正在阅读: “文化列车”送文化盛宴 凉山群众增脱贫信心

“文化列车”送文化盛宴 凉山群众增脱贫信心

2019-01-14 20:27来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川省“文化列车·同心艺术团”14日开进凉山州雷波县,演出现场人头攒动、气氛热烈,精彩的演出不时赢得观众的阵阵掌声。本场演出后,由司法部、全国普及法律常识办公室主办,四川省委宣传部等部门承办的2019年全国文化科技卫生“三下乡”四川省集中示范服务活动之一——四川省第二十一届“文化列车·同心艺术团”送文化下乡活动落下帷幕。

展现时代风貌的歌曲《走在希望的新时代》、彰显彝族特色文化的《凉山谣》、普及法律知识的相声《法治漫谈》、讲述精准扶贫故事的小品《一碗桂花茶》……活动自1月10日启动以来,“文化列车·同心艺术团”走经昭觉县、布拖县、美姑县等9个深度贫困县,用歌曲、舞蹈、相声以及川剧变脸、川剧吐火、木偶戏、魔术等系列节目,为凉山群众送上了丰盛的文化盛宴。

四川省“文化列车·同心艺术团”聚集了多家文艺院团和单位的艺术骨干,演出阵容强大,演出节目既有全国和全省文艺比赛获奖节目,又有部分经典保留节目。本次“三下乡”活动中,“文化列车”精心选取了“弘扬主旋律、传播正能量”的优秀文艺作品进行汇演,为凉山州早日实现脱贫添薪加火。

今年已经是四川省“文化列车”深入贫困地区进行慰问演出的第21个年头了,巴蜀大地的贫困地区在这21年间发生了翻天覆地的变化。四川交响乐团导演陈珂也从第一届时的年轻演员变成了执导“三下乡”文艺演出活动14年的大导演,他亲眼见证了凉山的变化:“从21年前第一届‘文化列车’开进西昌到今年再开进昭觉,我感觉凉山渐渐从‘有人’向‘有城’的方向在转变。”

“年轻和时代感”是本届“文化列车·同心艺术团”送文化下乡活动的突出创新点。陈珂认为,在用文艺助力精准脱贫的过程中,要用最好的、最精致的艺术语言去创作节目,达到喜闻乐见、寓教于乐的效果。为了达到更好的惠民效果,本届“文化列车·同心艺术团”送文化下乡活动还因地制宜融入了众多彝族文化元素。

彝族歌手马云峰是凉山州雷波县人,他一直致力于弘扬和传播本民族的文艺作品,希望能够用优秀的文艺作品树立本民族文化自信,助力精准脱贫。他说:“每次我们到偏远山区去演出的时候,会发现当地的百姓是很少有机会看到这样的演出的,希望我们的演出可以给他们带来新兴的知识,传递外面世界的新理念,让他们有更高远的理想,让他们能更好地发展。”

由成都市非遗中心曲艺团带来的小品《一碗桂花茶》以国家精准扶贫政策为背景,讲述了一个基层工作人员全心全意为人民服务与百姓竭尽全力脱贫攻坚的故事。《一碗桂花茶》演员徐光举说,该节目将助力引导群众积极主动脱贫攻坚,增强他们脱贫的信心和决心。

“‘三下乡’活动能给脱贫攻坚工作起到推动作用,能给老百姓送送欢乐、送送温暖。” 四川省委宣传部宣教处处长王军说,“文化列车·同心艺术团”送文化下乡活动能够在给贫困地区送去外界信息的过程中转变百姓的思想观念,能够把党中央和四川省委对贫困地区的关心、关爱送到老百姓的身边,能够让百姓在观看节目的过程中受到感染和教育。

昭觉县万达融创红丝带爱心学校教师阿作次古说:“这次演出非常精彩,对我们凉山群众、特别是这些没有走出过大山的孩子来说,意义非凡。孩子们不仅可以看到精彩的文艺表演,还可以开拓的眼界,增强动力去追求自己的梦想。”

(光明融媒记者周洪双通讯员陈晨)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港举行“反暴力、救香港”集会

  • 北京世园会迎来“印度国家日”

独家策划

推荐阅读
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
加载更多