正在阅读: 闽南古厝“美容师”古稀之年带徒传承老技艺

闽南古厝“美容师”古稀之年带徒传承老技艺

2019-01-14 09:29来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

闽南古厝“美容师”古稀之年带徒传承老技艺

  闽南古厝“美容师”郭顺忠已经73岁高龄,仍然热衷于“黑金推、沥金画”这一传统彩绘技艺。 陈龙山 摄

  中新网泉州1月13日电 (陈龙山)在福建省泉州市泉港区郭厝村,始建于宋代的郭氏宗祠已进入翻修的尾声。13日,年逾七旬的民间绘画艺术家郭顺忠正带着徒弟潘家瑜卖力彩绘,“扮靓”闽南古大厝。

  从小就跟着父辈学习,对于“黑金推、沥金画”这一传统彩绘技艺,郭顺忠已了然于心。他告诉记者,这项源于平遥推光漆器的制作技艺始于上古时代,应用广泛,上至京式皇殿,下至民间寺庙宫祠、祖厝都可见到,也可用作古典家具的装饰,尤其是闽南古眠床的绘制。

  然而,随着时代的发展,古眠床逐渐不受现代家庭的喜爱。郭顺忠开始转而从事闽南古大厝的彩绘,每年都要为十多座宗祠和宫庙彩绘,也曾受邀到山西、安徽等地修缮古厝,被称为古厝“美容师”。

55岁的潘家瑜正在郭氏宗祠横梁上作画,其创新的画法得到师父郭顺忠的赞许。 陈龙山 摄

  55岁的潘家瑜正在郭氏宗祠横梁上作画,其创新的画法得到师父郭顺忠的赞许。 陈龙山 摄

  据了解,作为泉港区级首批文物保护单位,郭氏宗祠建筑面积1018平方米。数百年内,宗祠几经毁坏后又重建。1942年,旅新华侨郭良顺、郭荣辉、郭达明各捐一千大洋,兴修上中两落,而后,宗亲郭步卿又倡建“祠校合一”。

  到了1990年,台湾宗亲郭金贵、郭兴贵等三十位族裔带头捐资发起重修,郭氏族人共策共力,宗祠于1993年修复一新。当年,作为宗亲一员的郭顺忠全程参与了此次修复,并运用自身技艺,对宗祠的门窗以及木梁等进行彩绘。20多年后的今天,郭顺忠和徒弟潘家瑜再次投入到郭氏宗祠的翻修工作中。

  郭顺忠介绍说,“黑金推、沥金画”技艺就是两大工序,其中,黑金推的主料“大漆”是由漆树汁液的天然生漆提炼而成,要经过熬制、绞漆、合成、上髹、刮漆、推磨等多道繁琐工序。而沥金画彩绘则在已刮漆推光好的板堵表面上进行构图、定稿、描漆、沥金粉或贴金箔,构成独特的闽南文化艺术特色。

位于福建省泉州市泉港区郭厝村的郭氏宗祠始建于宋代,翻修工作已近尾声。 陈龙山 摄

  位于福建省泉州市泉港区郭厝村的郭氏宗祠始建于宋代,翻修工作已近尾声。 陈龙山 摄

  郭顺忠坦言,现在肯用心学习这项传统技艺的人越来越少了,工艺失传是自己最担心的问题。为了更好地传承“黑金推、沥金画”技艺,郭顺忠开班授学,已培养徒弟103名,55岁的潘家瑜便是其中出色的一名。

  相较郭顺忠的传统技艺和画法,潘家瑜在传承技艺的基础上也进行了创新。宗祠内的花鸟鱼虾各显姿态,与传统古建筑相融合更显美轮美奂。“我从13岁就跟着郭师傅学习,如今这一传统技艺越发缺乏市场需求,我也不断创新,闲暇时间还钻研木刻。”潘家瑜说。

  出砖入石、燕尾脊、雕梁画栋、精美彩绘……这是闽南古大厝和传统寺庙宫殿的象征。然而随着泉州市城乡一体化和环湾城市规划建设的加速推进,众多散落在城乡角落的古民居、古建筑陷入年久失修或濒临被拆毁的境地,闽南古建筑保护也越发引起社会各界关注。

  让郭顺忠高兴的是,刚刚过去的泉州市“两会”期间,致公党泉州市委员会针对闽南古民居古建筑现状提交了建议,提出应尽快重启南建筑博物馆新馆建设工作,将新馆的建设工作作为“南建筑”传承与保护的主要载体,同时加大对南建筑营造技艺工匠队伍建设的扶持力度。

  建议指出,泉州应出台相应扶持政策,引导鼓励高校和职校设立南建筑营造技艺相应学科,培养南建筑营造技艺传承工匠,造就热爱南建筑文化、技术过硬的工匠队伍。郭顺忠亦希望,在有生之年能为南建筑营造技艺传承再出一份力。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新闻联播:习近平致信祝贺光明日报创刊70周年

  • 【时代楷模】杜富国

独家策划

推荐阅读
索马里首都遭汽车炸弹袭击致10死26伤
2019-06-17 09:32
初见肯尼亚桑布鲁国家公园
2019-06-17 09:31
阿根廷全国大范围停电
2019-06-17 09:30
青海拉面馆将开进埃及
2019-06-17 09:29
马来西亚学生用马来语演出《三国演义》舞台剧
2019-06-17 09:28
贵州丹寨:千亩杨梅迎丰收
2019-06-17 09:26
河北巨鹿:杏满枝头迎丰收
2019-06-17 09:26
从小学会安全生活
2019-06-17 09:17
湖南湘西:农耕民俗文化节
2019-06-17 09:17
第十一届海峡论坛在厦门举行
2019-06-17 09:14
高原西宁首家熊猫馆对外开放
2019-06-17 08:39
四川会东:壶穴奇观
2019-06-17 08:38
“科学”号西太海山科考成果丰硕
2019-06-17 08:37
北京世园会迎来“江西日”
2019-06-17 08:36
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
加载更多