正在阅读: “打卡式”旅游已降温?文化IP成旅游产业增长新爆点

“打卡式”旅游已降温?文化IP成旅游产业增长新爆点

2019-01-14 09:29来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社上海1月13日电(记者程思琪)看到影视剧中的美丽风景,你是否也想亲自体验一把,当一回“剧中人”?近年来,影视、动漫、综艺、短视频等文化产品已逐渐成为消费者选择旅游目的地的新参考,催生出一批批“网红”景点。

  “大家可能认为横店影视城还是一个拍摄基地,其实我们真正的主业是旅游。”11日,由数娱梦工厂、东方明珠新媒体股份有限公司联合主办的2019中国文娱产业趋势峰会上,横店集团影视旅游行业资深副总裁殷旭说,大量剧组在横店影视城拍摄,为当地提供众多文化IP,吸引了数以万计的游客前往观光。

  “电视剧《潜伏》播完后,很多游客会在拍摄地找寻曾在剧中出现的鸡窝,甚至会去鸡窝里摸摸能否找到字条,我们便将鸡窝中的字条变成抽奖活动。”殷旭介绍,面对游客对影视剧中经典桥段的追捧,横店影视城将这些“网红”IP元素进行线下创新,增强游客参与度。

  除影视剧外,短视频平台等也是拉动旅游产业的一大抓手。华人文化集团副总裁谢力介绍,位于四川省甘孜藏族自治州的小众景点稻城亚丁在抖音短视频平台大火后,2018年接待人数首次突破100万人次,旅游综合收入突破20亿元。“而同样因短视频平台走红的重庆洪崖洞在2018年‘五一’期间成为新晋网红景点,热度跃升至全国第二位。”

  1月8日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)发布的《2018旅游经济运行盘点系列报告:旅游产业》显示,2018年全年,旅游产业较为景气,文旅融合有力推动产业投资。

  “目前我们的用户群体70%以上是‘80后’或‘90后’,他们选择旅游时,不会选择打卡式旅游,而是通过一些文化IP来决定去哪里旅行。”携程社区产品部总经理陈渊浩说,很多电影IP、动漫IP、综艺IP都可能成为阶段性风口,“电影《寻梦环游记》中讲到了墨西哥亡灵节,与其相关的小众景点很快成为新的旅游爆点。文化IP对于旅游景点的带动已是爆发式增长。”

  从趋势来看,文化IP正在向“体验型”旅游产品延伸,旅游产业也呈现出“跨界式”发展。大众的旅游行为已不再只满足于“拍张照”或“打个卡”,而是成为人们寻找心中“诗和远方”的生活方式。

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多