正在阅读: 甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录

甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录

2019-01-14 09:23来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录

  2018年2月25日,农历正月初十,甘肃张掖市甘州区古城村365盏明灯点亮流传千年的“九曲黄河灯阵”。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州1月13日电 (侯东山)据甘肃张掖市甘州区委宣传部披露,甘州区屋兰古镇“九曲黄河灯阵”近日被上海大世界基尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”。

  “九曲黄河灯阵”是甘州区碱滩镇古城村一带流传了上千年的历史文化遗产,起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》三宵娘娘替兄赵明公报仇,摆阵和姜子牙斗法而来。阵内设三百六十五杆旗,按金、木、水、火、土五行的白、青、赤、黑、黄立幡,并以365盏明灯设于旗下,代表365尊神灵每天庇佑民众。阵中设灵楼一座,供奉三霄娘娘,东西仪门,一为进门,一为出门,象征两仪,四方四正的四处城壕,象征四相,四角四个,东西南北各一个,形成八卦成九宫。此阵阵排天地,势摆黄河,环抱九州,装尽乾坤,在九九曲中藏造化,三三湾内隐风雨,具有浓厚的神话色彩。

图为“九曲黄河灯阵” 内明灯流光溢彩。

  图为“九曲黄河灯阵” 内明灯流光溢彩。

  张掖市将于今年正月初八在碱滩镇古城村屋兰古镇“九曲黄河灯阵”现场举行大世界基尼斯记录授牌及亮灯仪式。届时,365盏明灯将“点亮”流传千年的“九曲黄河灯阵”,供游客观灯、游阵、祈福。

  据了解,“九曲黄河灯阵”包含儒、释、道等中国传统文化内容,代表了千年来甘肃河西民众对生活的期盼和向往,该阵以九宫八卦、二十八星宿、十二生肖、五行四象、二十四节气和九大愿望为主要构成要素。灯阵内有墙面700多面,每个墙面图文内容反映九大神的来源、二十八星宿的寓意、二十四节的演变、八卦,丝路文化等,游客可以通过灯阵内的墙面了解中国传统文化知识。

  近年来,每年元宵节期间,张掖都举行九曲黄河灯阵亮灯活动,吸引了大量游客前来观灯、游阵、祈福,古老的非遗文化重新焕发活力。目前“九曲黄河灯阵”已申报国家级非物质文化遗产。

图为“九曲黄河灯阵”的全貌。

  图为“九曲黄河灯阵”的全貌。

  据了解,从2019年6月起,“九曲黄河灯阵”将全面向游客开放,到张掖的游客可以白天观丹霞、拜卧佛、畅游大峡谷,晚上逛黄河灯阵品味甘州“夜宴”。

  屋兰古镇项目是由张掖市屋兰古城文化旅游开发有限公司在原古城村的基础上,结合周边田园、汉墓及其他延伸项目,打造的集文化、旅游、农业等业态融合与创新的文旅体综合体。将通过整治恢复古城古镇,展示屋兰古镇的人文特色,对“九曲黄河灯阵”进行传承保护和资源升级。

  该项目共分三期建设,一期为九曲黄河灯阵、灯笼工坊,二期为屋兰古镇民俗村、鸿丰田园综合体,三期为甲子墩汉墓遗址公园。项目建成后将集文化、旅游、民俗体验、非遗传承保护、游乐探险、田园度假观光等诸多功能为一体。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多