释。 作者历时一年多深入采访居住在雪山峡谷深处的巴拉村人,记录了在共产党员斯那定珠的带领下,大家发扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的愚公精神,拿出“敢叫日月换新天”的勇气和决心,凝心聚力在悬崖峭壁上开辟出一条通往山外的“挂壁天路”,并把先辈们守护好的绿水青山变成金山银山,让隐遁世外的巴拉村人走出大山,走向世界的感人故事。

《云上巴拉》首发式在京举行 周国平、汪洋畅谈“印象巴拉”

  云南教育出版社总经理王超超、云南日报社记者尤祥能、著名作家汪洋和云南香格里拉巴拉村村民斯那定珠共同为《云上巴拉》掀起红盖头。光明网实习记者 曾震宇摄

  首发式上,主人公斯那定珠和著名作家周国平不约而同提到,早些年香格里拉的人们经常在教训孩子时说“你再不听话就把你送到巴拉格宗去”,意思是送到大山里就出不来了。 几十年过去了,一个康巴汉子为梦想不懈的坚持和一条来之不易的路为这个村子带来了翻天覆地的变化。“这对我们来说既是一条生命之路,也是一条富裕之路。”斯那定珠说,通路让巴拉村从此告别与世隔绝的日子,生活一步跨千年。

  “现在,香格里拉的人们应该说‘你再不听话就不带你到巴拉格宗去!’”周国平笑道,他说:“到巴拉格宗,认识斯那定珠,对于我来说是我人生中一件非常重要的事情。巴拉格宗的美是全面的、立体的,一天四季,山脚下是溪水的秀美、半山腰是壮美、山顶是天然佛塔的神圣之美,非常值得一去。”

  《云上巴拉》由云南教育出版社出版,目前已正式发行,出版社有关负责同志参加首发活动。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(