正在阅读: 甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录

甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录

2019-01-14 09:23来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃张掖“九曲黄河灯阵”入选大世界基尼斯纪录

  2018年2月25日,农历正月初十,甘肃张掖市甘州区古城村365盏明灯点亮流传千年的“九曲黄河灯阵”。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州1月13日电 (侯东山)据甘肃张掖市甘州区委宣传部披露,甘州区屋兰古镇“九曲黄河灯阵”近日被上海大世界基尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”。

  “九曲黄河灯阵”是甘州区碱滩镇古城村一带流传了上千年的历史文化遗产,起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》三宵娘娘替兄赵明公报仇,摆阵和姜子牙斗法而来。阵内设三百六十五杆旗,按金、木、水、火、土五行的白、青、赤、黑、黄立幡,并以365盏明灯设于旗下,代表365尊神灵每天庇佑民众。阵中设灵楼一座,供奉三霄娘娘,东西仪门,一为进门,一为出门,象征两仪,四方四正的四处城壕,象征四相,四角四个,东西南北各一个,形成八卦成九宫。此阵阵排天地,势摆黄河,环抱九州,装尽乾坤,在九九曲中藏造化,三三湾内隐风雨,具有浓厚的神话色彩。

图为“九曲黄河灯阵” 内明灯流光溢彩。

  图为“九曲黄河灯阵” 内明灯流光溢彩。

  张掖市将于今年正月初八在碱滩镇古城村屋兰古镇“九曲黄河灯阵”现场举行大世界基尼斯记录授牌及亮灯仪式。届时,365盏明灯将“点亮”流传千年的“九曲黄河灯阵”,供游客观灯、游阵、祈福。

  据了解,“九曲黄河灯阵”包含儒、释、道等中国传统文化内容,代表了千年来甘肃河西民众对生活的期盼和向往,该阵以九宫八卦、二十八星宿、十二生肖、五行四象、二十四节气和九大愿望为主要构成要素。灯阵内有墙面700多面,每个墙面图文内容反映九大神的来源、二十八星宿的寓意、二十四节的演变、八卦,丝路文化等,游客可以通过灯阵内的墙面了解中国传统文化知识。

  近年来,每年元宵节期间,张掖都举行九曲黄河灯阵亮灯活动,吸引了大量游客前来观灯、游阵、祈福,古老的非遗文化重新焕发活力。目前“九曲黄河灯阵”已申报国家级非物质文化遗产。

图为“九曲黄河灯阵”的全貌。

  图为“九曲黄河灯阵”的全貌。

  据了解,从2019年6月起,“九曲黄河灯阵”将全面向游客开放,到张掖的游客可以白天观丹霞、拜卧佛、畅游大峡谷,晚上逛黄河灯阵品味甘州“夜宴”。

  屋兰古镇项目是由张掖市屋兰古城文化旅游开发有限公司在原古城村的基础上,结合周边田园、汉墓及其他延伸项目,打造的集文化、旅游、农业等业态融合与创新的文旅体综合体。将通过整治恢复古城古镇,展示屋兰古镇的人文特色,对“九曲黄河灯阵”进行传承保护和资源升级。

  该项目共分三期建设,一期为九曲黄河灯阵、灯笼工坊,二期为屋兰古镇民俗村、鸿丰田园综合体,三期为甲子墩汉墓遗址公园。项目建成后将集文化、旅游、民俗体验、非遗传承保护、游乐探险、田园度假观光等诸多功能为一体。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多